В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Вторник
27 июня 2017
28 ноября 2016

Паломничество в Кербелу под угрозой террористов

Мусульмане-шииты провели шествия Арба’ин, которые традиционно ознаменуют сороковой день мученичества имама Хусейна.

Центром притяжения паломников в эти дни стал иракский город Кербела. Здесь в 680 г. н.э. в ходе восстания против Язида I был убит внук пророка Мухаммеда имам Хусейн и его брат Аббас.

Арба’ин ознаменовывает окончание периода Ашура. По подсчётам муниципальных властей, численность паломников достигает 20 миллионов человек. Шестая часть из них – иностранцы, среди которых большинство иранцы. Конечным пунктом их зиярата становится мечеть имама Хусейна.

Паломничество в Кербелу под угрозой террористов

Многие паломники избирают пеший маршрут до Кербелы. Это сопряжено с серьёзным риском, ведь целый ряд соседних провинций находится под контролем боевиков ИГ (организация запрещена на территории РФ). В ходе последнего марша они подверглись атакам со стороны террористов, что привело к 80 погибшим. Идеологи организации подобными кровавыми акциями пытались сломить мусульман-шиитов.

Во избежание повторения подобных сценариев в этом году были приняты беспрецедентные меры безопасности. Были стянуты более 24000 военнослужащих ввиду угрозы удара боевиков по Кербеле в дни празднований.

Стоит отметить, что Кербела, находящаяся на юго-востоке от Багдада, примыкает к пустыне Анбар, которая долгое время была под контролем экстремистов. За неделю до мероприятий террорист-смертник совершил теракт в этом регионе, ответственность за который взяла на себя группировка ИГ. Поэтому столь массовое паломничество несёт в себе ещё и смысл противостояния мусульманского мира терроризму.

Паломник Джабер Халиф прибыл из Басры с женой и тремя детьми. Путь занял у них 13 дней и для его семьи это третий Арба’ин. 40-летний Джабер, помолившись, отправится на передовую борьбы с боевиками. «Все паломники будут молиться за успешное освобождение Мосула и итоговой победы», - передаёт слова участника шествий британская The Independent.

Артём Борисов

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии