В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Четверг
19 октября 2017
02 февраля 2017

Жители колумбийского города нашли в исламе убежище от бедности и насилия

Издание "The Guardian" рассказало историю небольшой мусульманской общины, которая появилась в портовом городе Буанавентура на юго-западе Колумбии. Этот город отличает низкий уровень жизни и максимальное для страны количество зарегистрированных убийств.

Героем публикации, перевод который приводит портал "ИноСМИ", стал местный шейх Мунир Валенсия. Он воспитывался в традиционной для Колумбии католической вере и даже собирался стать священником до прихода в ислам. Сейчас его дом выполняет роль мечети для трёх сотен проживающих здесь мусульман афро-колумбийского происхождения.

Фото Фернандо Вергары, Associated Press

Фото Фернандо Вергары, Associated Press

Ислам был привнесен сюда полвека назад чернокожим моряком из Панамы Эстебаном Мустафой Мелендесом - он продвигал в среде портовых работников идеи американского движения «Нация ислама», вобравшего в себя элементы мусульманского вероучения и негритянского национализма. Последователи Мелендеса нашли в новой для них религии надежду на власть чернокожих, а также убежище от окружающей их бедности и насилия.

Позже местные мусульмане отдалились от политического движения «Нация ислама» и стали придерживаться ислама суннитского толка, который практикуется в Саудовской Аравии. 

«Мы научились читать по-арабски, мы читаем Коран, мы больше не смотрим на Соединенные Штаты, а стали смотреть в сторону Саудовского Королевства», - рассказывает Мунир Валенсия.

Однако исламская революция в Иране 1979 года повлияла на мусульман в далекой Буанавентуре. Шиитские миссионеры предложили представителям местной общины материальную поддержку. Валенсия смог поступить на обучение в университет иранского города Кум. К слову, портрет аятоллы Хаменеи висит на стене молельного зала в доме колумбийского шейха. Напротив висит цветная фреска с ветвистым изображением родословной всех пророков.  

Лидер общины курирует также работу двух частных школ, учащимися которых являются 180 человек из беднейших кварталов, причем только каждый пятый - из мусульманской семьи. Помимо латинского алфавита и прочих обязательных предметов, дети изучают и арабскую грамоту.

Школа Сильвии Зейнаб находится в одном из самых жестоких кварталов, где бандитские группировки постоянно делят между собой власть над территорией, а жители регулярно оказываются под перекрестным огнем.

"Школа позволяет уйти от этой страшной реальности. Ученики встречают гостей песнями на арабском языке о величии Аллаха. На испанском они поют о «пяти пророках творения»: Ное, Аврааме, Моисее, Иисусе и Мухаммаде", - пишет "The Guardian".

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии