В Татарстане готовятся внедрить халяльные туры выходного дня В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России
Сегодня: Пятница
15 декабря 2017
09 января 2017

Неонацисты атаковали мечеть в Швеции

Минувший год ознаменовался для Швеции актами вандализма неонацистов. В ходе последней атаки, в декабре, недалеко от столицы страны, Стокгольма, на стенах мечети была нарисована нацистская свастика и призыв «убивать мусульман».

Фото: thelocal.se

Фото: thelocal.se

Надписи были нанесены на три стены у входа в религиозное здание, сообщается в отчёте местной полиции. Во время нападения в мечети в Бредёнге находился лишь один человек – Мустафа Тамтерк, который отметил: «Трудно понять, какие процессы происходят в обществе, на международном уровне и даже в нашей стране. Я не узнаю Швецию».

По данным местных СМИ, неонацисты совершили акт вандализма после утренней молитвы, когда прихожане покинули мечеть. Они бросили в здание фейерверки и разрисовали стены. В ходе инцидента никто не пострадал, однако шок от случившегося был весьма значительным.

Алис Ба Кунке, министр культуры и демократии в Швеции, заявила (цитата): «В стране все имеют право на свою религию. Тем, кто пытается этому препятствовать или устраивать разного рода нападения, нет места в Швеции».

Участники нападения в розыске и по сей день не идентифицированы местной полицией, несмотря на заявление министра о стремлении проведения скорейшего расследования всех обстоятельств акта исламофобии.

Атака на мечеть в Бредёнге не единственная за последние месяцы на территории Швеции. Так, в октябре прошлого года в результате умышленного поджога случился пожар в молитвенной комнате в Мальмё. Всего по данным мусульманского Совета по сотрудничеству в период 2015-2016 годов в Швеции подверглись нападению 7 из 10 мечетей.

Пугает и рост популярности в стране Шведской демократической партии, которая, как считается, имеет связи с неонацистскими движениями и выступает за жёсткую политику по отношению к мигрантам. По итогам 2015 года наиболее значительная доля преступлений, связанных с религиозной нетерпимостью в Швеции, пришлась именно на акты исламофобии. Правительство среагировало на эту пугающую тенденцию. На 2017 год принят Национальный план против расизма и преступлений на почве ненависти. Согласно ему Швеция «будет страной, свободной от проявлений расизма и нетерпимости». Данный план – инструмент конструирования шведского общества, основанного на равноправии, которое должно преодолеть предрассудки исламофобии.

Артём Борисов

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии