Джанет Джексон сделала курбан в благодарность за первенца - СМИ Сын Эмомали Рахмона назначен мэром Душанбе Палестинцы молятся за Иерусалим - почему? В Казахстане требуют запретить девушкам выходить замуж за китайцев (ВИДЕО) Саудовская Аравия хочет больше паломников на хадже Почему образованный человек больше подвержен радикализации? Гражданская война в Иракском Курдистане: реальность или фикция? Йеменская катастрофа в тени Сирии Иранцы в гневе от призыва "стерилизовать" нищих женщин Абу Бакр аль-Багдади жив и управляет ИГИЛ
Сегодня: Среда
18 января 2017
26 декабря 2016

Каково быть мусульманином в американской армии?

Согласно последним отчётам, порядка 5900 военнослужащих в США на сегодняшний день считают себя по вероисповеданию мусульманами. Это около 0,27% от общей численности Вооружённых сил страны. До трагических событий 11 сентября никаких проблем не возникало, однако после крупных терактов в США и мире тенденция исламофобии в рядах армии возрастает.

Формы притеснений как от равных по званию, так и от офицеров бывают разными. Большинство мусульман могут начать подозревать в связях с террористической группировкой «Аль-Каида».

Кадр из ролика на видеохостинге YouTube

Кадр из ролика на видеохостинге YouTube

На прошлой неделе в Сети появился видеоролик, где американские военнослужащие, находящиеся в запасе, отвечают на вопросы о соотношении службы и веры. В интервью они рассказывают о том, как отдавали долг стране и с какими трудностями им пришлось столкнуться. В частности, у одного из ветеранов спросили – приходилось ли ему когда-либо выполнять приказы, которые расходились с его религиозными убеждениями? На что он ответил: «Да, идти против народа моей же религии – это конфликт с верой». – «Есть ли наступление на ислам в США?» – спросили женщину. Она ответила: «Я стараюсь не воспринимать отрицательную энергию и мысли, идущие от некоторых людей. Каждый день я стараюсь начинать с чистым сердцем». Другой ветеран развивает её мысль: «Чем больше я узнаю о Америке и американцах, тем больше уважения я к ним испытываю. Я не думаю, что есть место какому-то гонению на ислам в этой стране».

По словам Джамала Баадани, президента Ассоциации патриотических американцев арабского происхождения в Вооружённых силах США и бывшего морского пехотинца, переговоры с Пентагоном имеют значительный успех в деле реализации прав мусульманского сообщества. Это выражается в открытии молельных комнат, приглашении имамов для проведения служб по крупным праздникам. По его мнению. подобные шаги крайне важны для мусульман, особенно несущих службу на Ближнем Востоке.

Тем не менее, предстоит ещё большая работа. В частности, военнослужащие других конфессий не всегда могут провести разграничительную черту между экстремизмом и исламом. Если не заняться решением этой проблемы, то это может усложнить ситуацию в будущем.

Артём Борисов

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии