В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Воскресенье
22 октября 2017
06 января 2017

Внутри христианской общины Кувейта

О жизни христиан в арабских странах Персидского залива известно не так много. Журналист Исмаил Наар решил восполнить этот недостаток, изучив историю христиан Кувейта.

Внутри христианской общины Кувейта

Кувейт, за исключением Бахрейна,  является единственной страной Организации арабских государств Персидского залива, в которой местному христианскому населению предоставлено гражданство. Количество христиан в стране небольшое – всего около 200 человек. В Бахрейне их в пять раз больше – в районе 1000 человек. Многие христианские семьи этих государств Персидского залива происходят из юго-востока Турции. Предки определенной части христиан имеют корни в Ираке и Палестине. Всего насчитывается около 12 христианских семей, появившихся на территории самого Кувейта. Эти люди не имеют никакого поражения в правах по сравнению с мусульманами.

Первый в истории страны пастор, 66-летний Амануэль Бенджамин Гариб отмечает, что христиане Кувейта горды своей принадлежностью к этой нации. «Мы из тех, кто остался здесь во время иракской оккупации 1990 года», - подчеркивает он.

Внутри христианской общины Кувейта

Представительство христиан на политической сцене Кувейта сведено к нулю, в отличие от того же Бахрейна, власти которого в 2008 году назначили в качестве посла в США христианина Хоуда Нунуу. Однако самих христиан этот момент особо не заботит. По словам Гариба, у его единоверцев есть все политические и гражданские права, которые используются ими в той мере, которая достаточна для комфортной жизни. На вопрос о том, не стоит ли властям страны закрепить специальную квоту для христиан подобно той, которая работает в Ливане, пастор отвечает следующим образом: «В нашей конституции ясно прописано, что христиане свободно могут выдвигать свою кандидатуру на выборах в Национальное собрание или в местные органы власти. Если однажды большинство населения будет готово избрать одного из нас на выборный пост, то так тому и быть. Однако мы не хотим насильно у кого-то вымогать представительство в обход электоральных процедур».

Амануэль Бенджамин Гариб

Амануэль Бенджамин Гариб

Отношения между мусульманами и христианами в последние годы подвергаются серьезному тестированию на фоне роста исламофобии в западных странах и атаках радикальных джихадистских группировок на христиан. Например, в начале декабря в храме коптов Каира произошел теракт, унесший жизни 25 человек и нанесший серьезные физические увечья еще полусотне человек, большую часть которых составили женщины и дети. Подобный контекст, по словам Амануэля Бенджамина Гариба, накладывает определенный отпечаток на жизнь людей. «Последние события в регионе, связанные с религиозной поляризацией населения, оказывают определенное влияние. Но мы благодарим Всевышнего, что наши власти отличаются мудростью и понимают важность сохранения стабильности внутри страны. Министерство внутренних дел усилило меры безопасности рядом с нашими церквами в период рождественских празднеств», - отмечает пастор.

Внутри христианской общины Кувейта

Примечательно также то, что дети, родители которых исповедуют христианство, освобождены от посещения уроков по исламским дисциплинам. Следует ли христианам Кувейта настаивать на включении религиозных предметов в образовательный процесс? Гариб отвечает на этот вопрос отрицательно. «Пока не настало время к таким изменениям», - признается он.

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии