Исследование: Дети способствуют долголетию Хадж становится все менее доступным Крупное задержание "хизбуттахрировцев" в Татарстане (ВИДЕО) Объявлена дата открытия Соборной мечети Крыма Намаз имеет физиотерапевтический эффект - ученые Президент Турции обвинил Меркель в поддержке гюленистов и РПК Американский конгрессмен назвала самых искренних в борьбе с терроризмом политиков Адель выразила свое уважение хиджабу Афганские талибы казнили женщину, обвинив в измене Думский комитет не одобрил проект закона об исламском банкинге
Сегодня: Четверг
23 марта 2017
12 декабря 2016

Саудовский дипломат: Правитель Омана находится на смертном одре

Постоянный представитель Саудовской Аравии в ООН Абдулла аль-Моаллеми сообщил, что султан и премьер-министр Омана Кабус бен Саид в настоящее время при смерти, и уход его из жизни способен улучшить отношения между КСА и этой страной.

Как пишет интернет-издание wakalanews.com, Абдулла аль-Моаллеми отметил, что король Салман не собирается поехать в Оман из-за заболевания раком султана Кабуса, и надежда на его выздоровление ничтожна.

Дипломат добавил: Совет сотрудничества стран Персидского залива рассматривает возможность планировать дальнейшее взаимодействие с Оманом уже без Кабуса бен Саида.

Постпред КСА в ООН также выразил надежду, что отношения между Саудовской Аравией и Оманом станут лучше после смерти нынешнего правителя султаната.

Султан Омана Кабус бен Саид (фото: sabah.com.tr)

Султан Омана Кабус бен Саид (фото: sabah.com.tr)

Между тем, слухи о критическом состоянии здоровья оманского лидера ходят уже давно. В последний раз он появлялся на публике 18 ноября на торжественном параде в честь празднования Национального дня в Омане (на эту же дату приходится день рождения Кабуса). По информации Arabian Business, до этого султана не было видно почти год. До апреля месяца он проходил очередное длительное медицинское лечение в Германии.

Пристальное внимание стран региона к Оману обусловлено тем, что у султана Кабуса бен Саида нет прямых наследников на трон, а потому его уход из жизни может спровоцировать внешних акторов (прежде всего, Саудовскую Аравию и Иран) дестабилизировать внутриполитическую обстановку в стране и установить там дружественный себе режим.

Сам нынешний правитель Омана пришёл к власти в результате дворцового переворота в 1970 году, сместив с престола своего отца Саида бен Теймура. За эти десятилетия новый султан объединил имамат Оман и султанат Маскат в одну страну, провёл кардинальные реформы, касающиеся всех сфер жизни, и вывел свою родину из разряда отсталых в число наиболее развитых в социально-экономическом плане государств. Наличие богатой минерально-сырьевой базы и прямой выход к морю до сих пор позволяли 76-летнему монарху осуществлять свою внутреннюю и внешнюю политику без оглядки на влиятельных соседей.

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии