Азербайджан: верблюд затоптал участницу шествия, посвященного Наврузу (ВИДЕО) BBC показал фильм о голоде в Йемене Жительница Египта хочет развестись с мужем - виновата виагра Исследование: Дети способствуют долголетию Хадж становится все менее доступным Крупное задержание "хизбуттахрировцев" в Татарстане (ВИДЕО) Объявлена дата открытия Соборной мечети Крыма Намаз имеет физиотерапевтический эффект - ученые Президент Турции обвинил Меркель в поддержке гюленистов и РПК Американский конгрессмен назвала самых искренних в борьбе с терроризмом политиков
Сегодня: Суббота
25 марта 2017
06 декабря 2016

Новый религиозный закон в Словакии: борьба с сектами или...?

Ужесточение законодательства – палка о двух концах внутренней политики словацкого правительства.

Как нами уже сообщалось, на прошлой неделе парламент Словацкой республики проголосовал за ужесточение религиозного закона. Теперь для регистрации религиозной общины необходимо иметь не менее 50000 последователей. В условиях нарастания давления на мусульман в США словацкие власти идут по неоднозначному пути. По предыдущему закону для признания общине было необходимо иметь 20000 единоверцев. Новый законопроект был инициирован Словацкой национальной партией (SNS).

Фото: cas.sk

Фото: cas.sk

Обратимся к конфессиональной карте Словакии по данным переписи населения 2011 года. Абсолютное большинство, как в стране в целом, так и во всех краях, – за католиками (3347277 чел. или около 62% населения), на второй позиции лютеране – около 316250 чел. (5,9%), греко-католики замыкают тройку – 206871 чел. или 3,8% населения. Согласно прежнему закону необходимое число последователей также имели течения реформатов и православных.

Если сравнить итоги переписи 2001 и 2011 годов, то можно, во-первых, вывести тенденцию оттока людей из религии. Во-вторых, отмечен рост последователей нестандартных религиозных течений. Например, количество послушников Свидетелей Иеговы вплотную достигло отметки в 20000 человек. Одной из причин ужесточения законодательства в этой сфере партия SNS назвала пресечение деятельности новомодных течений, которые к религии имеют отдалённое отношение. Например, в Словакии есть последователи церкви… Летающего монстра Спагетти (ориг. – Flying Spaghetti Monster). Численность мусульман в Словакии официальными цифрами не отслеживается. По подсчётам экспертов, она варьирует в пределах 2 - 5 тысяч человек, ни одной мечети в стране нет.

Неоднозначна риторика словацкого руководства. В частности, ранее страна отказалась принять беженцев на своей территории. Премьер-министр страны Роберт Фицо прямым текстом заявлял, что это приведёт к формированию замкнутой мусульманской общины. В результате на этой неделе законопроект прошёл с 2/3 голосов «за».

При детальном анализе стоит отметить, что при численности общины в 0,1% от населения страны закон назвать антиисламским достаточно сложно. А заявления касательно отказа принятия беженцев можно охарактеризовать силой традиций, паническими ожиданиями в обществе и своеобразной заботой властей о стабильности словацкого общества. Объективно, на данный момент важно ограничить деятельность нетрадиционных религиозных течений именно христианского толка.

Артём Борисов

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии