В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Суббота
19 августа 2017
27 декабря 2016

Ливия спустя год после Схиратских соглашений

На минувшей неделе, 23 декабря, группа ливийцев захватила гражданский самолёт, выполнявший внутренний рейс. Посадив его в аэропорту Мальты, захватчики, которые по версии СМИ примыкали к группировке «Аль-Фатих аль-Джадид», выдвинули условие освобождения сына Муаммара Каддафи Сейфа аль-Ислама, который находится в тюрьме. Впоследствии угонщики выдвинули ещё одно требование – предоставить коридор для безопасного вывода своих сторонников из ливийского города Бенгази. Спустя несколько часов все пассажиры и члены экипажа невредимыми были отпущены, а сами захватчики сдались властям. Никто из заложников не пострадал, вместо оружия у угонщиков были муляжи. Столь ли безобидны были действия угонщиков? Кто эти террористы и что происходит в Бенгази?

Напомним, что 17 декабря 2015 года в марокканском городе Схирате сторонники Палаты представителей Ливии (центр – город Тобрук) и Всеобщего национального конгресса (Триполи) подписали соглашение о формировании правительства Национального единства. Премьер-министром страны стал Файез ас-Сарадж.

Фото: x-true.info

Фото: x-true.info

В октябре того же года представители ВНК отказались выполнять свои обязанности в рамках достигнутых договорённостей, что не помешало Файезу ас-Сараджу в январе 2016 года сформировать в сотрудничестве с парламентом в Тобруке Военный совет, который возглавил полковник Халифа Хафтар. В результате переговоров в марте этого года новое Правительство национального согласия Ливии всё же приступило к работе. Ключевой задачей стало восстановление территориальной целостности страны. Часть регионов Ливии фактически оказались под контролем террористических группировок.

К ноябрю Халифа Хафтар, получивший уже генеральский чин, отрапортовал – под контролем Ливийской национальной армии (ЛНА) находится около 70% территории страны. Армия ведёт борьбу против целого конгломерата террористических группировок – ИГ, «Аль-Каиды в странах исламского Магриба» (деятельность обеих запрещена на территории РФ. – прим. ред.), представителей ассоциации «Братья-мусульмане», а также различных вооруженных формирований и наёмников.

Примечателен и визит генерала в Москву в том же месяце. В рамках переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым и ВС РФ Сергеем Шойгу обсуждались вопросы поддержки ливийской армии. Отметим, что сейчас действует эмбарго ООН на поставку вооружения Ливии. Вероятно, что в ходе переговоров в Москве затрагивались вопросы размещения военной базы России в Ливии, по образцу сирийской Хмеймим, и поддержки ВКС РФ наземных операций ЛНА. В декабре российско-ливийские отношения получили новый оборот в ходе встречи спикера Государственной Думы Вячеслава Володина с председателем Палаты депутатов Ливии Агелой Салехом.

Последним оплотом сил, противоборствующих ЛНА, после окончательного падения Сирта (откуда были выбиты боевики ИГ) стал город Бенгази. Коалиция радикальных исламистских группировок сформировала в нём «Совет шуры революционеров Бенгази» для координации действий против правительственных войск. Бескровный захват их сторонниками самолёта может стать лишь первым актом в череде попыток боевиков спасти свою жизнь и выторговать коридор для вывода своих сил.

Очевидно, что 2017 год может начаться с военной операции ЛНА по ликвидации террористов, в связи с чем ливийское руководство ищет военной поддержки у России. Россия также заинтересована в формировании ещё одной базы в Средиземноморье. Развитие событий зависит от двусторонних переговоров и вполне ожидаемых действий иных акторов, имеющих свои геополитические интересы в регионе.

Артём Борисов

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии