В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Воскресенье
24 сентября 2017
23 августа 2016

Итоги Олимпиады для арабских стран

Мусульманские страны достаточно активно выступают в олимпийских соревнованиях. Атлеты-мусульмане традиционно сильны во многих спортивных баталиях, что наглядно демонстрирует сборная России, в составе которой выходцы из мусульманских республик стабильно приносят медали в общекомандный неофициальный зачет. Вместе с тем именно мусульманские страны стали на нынешних играх в Рио одними из главных ньюсмейкеров. Речь идет, в первую очередь, о Ближнем Востоке, который в спорте как раз-таки не так успешен.

Ахмад Абагуш

Ахмад Абагуш

Ближний Восток сумел войти в историю за прошедшие две недели. И причина этого заключается не в политике или конфликте, а в спортивном соревновании. Атлеты, представляющие этот регион, сумели блеснуть в ряде олимпийских дисциплин в Рио-де-Жанейро.

Перечислим здесь некоторые успехи жителей Ближнего Востока и Северной Африки.

Первая в истории медаль Иордании

Ахмад Абугауш принес своей стране первую в истории олимпийскую медаль с момента появления Иордании на Олимпиаде-1980 в  Москве. Медаль эта оказалась высшего достоинства. В финале соревнований по тхэквондо в весовой категории до 68 кг он выиграл российского атлета Алексея Денисенко.

Рут Джебет

Рут Джебет

Бахрейн впервые добился золота на Олимпиаде

Небольшое островное государство выиграло впервые медаль на самых важных спортивных стартах в Лондоне 4 года назад. В Рио золото досталось бегунье кенийского происхождения Рут Джебет. Она стала лучшей в беге с препятствиями на дистанции в 3 000 метров.  Другая этническая кенийка, выступающая под флагом Бахрейна, Юнис Джепкируи Кирва стала второй в марафонском беге, принеся тем самым серебро своей новой стране.

Сара Ахмед

Сара Ахмед

 

Как женщины творят историю

Египет. Сара Ахмед попала в историю, став первой арабкой, которой удалось выиграть олимпийскую медаль в соревнованиях по тяжелой атлетике. Кроме того, эта бронзовая награда 18-летней спортсменки стала первой, которой удостоились именно египетские женщины. 104-летний опыт участия Египта на Олимпийских играх доселе ознаменовывался медалями, добытыми мужчинами. Примечательно, что Египет не выигрывал медалей в тяжелой атлетике с 1948 года. 

Доа аль-Гобаши

Доа аль-Гобаши

Фотография египетской пляжной волейболистки Доа аль-Гобаши во время блокирования удара немки Киры Валькенхорст облетели все мировые ленты новостей. Она стала первой спортсменкой в этом виде спорта, которая наделахиджаб во время олимпийских соревнований.

Иран. 18-летняя Кимиа Ализаде Зенурин стала первой в истории иранкой, ставшей призером Олимпиады. Она выиграла бронзу в тхэквондо.

Сара Аттар

Сара Аттар

Саудовская Аравия. Здесь без медалей, зато торжествует главный принцип Олимпийских игр: главное – не победа, а участие. Кариман Абулджадаел стала первой в истории королевства девушкой-спринтером на стометровке. Отметим, что в играх четырехлетней давности Сара Аттар стала первой представительницей Саудовской Аравии на Олимпиадах. В Рио она также приняла участие в марафонском забеге.

Инес Бубакри

Инес Бубакри

Тунис отпраздновал двойной успех, так как Инес Бубакри и Марва Амри стали первыми в истории африканками, которые забрались на пьедестал почета в фехтовании и вольной борьбе. В этих видах спорта представительницы Африки не достигали ранее больших успехов. 

Бубакри стала третьей в фехтовании, обыграв россиянку Аиду Шанаеву.

Амри в соревнованиях по вольной борьбе победила в битве за бронзовую медаль представительницу Азербайджана Юлию Раткевич.

Палестина появилась в конном спорте

Палестина впервые стала участницей соревнований по конному спорту. Страну представлял 54-летний немецкий бизнесмен Кристиан Циммерман. Он снова напомнил, что не нужно выиграть золото, чтобы стать в чем-то первым.

По материалам Middle East Eye

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии