В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Понедельник
21 августа 2017
19 января 2017

Как экономическая "элита" Газы становится временной рабочей силой в Израиле

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман рассматривает вопрос о разрешении палестинцам из сектора Газа работать в Израиле, в частности, в сфере сельского хозяйства.

Как экономическая

Подобная практика существовала прежде, однако прекратилась 10 лет назад, когда движение ХАМАС установило контроль над анклавом. Снять своеобразный запрет на приглашение палестинцев в качестве временных рабочих призывают сами израильтяне – главы региональных советов территорий, граничащих с сектором Газа. Их главный источник доходов – сельское хозяйство. А это именно та сфера, где количество рабочих рук имеет едва ли не определяющее значение для производственной эффективности.  

До прихода к власти в секторе Газа движения ХАМАС палестинцы, трудящиеся в Израиле в сфере строительства, сельского хозяйства, считались главным двигателем экономики анклава. Люди, имевшие разрешение на работу в Израиле, имели неплохие возможности поддерживать свои семьи. В то время практически все израильское строительство осуществлялось едва ли не одними палестинцами. Некоторые арабы и сегодня пытаются устроиться на временные заработки в Израиле, однако подобная вероятность не является высокой.

При этом известный портал Al-Monitor, пишущий о Ближнем Востоке, обнаружил, что те немногие палестинские рабочие в Израиле, кто имеет официальное разрешение от израильских властей, являются бизнесменами и торговцами. Во всяком случае числятся именно так. Они сумели получить необходимые израильский документ, обосновывая необходимость его обладания желанием проводить встречи и заключать сделки. Когда-то эти люди действительно были своеобразной экономической элитой сектора Газа, они сами нанимали несколько десятков рабочих. Однако десять лет назад многие из этих мелких бизнесменов разорились. Теперь они вынуждены сами наниматься в качестве рабочих в Израиле.

Как экономическая

По словам опрошенных журналистом Al-Monitor палестинцев, труд многих из них оценивается в Израиле высоко. Они сумели зарекомендовать себя в качестве высококвалифицированных и ответственных рабочих. У некоторых появились друзья среди израильтян, которые укрывают их от разнообразных правоохранительных служб. В случае если выяснится, что житель сектора Газа использует выданное ему разрешение не по назначение, он будет лишен его израильскими властями. Тем не менее, пессимизм и общая безысходность стали неотъемлемой чертой их существования. Эти люди не понимают, сколько еще им предстоит подобным образом кормить свои семьи, боясь однажды попасть под руки полиции или надзорных служб. В этом смысле официальное разрешение от министра обороны может хоть немного улучшить нынешнюю, весьма нервозную обстановку.

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии