В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Пятница
28 апреля 2017
24 октября 2016

Почему турки перестают поддерживать свою футбольную сборную?

Портал Al-Monitor, занимающийся освещением политических событий на Ближнем Востоке и Северной Африке, представил разбор непростой ситуации, которая сложилась в последнее время вокруг спорта №1 в Турции. Посещаемость чемпионата страны по футболу упала с 30 тысяч человек в среднем на каждый матч до 4 тысяч. Смотреть игры национальной сборной становится не так интересно, как, например, обсуждать в социальных сетях личность главного тренера команды.

Почему турки перестают поддерживать свою футбольную сборную?

Несмотря на то, что турецкий футбол уже долгое время переживает непростые времена, связанные с финансовыми трудностями, насилием на трибунах и другими неприятными фактами, национальная команда всегда пользовалась большим интересом. За сборной следили даже те люди, кто обычно не любил футбол. В чем же причина последних изменений? Почему болельщики отвернулись от команды, которая представляет страну на международной спортивной арене?

Данное явление можно объяснить действием трех факторов: собственные проблемы национальной команды, финансовая коррупция и политические проблемы.

Нынешний главный тренер команды Фатих Терим является выдающейся фигурой для турецкого футбола, он даже получил соответствующее прозвище – Император. Как и любой талантливый человек, достигший в своем ремесле значительных высот, Терим не обделен определенными чертами, особо подчеркивающими его эго. Собственно, это самое эго и является ключевым препятствием, из-за которого турецкая национальная сборная не может никак показать вразумительных результатов за последние три года. Фатих Терим готов сеять угрозы любому, кто решится покритиковать его работу на посту главного тренера. Контракт с ним Турецкая футбольная федерация подписала в 2013 году. Подробности соглашения недавно попали в прессу. Контракт Терима предполагает заработную плату в 3,5 миллиона евро в год. В случае разрыва соглашение по инициативе федерации главный тренер получит компенсацию в размере 7,6 миллиона евро. После обнародования этих цифр всем вдруг стало понятно, почему Императора все еще терпят футбольные чиновники. Указанные в контракте суммы делают Терима одним из самых высокооплачиваемых тренеров сборных в мире. Болельщики и простые налогоплательщики не понимают, почему нужно платить столь крупные деньги Фатиху Териму. Ведь  он ничего вразумительного в это свое пришествие на тренерский мостик сборной так и не показал. Между тем, проблему бедности в стране так никто и не решил до сих пор.

Фатих Терим

Фатих Терим

Общественное неприятие деятельности Императора наглядно характеризует следующий твит одного из болельщиков: «Терим может накормить донером и йогуртом все население Исландии, однако мы все еще проигрываем им 2:0 (матч в итоге завершился поражение турецкой сборной со счетом 0:3прим. ред.)».

Эго Фатиха Терима и его страсть к авторитаризму приводят к множеству конфликтов внутри коллектива, в особенности, если команда проигрывает. Стало известно, что несколько конфликтов разгорелось во время Евро-2016. Все они касались несправедливой выплаты премиальных, что также с самой неприятной стороны характеризует деятельность тренерского штаба сборной, пусть он и не участвует напрямую в финансовых вопросах.

Арда Туран

Арда Туран

Во всех неудачах Терим склонен винить кого угодно, но только не себя. В конце лета разразился новый скандал из-за того, что тренер отказался вызывать в сборную лидеров, выступающих в серьезных европейских клубах. В частности, речь идет о полузащитнике испанской «Барселоны» Арде Туране. Отцепление из состава национальной команды ключевого игрока вызывает гнев у болельщиков, которые считают корень всех нынешних проблем в гипер-эго Терима.

Вторая причина связана косвенно с первой – финансовая коррупция. Завышенные суммы в контрактах игроков, непрозрачные финансовые схемы, обвинения в сдаче матчей – все это отчуждает болельщиков от футбола. Последний случай наглядно характеризует запущенность дел в турецком клубном футболе – УЕФА отстранила на один год стамбульский «Галатасарай» от участия в матчах, проводимых под эгидой этой организации, из-за нарушения принципа финансового «фэйр-плэй». 

Подозрения в проведении договорных матчей вкупе с электронной системой покупки билетов являются другими важными проблемами в рамках группы факторов, связанных с финансовой коррупцией. Эхо скандала 2011 года, когда самый популярный клуб страны «Фенербахче» был обвинен в организации договорных матчей и работе с судьями, слышан все еще. События 5-летней давности теперь заставляют видеть тайный умысел в любом матче, который вдруг может показаться «странным». Электронная система покупки билетов является крайне непрактичным способом обретения заветных квиточков для болельщиков из сельской местности и малообеспеченных граждан.

Почему турки перестают поддерживать свою футбольную сборную?

Фактор, связанный с политикой, проявляется следующим образом. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган сам в молодости всерьез увлекался футболом и использует это для налаживания политической коммуникации с массами. Однако это не стало препятствием для выражения оппозиционных воззрений фанатами. Антиправительственные лозунги часто слышны на трибунах, а главная фанатская группировка «Бешикташа» оказывала серьезную поддержку протестному движению, появившемуся из-за уничтожения парка Гези в центре Стамбула. Введенная в оборот электронная система продажи билетов, как считают некоторые фанаты, была пролоббирована самим Эрдоганом, чтобы иметь необходимые данные о фанатском корпусе и выявлении среди них наиболее ретивых несогласных с нынешней политикой властей.

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии