В Саудовской Аравии наградили вдохновителя недавних взрывов в России ИГИЛ потеряло 37% территорий за два года Президент Гамбии отказался покидать кресло после истечения полномочий Британский боксер Энтони Джошуа вызвал гнев фанатов, посетив мечеть в Дубае Адвокат Мурад Мусаев рассказал о первых результатах исследований в Мьянме Жителей Узбекистана лишили возможности повторно совершить хадж В тюрьме скончался 70-летний мусульманин, обвиненный в терроризме В Казахстане открыли магазин, где все отдают за "спасибо" (ВИДЕО) В Генпрокуратуре получили 25 интервью дагестанок, подвергшихся обрезанию Госсекретарь Испании шокировала саудовцев короткой юбкой
Сегодня: Суббота
21 января 2017
24 октября 2016

Почему турки перестают поддерживать свою футбольную сборную?

Портал Al-Monitor, занимающийся освещением политических событий на Ближнем Востоке и Северной Африке, представил разбор непростой ситуации, которая сложилась в последнее время вокруг спорта №1 в Турции. Посещаемость чемпионата страны по футболу упала с 30 тысяч человек в среднем на каждый матч до 4 тысяч. Смотреть игры национальной сборной становится не так интересно, как, например, обсуждать в социальных сетях личность главного тренера команды.

Почему турки перестают поддерживать свою футбольную сборную?

Несмотря на то, что турецкий футбол уже долгое время переживает непростые времена, связанные с финансовыми трудностями, насилием на трибунах и другими неприятными фактами, национальная команда всегда пользовалась большим интересом. За сборной следили даже те люди, кто обычно не любил футбол. В чем же причина последних изменений? Почему болельщики отвернулись от команды, которая представляет страну на международной спортивной арене?

Данное явление можно объяснить действием трех факторов: собственные проблемы национальной команды, финансовая коррупция и политические проблемы.

Нынешний главный тренер команды Фатих Терим является выдающейся фигурой для турецкого футбола, он даже получил соответствующее прозвище – Император. Как и любой талантливый человек, достигший в своем ремесле значительных высот, Терим не обделен определенными чертами, особо подчеркивающими его эго. Собственно, это самое эго и является ключевым препятствием, из-за которого турецкая национальная сборная не может никак показать вразумительных результатов за последние три года. Фатих Терим готов сеять угрозы любому, кто решится покритиковать его работу на посту главного тренера. Контракт с ним Турецкая футбольная федерация подписала в 2013 году. Подробности соглашения недавно попали в прессу. Контракт Терима предполагает заработную плату в 3,5 миллиона евро в год. В случае разрыва соглашение по инициативе федерации главный тренер получит компенсацию в размере 7,6 миллиона евро. После обнародования этих цифр всем вдруг стало понятно, почему Императора все еще терпят футбольные чиновники. Указанные в контракте суммы делают Терима одним из самых высокооплачиваемых тренеров сборных в мире. Болельщики и простые налогоплательщики не понимают, почему нужно платить столь крупные деньги Фатиху Териму. Ведь  он ничего вразумительного в это свое пришествие на тренерский мостик сборной так и не показал. Между тем, проблему бедности в стране так никто и не решил до сих пор.

Фатих Терим

Фатих Терим

Общественное неприятие деятельности Императора наглядно характеризует следующий твит одного из болельщиков: «Терим может накормить донером и йогуртом все население Исландии, однако мы все еще проигрываем им 2:0 (матч в итоге завершился поражение турецкой сборной со счетом 0:3прим. ред.)».

Эго Фатиха Терима и его страсть к авторитаризму приводят к множеству конфликтов внутри коллектива, в особенности, если команда проигрывает. Стало известно, что несколько конфликтов разгорелось во время Евро-2016. Все они касались несправедливой выплаты премиальных, что также с самой неприятной стороны характеризует деятельность тренерского штаба сборной, пусть он и не участвует напрямую в финансовых вопросах.

Арда Туран

Арда Туран

Во всех неудачах Терим склонен винить кого угодно, но только не себя. В конце лета разразился новый скандал из-за того, что тренер отказался вызывать в сборную лидеров, выступающих в серьезных европейских клубах. В частности, речь идет о полузащитнике испанской «Барселоны» Арде Туране. Отцепление из состава национальной команды ключевого игрока вызывает гнев у болельщиков, которые считают корень всех нынешних проблем в гипер-эго Терима.

Вторая причина связана косвенно с первой – финансовая коррупция. Завышенные суммы в контрактах игроков, непрозрачные финансовые схемы, обвинения в сдаче матчей – все это отчуждает болельщиков от футбола. Последний случай наглядно характеризует запущенность дел в турецком клубном футболе – УЕФА отстранила на один год стамбульский «Галатасарай» от участия в матчах, проводимых под эгидой этой организации, из-за нарушения принципа финансового «фэйр-плэй». 

Подозрения в проведении договорных матчей вкупе с электронной системой покупки билетов являются другими важными проблемами в рамках группы факторов, связанных с финансовой коррупцией. Эхо скандала 2011 года, когда самый популярный клуб страны «Фенербахче» был обвинен в организации договорных матчей и работе с судьями, слышан все еще. События 5-летней давности теперь заставляют видеть тайный умысел в любом матче, который вдруг может показаться «странным». Электронная система покупки билетов является крайне непрактичным способом обретения заветных квиточков для болельщиков из сельской местности и малообеспеченных граждан.

Почему турки перестают поддерживать свою футбольную сборную?

Фактор, связанный с политикой, проявляется следующим образом. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган сам в молодости всерьез увлекался футболом и использует это для налаживания политической коммуникации с массами. Однако это не стало препятствием для выражения оппозиционных воззрений фанатами. Антиправительственные лозунги часто слышны на трибунах, а главная фанатская группировка «Бешикташа» оказывала серьезную поддержку протестному движению, появившемуся из-за уничтожения парка Гези в центре Стамбула. Введенная в оборот электронная система продажи билетов, как считают некоторые фанаты, была пролоббирована самим Эрдоганом, чтобы иметь необходимые данные о фанатском корпусе и выявлении среди них наиболее ретивых несогласных с нынешней политикой властей.

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии