В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Понедельник
21 августа 2017
20 января 2017

Марокко против никабов

Власти Марокко запретили производство и ношение головных уборов, полностью закрывающих лицо человека. Причина такого шага проста – необходимость обеспечения безопасности перед угрозой терроризма.

Примечательно, что власти не стали делать из этого решения какой-то PR-акции. Постановление министерства внутренних дел приняло и ввело в действие новую запретительную норму без особого шума. 

Марокко против никабов

Согласно сообщениям местных СМИ, отныне запрещены импорт, производство, распространение и ношение никабов, паранджи, бурки во всех городах и населенных пунктах Марокко. Мотивы подобных действий официальной власти кроется в стремлении обеспечить общественную безопасность ввиду использования преступниками подобной формы одежды при совершении злодеяний. Торговцы уже получили необходимую информацию и стали уничтожать имеющийся товар.

Большинство женщин Марокко, король которого Мухаммед VI придерживается умеренной формы ислама, предпочитают носить лишь хиджаб – платок, закрывающий волосы, но оставляющий открытым лицо. Ношение никабов является более распространенным явлением для севера страны, где расположены консервативные салафитские общины, откуда тысячи боевиков направились на ведение военных действий в Ирак и Сирию. Салафитов, естественно, подобная запретительная норма в законодательстве не устраивает, они требуют ее отмены. Североафриканские страны – прежде всего, Тунис и Марокко – стали важнейшими поставщиками кадров для радикальных формирований, в частности, для того же ИГИЛ (террористическая организация признана на территории России запрещеннойприм. ред.). Власти Марокко понимают, что неизбежно возвращение какой-то части уехавших радикалов домой, что мгновенно повысит риски политической дестабилизации. 

Марокко против никабов

Напомним, ранее по пути запрета на ношение одежды, покрывающей лицо, пошли страны Европейского Союза, в частности, Франция, Бельгия, Болгария. Также к подобному решению склоняется Германия, власти которой, в целом, весьма нейтрально относились к этому вопросу до массового наплыва беженцев из Северной Африки, Ближнего Востока и Средней Азии. Не исключено, что вскоре последуют и более жесткие меры, связанные, например, с выдворением мигрантов с территории Европейского Союза ввиду участившихся террористических актов. Крайне правые силы, выходящие на первые ряды политической сцены, активно продвигают такое решение.

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии