Новость дня: Суд в Мордовии снял запрет на ношение платков в школе Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Назарбаев ответил Атамбаеву Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов В Чечне строят частный центр по подготовке контрактников Азербайджан: верблюд затоптал участницу шествия, посвященного Наврузу (ВИДЕО) BBC показал фильм о голоде в Йемене Жительница Египта хочет развестись с мужем - виновата виагра
Сегодня: Вторник
28 марта 2017
12 января 2015

Коран о создании клонов и ГМО

Коран о создании клонов и ГМО

Прошедший век ознаменовался многочисленными достижениями науки. К некоторым из них успел привыкнуть даже обывательский слух.

Одним из таких достижений является клонирование, представляющее собой искусственное создание методами генной инженерии биологических организмов, являющихся генетической копией оригинала. В двух словах методика клонирования сводится к созданию особых условий для ядра клетки с последующим вмешательством в структуру ее ядра, при котором специалисты направляют ее развитие, получая в результате либо нужную ткань, либо целый организм. Существует принципиальная возможность воссоздания даже копии умершего организма при условии сохранения его генетического материала. Впервые успешное клонирование живого высокоразвитого организма было произведено в 1997 году, когда группа ученых под руководством Яна Вильмута смогла создать клон овцы.

Мусульманское сообщество не обошло вниманием научные исследования и достижения в области клонирования. Богословы рассмотрели различные аспекты этого вопроса, в результате чего было вынесено шариатское решение о том, что, с точки зрения ислама, клонирование человека категорически запрещено, но допускается клонирование в медицинских целях, когда клонируются отдельные органы человека, такие как сердце или почки.

Как известно, любое, в том числе и упомянутое шариатское решение по своей сути должно восходить либо к Корану, либо сунне Пророка (сгв). В данном случае в качестве основания решения о запрете клонирования человека фигурирует 49-й айат суры «Рассеивающие»: «Мы сотворили по паре всяких тварей, быть может, вы образумитесь». Отрицание клонирования человека на основе этого айата сводится к тезису, согласно которому оно нарушает модель сотворения всего сущего в парах, представленных противоположными полами.

Однако в Коране имеется более серьезный аргумент, согласно которому клонирование, равно как и создание генно-модифицированных организмов (растений, животных и т.д.)  следует отнести к действию, совершаемому по прямому повелению дьявола:

«…и сказал он [шайтан]: «Я непременно захвачу от Твоих рабов долю назначенную, и собью их с пути, и возбужу в них мечты, и прикажу им, и пусть они будут обрезывать уши у скота, и прикажу им, и пусть они будут изменять творение Аллаха! Кто берет сатану заступником помимо Аллаха, тот потерпел явный убыток!» (4:118-119).

Обратим внимание на выделенный фрагмент, в котором следует подчеркнуть некоторые моменты, упущенные в этом, ставшем уже традиционным, переводе. Если учесть все нюансы коранической грамматики, то перевод этого фрагмента будет выглядеть приблизительно следующим образом: и, несомненно, (я) непременно повелю им так, что, несомненно, (они) непременно изменят создание Аллаhа.

Бросаются в глаза два наречия, а именно: «несомненно» и «непременно», усиливающие эффект высказанного дьяволом обещания. Данные наречия – это средство, благодаря которым на русский язык передаются важные особенности коранического языка, создающие неповторимую смысловую картину и экспрессию выражения. В оригинале эти два слова представляют собой специальные грамматические средства (частицы и суффиксы), используемые для усиления значения того или иного глагола. В нашем случае это глаголы «(я) повелю» и  «(они) изменят». Благодаря этим грамматическим средствам глаголы превращаются в нечто более выразительное. Иными словами, дьявол говорит не просто: «я повелю» или «они изменят». Он подчеркивает несомненную неизбежность того, что в будущем сделает он, и что сделают люди: «...несомненно, (я) непременно повелю им, так что, несомненно, (они) непременно изменят создание Аллаhа».

Научный прогресс – явление объективное. В конце концов, все в мире свершается по воле Всевышнего. Тот факт, что ученые накопили достаточно знаний, для того чтобы иметь возможность задуматься о клонировании, не противоречит воле Творца. Именно поэтому дьявол, знающий, к чему приведет научный прогресс, был так уверен в том, о чем говорил. Отсюда проистекает яркая экспрессия его слов: несомненно! непременно! Он уверен в том, что найдутся такие люди, которые поддадутся его наущениям так же, как когда-то поддался им Адам (ас).

Поэтому, когда настал момент, дилемма: «клонировать или не клонировать» была решена конкретными учеными в пользу клонирования. После этого вступило в силу конкретное положение завета Создателя с людьми, согласно которому человек своими деяниями либо обретает довольствие Аллаhа, либо навлекает на себя Его недовольство. О том, каким будет результат занятия клонированием или созданием генно-модифицированных растений, также совершенно ясно сообщает вышеупомянутый айат: «Кто берет сатану заступником помимо Аллаха, тот потерпел явный убыток!»

Аладдин

islamreview.ru

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии