В Саудовской Аравии наградили вдохновителя недавних взрывов в России ИГИЛ потеряло 37% территорий за два года Президент Гамбии отказался покидать кресло после истечения полномочий Британский боксер Энтони Джошуа вызвал гнев фанатов, посетив мечеть в Дубае Адвокат Мурад Мусаев рассказал о первых результатах исследований в Мьянме Жителей Узбекистана лишили возможности повторно совершить хадж В тюрьме скончался 70-летний мусульманин, обвиненный в терроризме В Казахстане открыли магазин, где все отдают за "спасибо" (ВИДЕО) В Генпрокуратуре получили 25 интервью дагестанок, подвергшихся обрезанию Госсекретарь Испании шокировала саудовцев короткой юбкой
Сегодня: Суббота
21 января 2017
08 ноября 2016

Футбол и терроризм: есть ли связь?

Группировка ИГИЛ (террористическая организация признана на территории России запрещенной – прим. ред.) в подвластных себе районах усердно борется с привычными для людей увлечениями, в том числе и страстью молодежи к футболу – спорту №1 в мире.

Сообщения о казни людей за просмотр футбольных матчей в Ираке и Сирии периодически всплывают в информационных лентах. В 2014 году такфиристы из ИГИЛ обещали устроить террористические акты в Катаре, который примет чемпионат мира по футболу 2022 года. Примечательно, что футбол никогда не был той вещью, к которой радикалы относятся с равнодушием.

Футбол и терроризм: есть ли связь?

Известно, что бывший лидер «Аль-Каиды» (террористическая организация признана на территории России запрещеннойприм. ред.) Усама Бен Ладен был ярым болельщиком лондонского «Арсенала». Он даже посетил несколько матчей чемпионата Европы по футболу, который в 1996 году проводился в Англии. Британское издание «The Mirror» передает, что некогда «террорист №1 в мире» во время своих поездок в Лондон любил посетить матчи «Арсенала» в Лиге чемпионов УЕФА.

Другая британская газета – «The Telegraph» - в одном из своих материалов рассказывала о том, что самопровозглашенный «халиф» Абу Бакр аль-Багдади также всерьез увлекался футболом и даже считался лучшим игроком команды «Масджид» в Багдаде.  

Келсо Родригез да Коста

Келсо Родригез да Коста

Бывший лидер «Аль-Каиды» в Саудовской Аравии Абдул-Азиз аль-Мукрин, которого убили в 2003 году, был голкипером в составе своей школьной команды, базировавшейся на западе Эр-Рияда. Аль-Мукрин готовил похищение и убийство американского архитектора Боба Джонсона, когда тот находился в столице Саудовской Аравии, однако этого, к счастью, удалось избежать.

Печально известный «Джихади Джон» - британец кувейтского происхождения Мухаммед аль-Муэззи – также активно занимался футболом и музыкой до того, как оказался в лагере террористов. Другой член ИГИЛ – Мухаммед Хассан аль-Каваш – числился в составе тунисского футбольного клуба «Африкэн». После того, как ему не удалось выдержать конкуренции в борьбе с другими футболистами за место в стартовом составе, аль-Каваш впал в депрессию, после чего достаточно легко подпал под влияние радикальных вербовщиков. В результате оказался убитым во время одного из боевых столкновений.

Стоит также упомянуть несколько примеров, связанных с европейским футболом. Британские СМИ активно изучали историю Келсо Родригеза да Косты, который под именем «Абу Иса аль-Андалузи» появился в одном из пропагандистских видеороликов ИГИЛ. В нем человек, больше похожий на известного французского футболиста Лассана Диарра, утверждает, что играл в футбольном клубе «Арсенал» из Лондона. В самом «Арсенале» от связи с террористом открещиваются, заявляя, что тот никогда не числился в команде.

Мишель Дос Сантос

Мишель Дос Сантос

Мишель Дос Сантос из французского юношеского футбольного клуба «Олимпик» (Венсен) поменял имя на «Абу Усмана» и отправился в Сирию, где принял участие в казни 18 заложников.

Причина радикализации спортсменов лежит на поверхности. В дело вступают те же факторы, что характерны для других категорий граждан. В первую очередь, речь идет о недостатке знаний в области ислама, фрустрация по поводу нереализованных профессиональных амбиций. Религия, которая помогает преодолевать жизненные невзгоды, становится для этих людей некоторым утешением, которая под влиянием радикальных идеологов тянет людей в пучину бедствия.

(По материалам Al-Arabiya)

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии