В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Среда
24 мая 2017
28 декабря 2016

Женская революция в Саудовской Аравии

В середине декабря в Эр-Рияде задержали девушку Малак аш-Шахри за нарушение дресс-кода и чрезмерно откровенное поведение в публичном месте. Девушку поместили в тюрьму, где она будет дожидаться публичного наказания.

Малак аш-Шахри - слева

Малак аш-Шахри - слева

Королевство Саудовская Аравия сталкивается сразу с несколькими проблемами, отражающими мировоззренческое недопонимание друг друга разными социальными группами. Речь идет о поколенческом конфликте и либерально-консервативном расколе, который становится все более очевидным и болезненным. Проблема прав женщин находит свое отражение в обоих измерениях.

Манал Масгуд аш-Шариф

Манал Масгуд аш-Шариф

Кейс Малак аш-Шахри в данном контексте является показательным. В социальных сетях она откровенно рассказывала о своих планах надеть облегающую одежду, заказать в McDonald's кофе и закурить сигареты со своим бойфрендом. За этими намерениями последовали конкретные действия, находившие свое подтверждение в фотографиях, опубликованных в социальных сетях девушки. Столь вызывающее поведение не могло пройти мимо консервативной части саудовского общества. В результате Малак аш-Шахри оказалась в тюрьме, что спровоцировало начало кампании в Интернете, которая проходит под хештегом #FreeMalakAlshehri. Так, например, консультант в сфере информационной безопасности Манал Масгуд аш-Шариф опубликовала в своем твиттере собственную фотографию без платка. Девушка выразила тем самым солидарность с Малак аш-Шахри. Кроме того, она отмечает, что власти королевства используют двойные стандарты, когда позволяют иностранным политикам-женщинам не покрывать свою голову во время визитов в Саудовскую Аравию. Речь, в частности, идет о министре обороны Германии Урсуле фон дер Ляйен.

Урсула фон дер Ляйен

Урсула фон дер Ляйен

Большинство религиозных и политических деятелей Саудовской Аравии выражают публично свою поддержку идеи предоставления женщинам больших прав. Однако проблема заключается в интерпретации этих самых прав. Консервативные круги религиозного истэблишмента активно блокируют инициативы либерального крыла правящей в королевстве элиты. При этом светские власти зачастую игнорируют взгляды и решения религиозных кругов, назначая на ранее отведенные мужчинам посты женщин. Например, Рима бинт Бандар бин Султан стала главой женской секции Генеральной комиссии по спорту королевства, успев появиться перед журналистами с непокрытой головой. В январе 2015 года министерство иностранных дел Саудовской Аравии опубликовало вакансию дипломатического секретаря и атташе по делам женщин. Работа на этой должности предполагает заграничные поездки и встречу с представителями иностранных государств, в ходе которых нужно будет жать руку мужчинам в качестве дипломатического этикета. В тексте вакансии было отмечено, что эта должность предоставляется только женщинам. 

Ваххабитские круги не оставляют попыток по принуждению строптивых жителей королевства выполнять религиозные предписания. Однако, очевидно, что мировоззренческая пропасть между поколения лишь нарастает. Решить существующие проблемы запретами и уголовным преследованием не удается.

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии