В Казахстане мусульмане окунулись в иордань на Крещение Американские татары рассказали The Guardian о своем отношении к Трампу ИГИЛ объявило юридическое образование ширком В Саудовской Аравии наградили вдохновителя недавних взрывов в России Индийская авиакомпания вводит отдельные места для женщин ИГИЛ потеряло 37% территорий за два года Британский боксер Энтони Джошуа вызвал гнев фанатов, посетив мечеть в Дубае Адвокат Мурад Мусаев рассказал о первых результатах исследований в Мьянме Жителей Узбекистана лишили возможности повторно совершить хадж В тюрьме скончался 70-летний мусульманин, обвиненный в терроризме
Сегодня: Понедельник
23 января 2017
09 января 2017

Неонацисты атаковали мечеть в Швеции

Минувший год ознаменовался для Швеции актами вандализма неонацистов. В ходе последней атаки, в декабре, недалеко от столицы страны, Стокгольма, на стенах мечети была нарисована нацистская свастика и призыв «убивать мусульман».

Фото: thelocal.se

Фото: thelocal.se

Надписи были нанесены на три стены у входа в религиозное здание, сообщается в отчёте местной полиции. Во время нападения в мечети в Бредёнге находился лишь один человек – Мустафа Тамтерк, который отметил: «Трудно понять, какие процессы происходят в обществе, на международном уровне и даже в нашей стране. Я не узнаю Швецию».

По данным местных СМИ, неонацисты совершили акт вандализма после утренней молитвы, когда прихожане покинули мечеть. Они бросили в здание фейерверки и разрисовали стены. В ходе инцидента никто не пострадал, однако шок от случившегося был весьма значительным.

Алис Ба Кунке, министр культуры и демократии в Швеции, заявила (цитата): «В стране все имеют право на свою религию. Тем, кто пытается этому препятствовать или устраивать разного рода нападения, нет места в Швеции».

Участники нападения в розыске и по сей день не идентифицированы местной полицией, несмотря на заявление министра о стремлении проведения скорейшего расследования всех обстоятельств акта исламофобии.

Атака на мечеть в Бредёнге не единственная за последние месяцы на территории Швеции. Так, в октябре прошлого года в результате умышленного поджога случился пожар в молитвенной комнате в Мальмё. Всего по данным мусульманского Совета по сотрудничеству в период 2015-2016 годов в Швеции подверглись нападению 7 из 10 мечетей.

Пугает и рост популярности в стране Шведской демократической партии, которая, как считается, имеет связи с неонацистскими движениями и выступает за жёсткую политику по отношению к мигрантам. По итогам 2015 года наиболее значительная доля преступлений, связанных с религиозной нетерпимостью в Швеции, пришлась именно на акты исламофобии. Правительство среагировало на эту пугающую тенденцию. На 2017 год принят Национальный план против расизма и преступлений на почве ненависти. Согласно ему Швеция «будет страной, свободной от проявлений расизма и нетерпимости». Данный план – инструмент конструирования шведского общества, основанного на равноправии, которое должно преодолеть предрассудки исламофобии.

Артём Борисов

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии