Азербайджан: верблюд затоптал участницу шествия, посвященного Наврузу (ВИДЕО) BBC показал фильм о голоде в Йемене Жительница Египта хочет развестись с мужем - виновата виагра Исследование: Дети способствуют долголетию Хадж становится все менее доступным Крупное задержание "хизбуттахрировцев" в Татарстане (ВИДЕО) Объявлена дата открытия Соборной мечети Крыма Намаз имеет физиотерапевтический эффект - ученые Президент Турции обвинил Меркель в поддержке гюленистов и РПК Американский конгрессмен назвала самых искренних в борьбе с терроризмом политиков
Сегодня: Суббота
25 марта 2017
24 февраля 2016

Мусульмане претендуют на пост президента ФИФА

Салман аль-Халифа

Салман аль-Халифа

Выборы нового президента ФИФА должны состояться 26 февраля в швейцарском Цюрихе. Станет ли мусульманин новым главой самой мощной и влиятельной спортивной организации? В настоящее время вопрос таким образом ставить уже нельзя. Исход практически предопределен.

Претендентов на вакантный после череды коррупционных скандалов пост президента ФИФА насчитывается пять - это нынешний генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино, глава конфедерации футбола Азии Салман аль-Халифа, бывший советник Нельсона Манделы Токио Сексвале, бывший чиновник ФИФА Жером Шампань и принц Иордани Али ибн аль-Хусейн (о нем наш портал писал ранее). Тем не менее, фаворитами гонки считаются двое - итальянец Джанни Инфантино и бахрейнец Салман аль-Халифа. Для победы в первом туре кандидату необходимо набрать две трети голосов делегатов, которых насчитывается 209. Если будет проводиться второй тур, то для победы в нем необходимо набрать простое большинство.

Расклад сил в настоящее время таков, что большая часть делегатов, по определению, должна проголосовать за Салмана. Он может смело рассчитывать на голоса делегатов из Азии и Африки. Суммарно это будет равно 106 голосам. Однако Джанни Инфантино заявил, что в настоящее время он уже успел заручиться поддержкой 105 делегатов. Речь идет о Европе и Южной Америке. При этом процесс переговоров с национальными федерациями идет полным ходом.

Джанни Инфантино

Джанни Инфантино

Противостояние Инфантино и Салмана интересно следующим моментом. Европейский и латиноамериканский футбол является самым развитым в глобальном масштабе. Только сборные этих двух континентов побеждали в чемпионатах мира. Клубные турниры Европы и Южной Америки – Лига чемпионов УЕФА, Кубок Либертадорес, английская Премьер-лига, Бундеслига, Лига Европы – являются самыми популярными. Лучшие футболисты мира играют в чемпионатах этих стран. Однако Азия может похвастаться финансовыми средствами, которые, между прочим, активно вливаются именно на развитие европейского футбола. Китайские и арабские бизнесмены покупают известные клубы, инвестируют в их развитие баснословные деньги. В этом смысле антагонизм между Инфантино и Салманом сходит на нет, потому как европейцы и азиаты объективно становятся нужными друг другу. Весьма вероятным сценарием в этом случае является то, что кандидаты придут к джентельменскому соглашению. Президентом ФИФА станет итальянец, бахрейнец получит пост генерального секретаря.

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии