В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Понедельник
21 августа 2017
31 января 2017

Новые протесты на востоке Саудовской Аравии

Жители Восточной провинции Саудовской Аравии вышли на улицы для выражения своего протеста против политических преследований, которым подвергаются подданные саудовского короля.

Демонстрации прошли на прошлой неделе в городе Авамийа. Протестующие скандировали лозунги, направленные против власти династии Саудов, и требовали освобождения всех политических заключенных. Триггером для уличных выступлений стало известие о смерти оппозиционера Мухаммеда Ради аль-Хасави в тюрьме Даммам, где он находился четыре года. При этом все это время не проводился суд по рассмотрению оснований его заключения.

Новые протесты на востоке Саудовской Аравии

Сообщение о смерти оппозиционера опубликовал Европейский посланник по правам человека в Саудовской Аравии Адель аль-Саид. Он отметил, что на теле оппозиционера были найдены следы пыток. Аль-Хасави родился в городе Авамийа, где и прошли основные акции протеста 25 января. Восточная провинция стала также основным местом недовольства правящим режимом 5 лет назад, когда вовсю гремела так называемая «Арабская весна». Тогда массовый протест преимущественно шиитского населения Саудовской Аравии был вызван дискриминационным характером проводимой в королевстве социальной и экономической политики, когда жители богатой природными ресурсами Восточной провинции не могли рассчитывать даже на удовлетворительную систему здравоохранения, не говоря уже о развитии инфраструктуры и повышении качества жизни. Кроме того, протестующие требовали обеспечения свободы слова и освобождения политических заключенных.

Новые протесты на востоке Саудовской Аравии

Власти королевства не пошли на поводу у оппозиции и фактически подавили протест. С волной политической активности столкнулись также другие богатые страны Персидского залива. В результате был создан своеобразный альянс арабских монархий, которые стали координировать свои действий не только в сфере обороны и безопасности, но и в области законодательства. Теперь критические в адрес руководителей других арабских нефтяных стран высказывания могут грозить их авторам тюремным заключением. Однако подобные действия не уберегли Саудовскую Аравию и ее союзников от джихадистской угрозы. Террористические атаки представителей экстремистских сообществ, в том числе и против шиитского населения Восточной провинции, продолжаются.

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии