В Татарстане готовятся внедрить халяльные туры выходного дня В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России
Сегодня: Среда
25 апреля 2018
02 июля 2014

В Мьянме усилились межрелигиозные столкновения

Мечеть и мусульманские магазины второго по величине города Мьянмы Мандалай были разрушены буддистами.

По сообщениям мировых информагентств, межрелигиозные столкновения были спровоцированы слухами о том, что буддийская женщина была подвергнута насилию со стороны мусульман. Полиция была вынуждена вмешаться, дабы защитить небольшую группу мусульман от нападений 500 буддистов, вооруженных в основном металлическими прутьями и палками. Согласно данным, предоставленным местными властями, трое буддистов получили ранения. Один мусульманин, по неподтвержденным данным, был застрелен.

Начиная с 2012 года, в Мьянме, также известной как Бирма, происходят столкновения между представителями двух конфессий. Буддисты составляют абсолютное большинство – 89%, тогда как лиц, исповедующих ислам, совсем немного (4%).

Нынешний инцидент получил свое начало с опубликования в одном из Интернет-блогов неподтвержденного сообщения о, якобы, сексуальном надругательстве двух мусульман над буддийской женщиной. Далее этот пост появился на странице 45-летнего скандального буддийского монаха Ашина Виратху в социальной сети Facebook.

Ашин Виратху в 2003 году подвергся аресту за распространение материалов, которые призывают к религиозной и расовой ненависти и насилию. Тогда его приговорили к 25 годам лишения свободы. Однако в январе 2012 года монах попал под амнистию для политических заключенных. Более того, президент страны Тейн Сейн тогда извинился перед скандальным священнослужителем.

На данный момент Ашин Виратху является фактическим лидером и предводителем антимусульманского движения в Мьянме, которое стремительно набирает обороты с 2012 года. Кроме того, этот буддийский монах стал, своего рода, главным идеологом радикальной организации «Группа 969», которая, по некоторым данным, имеет покровителей среди военного руководства Мьянмы.

Аргументы Ашина Виратху строятся на конспирологии и нумерации, которая занимает большое место в жизни обычных жителей Мьянмы, исповедующих буддизм. И здесь крайне любопытна история появления числа «969». Мусульмане, живущие в Мьянме, украшают мечети, дома и собственные заведения цифрами «786», за которыми скрывается фраза «Во имя Бога Всемилостивого и Милосердного». На взгляд некоторых буддийских проповедников, мысленное прочтение данного цифрового изображения приводит к тому, что человек, сам того нехотя, начинает возносить хвалу Аллаху. Учитывая то, что цифры «786» встречаются очень часто в самых разных местах, все это приводит к тому, что буддист, по сути, молится чужому божеству, а это недопустимо. Кроме того, был запущен миф, согласно которому мусульмане собираются поработить Мьянму. Цифры «786» об этом как раз и свидетельствуют. Если сложить эти цифры (7+8+6), то получится число «21», что означает ХХI век. То есть именно в ХХI веке мусульмане собираются установить свой контроль и поработить не только Мьянму, но и весь Земной шар. Этой мифологемой активно пользуется Ашин Виратху.

В противовес мусульманской символике буддийские священники Мьянмы решили создать собственный «сакральный» символ. Им стало число «969». Цифра «9» в начале обозначает девять качеств Будды, под числом «6» подразумевается шесть качеств его учения (дхармы), а третья «девятка» есть девять качеств буддийской общины (сангха). Это число стало применяться совсем недавно – на рубеже XX и XXI столетий. Им также воспользовался Ашин Виратху для обозначения своего движения.

Ашин Виратху в своей антимусульманской риторике делает акцент на том, что экономика Мьянмы уже захвачена мусульманами, следовательно, нельзя допустить их проникновения в другие сферы. На его взгляд, все зло исходит только от мусульман.

В 2012 году в западном штате Ракхайн начались массовые столкновения между буддистами и мусульманами, в ходе которых погибли, как минимум, 200 человек, при этом десятки тысяч, среди которых преобладали мусульмане, потеряли свой кров и были вынуждены поселиться в лагерях для беженцев на территории Бангладеш.

Столкновения продолжились и в 2013 году. Мусульмане, проживающие в штате Ракхайн, относятся к народности рохинджа, численность которых составляет 800 000 человек. Организация объединенных наций признала рохинджа одним из самых угнетаемых этнических меньшинств в мире.

Межрелигиозные столкновения предоставляют серьезную угрозу для существующего ныне правительства, которое было сформировано по результатам демократических выборов после десятилетий военной диктатуры.

Очевидно, что отсутствие национального единства и общегражданской идентичности представляет собой серьезную угрозу для будущего Мьянмы, власти которой декларирует свою приверженность демократическим идеалам и правам человека.

Айдар Зиннатуллин

islamreview.ru

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии