Как совершать пятикратный намаз, если родители против? Переливание крови – исламский аспект Почему Аллаха нельзя называть Ходай Исполнитель теракта в Стамбуле попросил вынести ему смертный приговор Глава саудовского МИД: Россия и Турция не смогут разрешить кризис в Сирии Как стать хафизом Корана в 7 лет? Рецепт из Англии К вопросу об истинном предназначении свиньи Приютил мигранта - заплати штраф! Российские военные показали на видео новые разрушения памятников в Пальмире Ученый-химик из Уфы доказал, что Аллах существует
Сегодня: Среда
22 февраля 2017
28 ноября 2016

Паломничество в Кербелу под угрозой террористов

Мусульмане-шииты провели шествия Арба’ин, которые традиционно ознаменуют сороковой день мученичества имама Хусейна.

Центром притяжения паломников в эти дни стал иракский город Кербела. Здесь в 680 г. н.э. в ходе восстания против Язида I был убит внук пророка Мухаммеда имам Хусейн и его брат Аббас.

Арба’ин ознаменовывает окончание периода Ашура. По подсчётам муниципальных властей, численность паломников достигает 20 миллионов человек. Шестая часть из них – иностранцы, среди которых большинство иранцы. Конечным пунктом их зиярата становится мечеть имама Хусейна.

Паломничество в Кербелу под угрозой террористов

Многие паломники избирают пеший маршрут до Кербелы. Это сопряжено с серьёзным риском, ведь целый ряд соседних провинций находится под контролем боевиков ИГ (организация запрещена на территории РФ). В ходе последнего марша они подверглись атакам со стороны террористов, что привело к 80 погибшим. Идеологи организации подобными кровавыми акциями пытались сломить мусульман-шиитов.

Во избежание повторения подобных сценариев в этом году были приняты беспрецедентные меры безопасности. Были стянуты более 24000 военнослужащих ввиду угрозы удара боевиков по Кербеле в дни празднований.

Стоит отметить, что Кербела, находящаяся на юго-востоке от Багдада, примыкает к пустыне Анбар, которая долгое время была под контролем экстремистов. За неделю до мероприятий террорист-смертник совершил теракт в этом регионе, ответственность за который взяла на себя группировка ИГ. Поэтому столь массовое паломничество несёт в себе ещё и смысл противостояния мусульманского мира терроризму.

Паломник Джабер Халиф прибыл из Басры с женой и тремя детьми. Путь занял у них 13 дней и для его семьи это третий Арба’ин. 40-летний Джабер, помолившись, отправится на передовую борьбы с боевиками. «Все паломники будут молиться за успешное освобождение Мосула и итоговой победы», - передаёт слова участника шествий британская The Independent.

Артём Борисов

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии