Вопрос-ответ: Может ли мусульманин открыть клуб для компьютерных игр? Как совершать пятикратный намаз, если родители против? Британские ученые: Ислам помогает лечить психические расстройства Йеменцы страдают от голода Исполнитель теракта в Стамбуле попросил вынести ему смертный приговор Глава саудовского МИД: Россия и Турция не смогут разрешить кризис в Сирии Как стать хафизом Корана в 7 лет? Рецепт из Англии К вопросу об истинном предназначении свиньи Приютил мигранта - заплати штраф! Российские военные показали на видео новые разрушения памятников в Пальмире
Сегодня: Пятница
24 февраля 2017
14 мая 2016

История о том, как Facebook занимается цензурой

История о том, как Facebook занимается цензурой

Компания Facebook попала в скандал, связанный с предвзятым отношением к материалам политического характера, которые шли вразрез с мнением кураторов отдела новостей и руководства социальной сети.

Сразу в нескольких ведущих Интернет-изданиях США появились материалы, в которых бывшие сотрудники Facebook признавались в пристрастном отборе статей для раздела новостных тредов – Trending News. Эта функция доступна для пользователей в США и некоторых других странах. Новостные заметки попадают в этот блок в том случае, если набирают определенное количество лайков и перепостов. В России Trending News в настоящее время не действует.

Напомним, руководство социальной сети постулирует принцип, согласно которому попадаемые в раздел трендовых новостей заметки являются отражением того, что именно в настоящий момент волнует пользователей Facebook. Однако на самом деле функционирование Trending News ничем не отличается от деятельности новостных агентств, монополия которых на формирование информационной повестки дня не дает покоя Марку Цукербергу. Сотрудники сайта удаляют статьи, которые идут в разрез с мнением своих руководителей, работают на подавление взглядов, характерных для правого фланга политико-идеологического спектра.

Раздел Trending News, который пока не доступен в России

Раздел Trending News, который пока не доступен в России

Собеседник издания Gizmodo, который предпочел скрыть свое имя из-за опасений, что руководство социальной сети подвергнет его преследованиям, отметил, что материалы, посвященные мероприятиям Республиканской партии и отстаивающие правую повестку, намеренно не выводились в топ-список. Однако он не может подтвердить, было ли это намеренным шагом руководства компании, которое не скрывает своих симпатий в адрес Демократической партии. Собеседник Gizmodo, занимавший должность редактора Trending News, отметил, что очень часто сталкивался с ситуацией, когда люди из предшествующих смен намеренно убирали из раздела материалы правового политико-идеологического формата. По его мнению, это могло быть вызвано личными предпочтениями редакторов. Бывшие сотрудники Facebook в интервью для других изданий отмечали, что компания практикует намеренное продвижение в Trending News тех статей, которые объективно не соответствуют первоначальным критериям популярности. Так, например, происходило во время событий, связанных с расстрелом редакции журнала «Шарли Эбдо». Эта тема не была интересна пользователям американского сегмента социальной сети. Однако желание не отставать в освещении этого трагичного события от Twitter привело к тому, что Facebook шел на нарушение собственных принципов работы. В настоящее время благодаря накрутке продвигаются статьи, посвященные ситуации в Сирии.

Марк Цукерберг

Марк Цукерберг

Откровенной цензуре подвергались материалы, в которых говорилось о самой компании Facebook. Такие статьи крайне редко попадали в раздел трендовых новостей. Это происходило после многоступенчатой процедуры согласования, в котором принимали участие руководители корпорации.

Сама компания категорически отвергает все обвинения в политической ангажированности и заявляет о том, что представляет площадку для представителей разных идеологических лагерей.

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии