О допустимости протирания носков при омовении Вопрос-ответ: Может ли мусульманин открыть клуб для компьютерных игр? Как совершать пятикратный намаз, если родители против? В Кыргызстане могут продлить обеденный перерыв по пятницам Испания: Суд разрешил приходить на работу в хиджабе Британские ученые: Ислам помогает лечить психические расстройства Йеменцы страдают от голода Исполнитель теракта в Стамбуле попросил вынести ему смертный приговор Как стать хафизом Корана в 7 лет? Рецепт из Англии К вопросу об истинном предназначении свиньи
Сегодня: Вторник
28 февраля 2017
19 декабря 2016

Одиозный пакистанский священник делает турне по Великобритании

Британская общественность бьёт тревогу: Сайед Шах Музаффар Кадри, изгнанный из Пакистана, ведёт активную деятельность с прихожанами мечетей. Они называют его угрозой стабильности межконфессиональному миру, так как его проповеди приводят к расколу в мусульманской общине.

Священнослужителю уже запрещена проповедь на территории Пакистана за его речи, которые разжигают неоднозначные чувства. Например, он открыто поддерживал религиозного экстремиста Мумтаза Кадри. Последний в 2011 году расстрелял политика Салмана Тасира, который призывал к пересмотру и либерализации действующего жёсткого закона о богохульстве в Пакистане. Проповедник открыто заявлял, что убийство Тасира – абсолютно законно. И это далеко не единственная акция поддержки Музаффаром Кадри действий фанатиков, уничтожающих представителей «иных» групп и течений в исламе.

Фото: dailymotion.com

Фото: dailymotion.com

Многие теологи полагают, что в целом священнослужитель придерживается умеренных взглядов и не терпим лишь к проявлениям богохульства. В пакистанском городе Карачи его назвали «подстрекателем» толпы и запретили проповедовать как нарушителю общественного порядка. Британская общественность, узнав о приезде Музаффара Кадри, так же начала выражать протесты, что в итоге привело к отмене его проповеди в Шотландии, однако ему предстоит посетить ещё несколько городов.

Ирфан аль-Алави, директор американского Центра исламского плюрализма (Centre for Islamic Pluralism) в интервью изданию «The Guardian» отметил, что: «Кадри и подобным им необходимо запретить въезд в Великобританию и Европу в целом. Он подстрекает ненависть, называя себя суфием, однако идея суфизма – никакой ненависти, любовь ко всем».

Добавим, что в 2011 году министром внутренних дел страны уже были запрещены проповеди Закира Найка. Будут ли приняты аналогичные меры на этот раз?

Артём Борисов

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии