О допустимости протирания носков при омовении Вопрос-ответ: Может ли мусульманин открыть клуб для компьютерных игр? Как совершать пятикратный намаз, если родители против? В Кыргызстане могут продлить обеденный перерыв по пятницам Испания: Суд разрешил приходить на работу в хиджабе Британские ученые: Ислам помогает лечить психические расстройства Йеменцы страдают от голода Исполнитель теракта в Стамбуле попросил вынести ему смертный приговор Как стать хафизом Корана в 7 лет? Рецепт из Англии К вопросу об истинном предназначении свиньи
Сегодня: Вторник
28 февраля 2017
29 ноября 2016

«Шиит – значит, террорист»

Государства, входящие в состав Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), на заседании глав МИД стран-участниц объединения выступили с инициативой о внесении йеменской повстанческой шиитской организации «Ансаруллах» в список террористических группировок, сообщает Pars Today.

«Шиит – значит, террорист»

Сообәается, что практически все страны-участницы ССАГПЗ, среди которых: Саудовская Аравия, Катар, Кувейт, ОАЭ и Бахрейн поддержали данную инициативу, за исключением Омана, власти которого выступили категорически против данного решения.

Следует отметить, что “Ансаруллах” является не первой шиитской организацией, признанной в странах Персидского залива, террористической. Напомним, что в марте аравийские монархии во главе с Саудовской Аравией включили в список террористических и ливанскую шиитскую организацию “Хезболла”.

В частности, тогда страны-участницы ССАГПЗ признали “Хезболлу” “виновной” в поддержке шиитских оппозиционных сил в Бахрейне, при том, что в данном королевстве шииты составляют большинство, а также оказание помощи йеменским хуситам.

«Шиит – значит, террорист»

Напомним, что на территории Йеменской республики с 2014 года идет гражданская война между шиитским повстанческим движением “Ансаруллах”, контролирующим северную и центральную часть страны, включая столицу республики – Сану, и сторонниками беглого президента Абд Раббу Мансура Хади, контролирующими юг и восток Йемена.

Кроме того, активное участие в гражданской войне на стороне Мансура Хади принимает и арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией, которая в большинстве своем прибегает к нанесению авиаударов по йеменской территории, контролируемой хуситами, в результате которых, как правило, гибнет мирное население.

Тенденция о признании шиитских организаций террористическими наводит на мысль о том, что основным фактором в данном случае служит не сама террористическая деятельность, а религиозный фактор, так как шииты ненавистны властям аравийских монархий еще и потому что главный стратегический противник Саудовской Аравии в регионе – Иран также является шиитским государством.

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии