В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Понедельник
23 октября 2017
24 февраля 2016

Мусульмане претендуют на пост президента ФИФА

Салман аль-Халифа

Салман аль-Халифа

Выборы нового президента ФИФА должны состояться 26 февраля в швейцарском Цюрихе. Станет ли мусульманин новым главой самой мощной и влиятельной спортивной организации? В настоящее время вопрос таким образом ставить уже нельзя. Исход практически предопределен.

Претендентов на вакантный после череды коррупционных скандалов пост президента ФИФА насчитывается пять - это нынешний генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино, глава конфедерации футбола Азии Салман аль-Халифа, бывший советник Нельсона Манделы Токио Сексвале, бывший чиновник ФИФА Жером Шампань и принц Иордани Али ибн аль-Хусейн (о нем наш портал писал ранее). Тем не менее, фаворитами гонки считаются двое - итальянец Джанни Инфантино и бахрейнец Салман аль-Халифа. Для победы в первом туре кандидату необходимо набрать две трети голосов делегатов, которых насчитывается 209. Если будет проводиться второй тур, то для победы в нем необходимо набрать простое большинство.

Расклад сил в настоящее время таков, что большая часть делегатов, по определению, должна проголосовать за Салмана. Он может смело рассчитывать на голоса делегатов из Азии и Африки. Суммарно это будет равно 106 голосам. Однако Джанни Инфантино заявил, что в настоящее время он уже успел заручиться поддержкой 105 делегатов. Речь идет о Европе и Южной Америке. При этом процесс переговоров с национальными федерациями идет полным ходом.

Джанни Инфантино

Джанни Инфантино

Противостояние Инфантино и Салмана интересно следующим моментом. Европейский и латиноамериканский футбол является самым развитым в глобальном масштабе. Только сборные этих двух континентов побеждали в чемпионатах мира. Клубные турниры Европы и Южной Америки – Лига чемпионов УЕФА, Кубок Либертадорес, английская Премьер-лига, Бундеслига, Лига Европы – являются самыми популярными. Лучшие футболисты мира играют в чемпионатах этих стран. Однако Азия может похвастаться финансовыми средствами, которые, между прочим, активно вливаются именно на развитие европейского футбола. Китайские и арабские бизнесмены покупают известные клубы, инвестируют в их развитие баснословные деньги. В этом смысле антагонизм между Инфантино и Салманом сходит на нет, потому как европейцы и азиаты объективно становятся нужными друг другу. Весьма вероятным сценарием в этом случае является то, что кандидаты придут к джентельменскому соглашению. Президентом ФИФА станет итальянец, бахрейнец получит пост генерального секретаря.

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии