О допустимости протирания носков при омовении Вопрос-ответ: Может ли мусульманин открыть клуб для компьютерных игр? Как совершать пятикратный намаз, если родители против? В Кыргызстане могут продлить обеденный перерыв по пятницам Испания: Суд разрешил приходить на работу в хиджабе Британские ученые: Ислам помогает лечить психические расстройства Йеменцы страдают от голода Исполнитель теракта в Стамбуле попросил вынести ему смертный приговор Как стать хафизом Корана в 7 лет? Рецепт из Англии К вопросу об истинном предназначении свиньи
Сегодня: Вторник
28 февраля 2017
27 декабря 2016

Ливия спустя год после Схиратских соглашений

На минувшей неделе, 23 декабря, группа ливийцев захватила гражданский самолёт, выполнявший внутренний рейс. Посадив его в аэропорту Мальты, захватчики, которые по версии СМИ примыкали к группировке «Аль-Фатих аль-Джадид», выдвинули условие освобождения сына Муаммара Каддафи Сейфа аль-Ислама, который находится в тюрьме. Впоследствии угонщики выдвинули ещё одно требование – предоставить коридор для безопасного вывода своих сторонников из ливийского города Бенгази. Спустя несколько часов все пассажиры и члены экипажа невредимыми были отпущены, а сами захватчики сдались властям. Никто из заложников не пострадал, вместо оружия у угонщиков были муляжи. Столь ли безобидны были действия угонщиков? Кто эти террористы и что происходит в Бенгази?

Напомним, что 17 декабря 2015 года в марокканском городе Схирате сторонники Палаты представителей Ливии (центр – город Тобрук) и Всеобщего национального конгресса (Триполи) подписали соглашение о формировании правительства Национального единства. Премьер-министром страны стал Файез ас-Сарадж.

Фото: x-true.info

Фото: x-true.info

В октябре того же года представители ВНК отказались выполнять свои обязанности в рамках достигнутых договорённостей, что не помешало Файезу ас-Сараджу в январе 2016 года сформировать в сотрудничестве с парламентом в Тобруке Военный совет, который возглавил полковник Халифа Хафтар. В результате переговоров в марте этого года новое Правительство национального согласия Ливии всё же приступило к работе. Ключевой задачей стало восстановление территориальной целостности страны. Часть регионов Ливии фактически оказались под контролем террористических группировок.

К ноябрю Халифа Хафтар, получивший уже генеральский чин, отрапортовал – под контролем Ливийской национальной армии (ЛНА) находится около 70% территории страны. Армия ведёт борьбу против целого конгломерата террористических группировок – ИГ, «Аль-Каиды в странах исламского Магриба» (деятельность обеих запрещена на территории РФ. – прим. ред.), представителей ассоциации «Братья-мусульмане», а также различных вооруженных формирований и наёмников.

Примечателен и визит генерала в Москву в том же месяце. В рамках переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым и ВС РФ Сергеем Шойгу обсуждались вопросы поддержки ливийской армии. Отметим, что сейчас действует эмбарго ООН на поставку вооружения Ливии. Вероятно, что в ходе переговоров в Москве затрагивались вопросы размещения военной базы России в Ливии, по образцу сирийской Хмеймим, и поддержки ВКС РФ наземных операций ЛНА. В декабре российско-ливийские отношения получили новый оборот в ходе встречи спикера Государственной Думы Вячеслава Володина с председателем Палаты депутатов Ливии Агелой Салехом.

Последним оплотом сил, противоборствующих ЛНА, после окончательного падения Сирта (откуда были выбиты боевики ИГ) стал город Бенгази. Коалиция радикальных исламистских группировок сформировала в нём «Совет шуры революционеров Бенгази» для координации действий против правительственных войск. Бескровный захват их сторонниками самолёта может стать лишь первым актом в череде попыток боевиков спасти свою жизнь и выторговать коридор для вывода своих сил.

Очевидно, что 2017 год может начаться с военной операции ЛНА по ликвидации террористов, в связи с чем ливийское руководство ищет военной поддержки у России. Россия также заинтересована в формировании ещё одной базы в Средиземноморье. Развитие событий зависит от двусторонних переговоров и вполне ожидаемых действий иных акторов, имеющих свои геополитические интересы в регионе.

Артём Борисов

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии