В Татарстане готовятся внедрить халяльные туры выходного дня В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России
Сегодня: Среда
24 января 2018
03 марта 2016

Канада не хочет больше бомбить ИГИЛ

Канада не хочет больше бомбить ИГИЛ

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо реализовал одно из самых спорных своих предвыборных обещаний – удары канадскими военно-воздушными силами по позициям ИГИЛ (террористическая организация признана в России запрещенной – прим. ред.) больше не будут проводиться.

Фактически Канада прекратила какую-либо активность еще в середине прошлого месяца – 15 февраля. Однако это не значит, что канадские политики не считают игиловских террористов преступниками. Теперь официальная Оттава хочет свое основное внимание сосредоточить на подготовке иракских сил безопасности. Кроме того, канадские самолеты будут задействованы в разведывательной деятельности международной коалиции.

С 30 октября 2014 года по 15 февраля 2016 года канадские военно-воздушные силы нанесли 251 удар, из которых 246 пришлись по территории Ирака и только 5 – по Сирии. Общее количество полет равно 1378. Такие данные опубликовало правительство страны на своем официальном сайте.

Канада не хочет больше бомбить ИГИЛ

В настоящее время Канада готова увеличить втрое свое представительство в миссии, которая занимается подготовкой иракских сил безопасности, продемонстрировавших свою полную несостоятельность на первых стадиях активного прорыва такфиристов весной-летом 2014 года. Канадцы главным образом будут заниматься подготовкой бойцов «пешмерга» - военных формирований иракских курдов. Портал Middle East Eye приводит слова Кирка Салливана, отвечающего за связи с общественности Генерального штаба вооруженных сил Канады: «Война против ИГИЛ не может быть выиграна исключительно ударами с воздуха. Победу можно одержать только на земле. Именно поэтому мы удваиваем активность в области разведки и утраиваем ее в сфере подготовки бойцов».

Тем временем решение Оттавы поддерживать именно иракских курдов у некоторых наблюдателей вызывают недоумение. В конце января международная правозащитная организация Amnesty International обвинила иракских курдов в разрушении тысяч домов в арабских деревнях на севере Ирака. По мнению правозащитников, «пешмерга» сделали это в ответ на поддержку ИГИЛ, которую оказывали лидеры некоторых иракских суннитских племен. Нынешний накал взаимной ненависти в Ираке достигает такой степени, что военные преступления совершаются не только радикалами. В этой связи решение канадского правительства направить дополнительную помощь именно курдам, а не иракским войскам вызывает недоумение. Решение конфликта на Ближнем Востоке может быть достигнуто только в случае сотрудничества и тесной работы с официально признанными правительствами стран региона. Такой позиции придерживается Россия в Сирии. Ее правильность находит подтверждение в успешном продвижении сирийской правительственной армии и освобождении территорий от игиловцев.

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии