Джанет Джексон сделала курбан в благодарность за первенца - СМИ Сын Эмомали Рахмона назначен мэром Душанбе Палестинцы молятся за Иерусалим - почему? В Казахстане требуют запретить девушкам выходить замуж за китайцев (ВИДЕО) Саудовская Аравия хочет больше паломников на хадже Почему образованный человек больше подвержен радикализации? Гражданская война в Иракском Курдистане: реальность или фикция? Йеменская катастрофа в тени Сирии Иранцы в гневе от призыва "стерилизовать" нищих женщин Абу Бакр аль-Багдади жив и управляет ИГИЛ
Сегодня: Среда
18 января 2017
05 декабря 2016

Сан-Бернардино спустя год после теракта

Годовщину массового убийства калифорнийский город встретил в условиях преодоления ненависти.

2 декабря 2015 года семейная пара пакистанского происхождения устроила расстрел в центре для людей с ограниченными возможностями, жертвами которого стали 14 человек. Многие жители городка с населением немногим более 200 тысяч человек опасались вспышки насилия на конфессиональной почве. Однако мусульмане и христиане объединились перед общей угрозой. Немаловажную роль здесь сыграли семьи погибших и пострадавших, пойдя на диалог с мусульманским сообществом, поддержав терпимость и толерантность. Мусульманская община организовала собственную кампанию по просвещению соседей об исламе, духовенство выстроило межконфессиональный диалог.

Сан-Бернардино спустя год после теракта

После теракта, ответственность за который взяла на себя группировка ИГ (деятельность организации запрещена на территории РФ – прим. ред.), жители Сан-Бернардино опасались резкого роста преступлений на межнациональной и межконфессиональной почве. В первые дни изменились многие вещи в укладе жизни небольшого городка. Мусульманки в религиозной одежде становились центром притяжения взглядов в общественных местах, а некоторым пришлось даже изменить свой внешний вид из-за чувства опасности. В полицию стали поступать сигналы от представителей мусульманского сообщества о письмах с угрозами. Однако самые страшные ожидания горожан в реальность не воплотились. Во многом это стало возможным благодаря своевременным действиям и инициативе самого сообщества.

В первую очередь мусульманская община оказала поддержку семьям жертв теракта, вышла на диалог с представителями местной полиции. Духовенство организовало межконфессиональный альянс. Христиане провели встречи с представителями мусульманской общины для лучшего понимания религии и культурного обмена. В частности, в обсуждении принимала участие пастор Первой пресвитерианской церкви в городе Сэнди Тайс, пригласившая для публичной встречи члена общины «Ахмадия» Амжад Хана. «Благодаря таким встречам мы можем лучше узнавать друг друга. Это позволит людям преодолевать боязнь», – передаёт её слова «The Guardian».

Благодаря принятым мерам полиция города не зафиксировала никаких инцидентов на конфессиональной почве. Стоит отметить высокую сознательность городского сообщества, объединившегося перед лицом опасности и не пошедшего на поводу у конечных организаторов теракта. Имея подобный пример толерантности, новой президентской администрации следует внимательнее относиться к направлениям своей внутренней политики.

Артём Борисов

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии