Вопрос-ответ: Может ли мусульманин открыть клуб для компьютерных игр? Как совершать пятикратный намаз, если родители против? Британские ученые: Ислам помогает лечить психические расстройства Йеменцы страдают от голода Исполнитель теракта в Стамбуле попросил вынести ему смертный приговор Глава саудовского МИД: Россия и Турция не смогут разрешить кризис в Сирии Как стать хафизом Корана в 7 лет? Рецепт из Англии К вопросу об истинном предназначении свиньи Приютил мигранта - заплати штраф! Российские военные показали на видео новые разрушения памятников в Пальмире
Сегодня: Среда
22 февраля 2017
30 октября 2015

Саркози, Платини и катарский след в смещении Йозефа Блаттера

Саркози, Платини и катарский след в смещении Йозефа Блаттера

Глава Международной футбольной ассоциации FIFA, ранее отстраненный от занимаемой должности, Йозеф Блаттер в интервью изданию Financial Times поведал о «джентльменском соглашении» между лидерами футбольной организации о проведении чемпионатов мира по футболу в 2018 и 2022 годах.

По словам Блаттера, лидеры ФИФА договорились между собой отдать право на проведение чемпионатов мира по футболу в 2018 и 2022 годах «двум сверхдержавам» — Российской Федерации и Соединенным Штатам Америки. «Это было неофицально. Это было дипломатически оговорено», — объяснил он.

Невзирая на то, что главное футбольное мировое первенство в 2022 году пройдет в Катаре, сам Блаттер проголосовал за США. Также он рассказал, что председатель европейской ассоциации УЕФА Мишель Платини по сути сорвал сделку в последний момент из-за бывшего французского президента Николя Саркози. Платини проголосовал за Катар.

Саркози, Платини и катарский след в смещении Йозефа Блаттера

После голосования, определившего место проведения ЧМ-2022, Катар объявил, что начал испытывать французские истребители Dassault Rafale. В апреле 2015 года страна приобрела 24 таких самолета за 7 миллиардов долларов, намеревалась она купить еще 12.

Напомним, что в начале месяца комитет ФИФА по этике отстранил от деятельности Блаттера и Платини сроком на 90 дней.

Масштабные антикоррупционные расследования в отношении высокопоставленных чиновников ФИФА начались еще в мае 2015 года. Тогда Федеральное бюро расследований обвинило многих сотрудников ассоциации в коррупции. Между тем, президент ФИФА Йозеф Блаттер был переизбран на пятый срок, одержав победу во втором туре. Однако в начале июня он заявил, что решил покинуть свой пост. В сентябре 2015 года он отказался это сделать.

Согласно регламенту ФИФА, Блаттер будет исполнять обязанности президента организации до следующих выборов. Они запланированы на 26 февраля 2016 года.

Следует отметить, что на сегодняшний день Избирательный комитет ФИФА получил семь заявок на участие в выборах президента ассоциации.  Двое из претендентов на пост главы организации являются представителями мусульманских стран – принц Иордании Али бен аль-Хусейни и президент Азиатской конфедерации футбола шейх Салман бен Ибрагим аль-Халифа, шансы которых экспертами оцениваются достаточно высоко.

Саркози, Платини и катарский след в смещении Йозефа Блаттера

В частности, бывший вице-президент ФИФА Вячеслав Колосков заявил о том, что именно шейх Салман должен стать главным фаворитом на выборах президента ассоциации, сообщает ТАСС. По словам Колоскова, в случае, если Платини не допустят до участия в выборах, явным лидером гонки должен стать бахрейнский шейх.

Саркози, Платини и катарский след в смещении Йозефа Блаттера

Велики шансы на победу и у иорданского принца Али, поддержку которому оказывают страны Запада – противники Блаттера. Напомним, что на последних выборах, состоявшихся в текущем году, принц Али набрал 73 голоса, что является хорошим результатом.

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии