Джанет Джексон сделала курбан в благодарность за первенца - СМИ Сын Эмомали Рахмона назначен мэром Душанбе Палестинцы молятся за Иерусалим - почему? В Казахстане требуют запретить девушкам выходить замуж за китайцев (ВИДЕО) Саудовская Аравия хочет больше паломников на хадже Почему образованный человек больше подвержен радикализации? Гражданская война в Иракском Курдистане: реальность или фикция? Йеменская катастрофа в тени Сирии Иранцы в гневе от призыва "стерилизовать" нищих женщин Абу Бакр аль-Багдади жив и управляет ИГИЛ
Сегодня: Среда
18 января 2017
13 декабря 2016

Герт Вильдерс ответил за исламофобию по закону

Нидерландский суд признал виновным оппозиционного политика в разжигании дискриминации, однако назначил неоднозначное наказание.

Как мы писали ранее, в Нидерландах развернулся судебный процесс в отношении лидера правой «Партии свободы» (PVV) Герта Вильдерса. Он обвинялся в публичных унизительных, сопряжённых с дискриминацией, высказываниях в адрес марокканской диаспоры страны.

Фото: politrussia.com

Фото: politrussia.com

Это уже второй эпизод в политической карьере голландца с привлечением в судебные органы по поводу его высказываний. Ранее, в 2011 году, Герт Вильдерс смог добиться оправдания после описания ислама как «фашистской» религии. Обвиняемый назвал приговор «победой свободы слова». Первый иск не научил политика грамотной и толерантной риторике, следствием чего стала речь по итогам выборов в местные органы Гааги в марте 2014 года. Тогда Вильдерс спросил у своих сторонников: «Хотят ли они видеть меньше марокканцев в обществе?», на что его последователи ответили утвердительно, и лидер бросил реплику: «Мы будем заботиться об этом». Реакция общественности последовала незамедлительно – полиция получила почти 6 тысяч жалоб на речь оппозиционного лидера, и было инициировано судебное разбирательство.

В результате коллегия из трёх судей признала, что реплики Герта Вильдерса были оскорбительными по отношению к марокканскому населению. Однако суд не наложил ни штрафа, ни иной меры ответственности, посчитав, что общее осуждение является достаточным наказанием для политика его уровня. Сам политик, как и его адвокат, отсутствовали на итоговом заседании. Свою позицию обвиняемый предложил суду крайне лаконично: «Это моё право, как политика, говорить о наличии проблемы ислама в Нидерландах». После оглашения приговора он выпустил пресс-релиз, в котором отметил, что решение суда – «большая потеря для демократии и свободы слова». В своём видеообращении посредством «Твиттера» оппозиционер попросил не относить его к расистам и обещал, что этот вердикт не заставит его впредь молчать.

Судебный приговор, вынесенный буквально за три месяца до парламентских выборов в Нидерландах, может существенно повлиять на расстановку политических сил. «Партия свободы», в основе предвыборной платформы которой лежит решение проблемы с мигрантами, по опросам общественного мнения набирает около 24% голосов. Соперничество идёт с либеральной «Народной партией за свободу и демократию», лидер которой, премьер-министр Марк Рютте, уже заявлял, что не войдёт в правительство с правыми до тех пор, пока Герт Вильдерс не откажется от своих слов про марокканцев. Однако здесь у правых есть козырь – партиям необходимо формировать коалицию для получения большинства в парламенте, по пропорциональной избирательной системе.

Артём Борисов

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии