В Татарстане готовятся внедрить халяльные туры выходного дня В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России
Сегодня: Пятница
15 декабря 2017
24 ноября 2016

Будет ли для шиитов новая Мекка?

После свержения режима Саддама Хусейна в Ираке в 2003 году шииты начали открыто проводить ежегодный обряд поминок Арба’ин, посещаемость которого постоянно идет вверх.

Будет ли для шиитов новая Мекка?

Арба’ин считается одним из самых многочисленных паломнических обрядов на планете. По некоторым данным, в этом году в иракском городе Кербела собрались порядка 20 миллионов человек. Шииты приезжают сюда со всех концов света. Традиционно большой контингент составляют паломники из Ирана – в этом году их собралось порядка двух миллионов человек. Тот факт, что шиитский обряд памяти внука пророка Мухаммада (сгв) имама Хусейна собирает больше людей, чем являющийся одним из столпов ислама хадж, объясняется позицией властей Саудовской Аравии, которые намеренно создали систему квот. Так, в этом году совершить паломничество в Мекку и Медину могли около полутора миллиона людей, не являющихся подданными саудовского короля.

Отметим, что имам Хусейн почитается как шиитами, так и суннитами. Как утверждает портал Al-Monitor со ссылкой на иранские источники, к памятным процессиям в Кербеле также присоединяются христиане. Насколько эта информация соответствует действительности, не беремся судить, однако она в какой-то степени подчеркивает почтение, которое оказывается имаму Хусейну. Его смерть в 680 году стала одним из поворотных этапов становления шиизма как отдельного религиозно-политического направления внутри ислама.

В настоящее время все чаще можно услышать мнение, что Иран рассматривает Арба’ин в качестве альтернативы хаджу из-за испорченных отношений с Саудовской Аравии, что связано с трагедией 2015 года, когда в давке погибли несколько сотен иранских граждан.

Будет ли для шиитов новая Мекка?

Информационное противостояние Тегерана и Эр-Рияда по поводу шиитского паломничества в Кербелу ведется очень активно. Иранские СМИ рассказывают о том, как грамотно выстроен обряд, что никто не умирает из-за давки. Саудовские информационные источники делают акцент на том, что шиитский обряд не имеет отношения к исламу, тем самым следуя салафитской линии признания шиитов неверными. Власти Саудовской Аравии также официально выступают против обряда Арба’ин, аргументируя это запретом посещать чьи-либо захоронения и почитать кого-либо в качестве святых. На этой волне некоторые арабские СМИ стали распространять информацию о том, что верховный лидер Ирана Али Хаменеи разрешил шиитам заменить совершение хаджа посещением Кербелы на 40 день после Ашуры – день, когда был убит имам Хусейн. Иранские власти практически сразу выступили с опровержением этой информации, дополнив свое заявление отсылками к работам шиитских богословов, которые считают участие в поминальных обрядах имама Хусейна мустахабом (не строго обязательные, но желательные для выполнения деяния).

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии