В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Понедельник
24 апреля 2017
05 декабря 2016

Сан-Бернардино спустя год после теракта

Годовщину массового убийства калифорнийский город встретил в условиях преодоления ненависти.

2 декабря 2015 года семейная пара пакистанского происхождения устроила расстрел в центре для людей с ограниченными возможностями, жертвами которого стали 14 человек. Многие жители городка с населением немногим более 200 тысяч человек опасались вспышки насилия на конфессиональной почве. Однако мусульмане и христиане объединились перед общей угрозой. Немаловажную роль здесь сыграли семьи погибших и пострадавших, пойдя на диалог с мусульманским сообществом, поддержав терпимость и толерантность. Мусульманская община организовала собственную кампанию по просвещению соседей об исламе, духовенство выстроило межконфессиональный диалог.

Сан-Бернардино спустя год после теракта

После теракта, ответственность за который взяла на себя группировка ИГ (деятельность организации запрещена на территории РФ – прим. ред.), жители Сан-Бернардино опасались резкого роста преступлений на межнациональной и межконфессиональной почве. В первые дни изменились многие вещи в укладе жизни небольшого городка. Мусульманки в религиозной одежде становились центром притяжения взглядов в общественных местах, а некоторым пришлось даже изменить свой внешний вид из-за чувства опасности. В полицию стали поступать сигналы от представителей мусульманского сообщества о письмах с угрозами. Однако самые страшные ожидания горожан в реальность не воплотились. Во многом это стало возможным благодаря своевременным действиям и инициативе самого сообщества.

В первую очередь мусульманская община оказала поддержку семьям жертв теракта, вышла на диалог с представителями местной полиции. Духовенство организовало межконфессиональный альянс. Христиане провели встречи с представителями мусульманской общины для лучшего понимания религии и культурного обмена. В частности, в обсуждении принимала участие пастор Первой пресвитерианской церкви в городе Сэнди Тайс, пригласившая для публичной встречи члена общины «Ахмадия» Амжад Хана. «Благодаря таким встречам мы можем лучше узнавать друг друга. Это позволит людям преодолевать боязнь», – передаёт её слова «The Guardian».

Благодаря принятым мерам полиция города не зафиксировала никаких инцидентов на конфессиональной почве. Стоит отметить высокую сознательность городского сообщества, объединившегося перед лицом опасности и не пошедшего на поводу у конечных организаторов теракта. Имея подобный пример толерантности, новой президентской администрации следует внимательнее относиться к направлениям своей внутренней политики.

Артём Борисов

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии