В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Воскресенье
28 мая 2017
08 ноября 2016

Футбол и терроризм: есть ли связь?

Группировка ИГИЛ (террористическая организация признана на территории России запрещенной – прим. ред.) в подвластных себе районах усердно борется с привычными для людей увлечениями, в том числе и страстью молодежи к футболу – спорту №1 в мире.

Сообщения о казни людей за просмотр футбольных матчей в Ираке и Сирии периодически всплывают в информационных лентах. В 2014 году такфиристы из ИГИЛ обещали устроить террористические акты в Катаре, который примет чемпионат мира по футболу 2022 года. Примечательно, что футбол никогда не был той вещью, к которой радикалы относятся с равнодушием.

Футбол и терроризм: есть ли связь?

Известно, что бывший лидер «Аль-Каиды» (террористическая организация признана на территории России запрещеннойприм. ред.) Усама Бен Ладен был ярым болельщиком лондонского «Арсенала». Он даже посетил несколько матчей чемпионата Европы по футболу, который в 1996 году проводился в Англии. Британское издание «The Mirror» передает, что некогда «террорист №1 в мире» во время своих поездок в Лондон любил посетить матчи «Арсенала» в Лиге чемпионов УЕФА.

Другая британская газета – «The Telegraph» - в одном из своих материалов рассказывала о том, что самопровозглашенный «халиф» Абу Бакр аль-Багдади также всерьез увлекался футболом и даже считался лучшим игроком команды «Масджид» в Багдаде.  

Келсо Родригез да Коста

Келсо Родригез да Коста

Бывший лидер «Аль-Каиды» в Саудовской Аравии Абдул-Азиз аль-Мукрин, которого убили в 2003 году, был голкипером в составе своей школьной команды, базировавшейся на западе Эр-Рияда. Аль-Мукрин готовил похищение и убийство американского архитектора Боба Джонсона, когда тот находился в столице Саудовской Аравии, однако этого, к счастью, удалось избежать.

Печально известный «Джихади Джон» - британец кувейтского происхождения Мухаммед аль-Муэззи – также активно занимался футболом и музыкой до того, как оказался в лагере террористов. Другой член ИГИЛ – Мухаммед Хассан аль-Каваш – числился в составе тунисского футбольного клуба «Африкэн». После того, как ему не удалось выдержать конкуренции в борьбе с другими футболистами за место в стартовом составе, аль-Каваш впал в депрессию, после чего достаточно легко подпал под влияние радикальных вербовщиков. В результате оказался убитым во время одного из боевых столкновений.

Стоит также упомянуть несколько примеров, связанных с европейским футболом. Британские СМИ активно изучали историю Келсо Родригеза да Косты, который под именем «Абу Иса аль-Андалузи» появился в одном из пропагандистских видеороликов ИГИЛ. В нем человек, больше похожий на известного французского футболиста Лассана Диарра, утверждает, что играл в футбольном клубе «Арсенал» из Лондона. В самом «Арсенале» от связи с террористом открещиваются, заявляя, что тот никогда не числился в команде.

Мишель Дос Сантос

Мишель Дос Сантос

Мишель Дос Сантос из французского юношеского футбольного клуба «Олимпик» (Венсен) поменял имя на «Абу Усмана» и отправился в Сирию, где принял участие в казни 18 заложников.

Причина радикализации спортсменов лежит на поверхности. В дело вступают те же факторы, что характерны для других категорий граждан. В первую очередь, речь идет о недостатке знаний в области ислама, фрустрация по поводу нереализованных профессиональных амбиций. Религия, которая помогает преодолевать жизненные невзгоды, становится для этих людей некоторым утешением, которая под влиянием радикальных идеологов тянет людей в пучину бедствия.

(По материалам Al-Arabiya)

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии