В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Понедельник
24 апреля 2017
12 декабря 2016

Саудовский дипломат: Правитель Омана находится на смертном одре

Постоянный представитель Саудовской Аравии в ООН Абдулла аль-Моаллеми сообщил, что султан и премьер-министр Омана Кабус бен Саид в настоящее время при смерти, и уход его из жизни способен улучшить отношения между КСА и этой страной.

Как пишет интернет-издание wakalanews.com, Абдулла аль-Моаллеми отметил, что король Салман не собирается поехать в Оман из-за заболевания раком султана Кабуса, и надежда на его выздоровление ничтожна.

Дипломат добавил: Совет сотрудничества стран Персидского залива рассматривает возможность планировать дальнейшее взаимодействие с Оманом уже без Кабуса бен Саида.

Постпред КСА в ООН также выразил надежду, что отношения между Саудовской Аравией и Оманом станут лучше после смерти нынешнего правителя султаната.

Султан Омана Кабус бен Саид (фото: sabah.com.tr)

Султан Омана Кабус бен Саид (фото: sabah.com.tr)

Между тем, слухи о критическом состоянии здоровья оманского лидера ходят уже давно. В последний раз он появлялся на публике 18 ноября на торжественном параде в честь празднования Национального дня в Омане (на эту же дату приходится день рождения Кабуса). По информации Arabian Business, до этого султана не было видно почти год. До апреля месяца он проходил очередное длительное медицинское лечение в Германии.

Пристальное внимание стран региона к Оману обусловлено тем, что у султана Кабуса бен Саида нет прямых наследников на трон, а потому его уход из жизни может спровоцировать внешних акторов (прежде всего, Саудовскую Аравию и Иран) дестабилизировать внутриполитическую обстановку в стране и установить там дружественный себе режим.

Сам нынешний правитель Омана пришёл к власти в результате дворцового переворота в 1970 году, сместив с престола своего отца Саида бен Теймура. За эти десятилетия новый султан объединил имамат Оман и султанат Маскат в одну страну, провёл кардинальные реформы, касающиеся всех сфер жизни, и вывел свою родину из разряда отсталых в число наиболее развитых в социально-экономическом плане государств. Наличие богатой минерально-сырьевой базы и прямой выход к морю до сих пор позволяли 76-летнему монарху осуществлять свою внутреннюю и внешнюю политику без оглядки на влиятельных соседей.

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии