Имеющий проблемы с психикой житель Ингушетии поджег 3 мечети Ливия просит Россию вмешаться Звезда "Дома-2" Виктория Боня заявила, что примет ислам (ФОТО) В Казахстане мусульмане окунулись в иордань на Крещение Американские татары рассказали The Guardian о своем отношении к Трампу ИГИЛ объявило юридическое образование ширком В Саудовской Аравии наградили вдохновителя недавних взрывов в России Индийская авиакомпания вводит отдельные места для женщин ИГИЛ потеряло 37% территорий за два года Британский боксер Энтони Джошуа вызвал гнев фанатов, посетив мечеть в Дубае
Сегодня: Вторник
24 января 2017
02 сентября 2014

Интернет – не зло!

Президент Ирана Хасан Роухани призвал духовенство к более умеренному отношению к Интернету и новым технологиям.

В своем телевизионном обращении Хасан Роухани заявил, что использование современных технологий, в том числе возможностей Всемирной сети, является крайне необходимым для молодого поколения иранцев.

Роухани, победивший на выборах в 2013 году, еще в ходе своей избирательной кампании выступал за предоставление большей свободы для медиа-ресурсов. Однако со стороны консервативно настроенного духовенства последовало жесткое противодействие этой инициативе. Так, например, совсем недавно известный и весьма авторитетный шиитский имам, носящий титул аятоллы, Макарем Ширази заявил, что пользование мобильным Интернетом является неправомерным и безнравственным деянием.

Консервативные духовные деятели выступают против введения широкополосной связи для мобильных устройств, объясняя это тем, что они позволяют свободно обмениваться изображениями сомнительного в плане соответствия религиозным нормам характера.

Несколько недель назад иранское правительство предоставило соответствующие лицензии трем мобильным операторам для запуска технологий мобильной связи третьего поколения (3G). На данный момент, по мнению экспертов, доля населения, пользующегося новой услугой, крайне мала.

Президент Хасан Роухани сделал акцент на том, что Интернет крайне важен для поддержания контактов с научным сообществом по всему миру. При этом он добавил, что нельзя ни в коем случае закрывать для молодого поколения иранцев врата возможностей, связанных с образованием и наукой. «Если мы сегодня не будем двигаться навстречу молодежи и будем всячески противиться появлению новых технологий, то в любом случае вернемся к этому же вопросу завтра. Если не завтра, то послезавтра».

Иранские власти начали полномасштабную войну против социальных сетей и онлайн-сервисов (Facebook, Twitter и Youtube) после многотысячных протестов, которые произошли в стране в 2009 году. Вся эта кампания завершилась запрещением работы указанных сайтов на территории Ирана. Кроме того, в стране отсутствует доступ к электронной энциклопедии Wikipedia. Тем не менее, многие иранцы находят способы обходить запреты посредством использования прокси-серверов и других электронных средств.

Аргументы Роухани о необходимости распространения Интернета, прежде всего, в научно-образовательных целях легко объяснимы. Власти Ирана видят в развитии, прежде всего, естественных наук тот инструмент, который позволит стране избавиться от зависимости со стороны западных держав в условиях введения новых санкций за развитие ядерной программы. В условиях международной изоляции иранское правительство продолжает вкладывать серьезные средства в развитие отечественной науки. Ученые из Ирана принимают участие в наиболее крупных и авторитетных конференциях по всему миру, их статьи печатаются в ведущих международных научных изданиях, причем в качестве соавторов часто выступают американские ученые. Число научных публикаций в мировых авторитетных журналах с каждым годом увеличивается с молниеносной быстротой, с которой не может сравниться даже Китай.

При этом все вышесказанное не означает отсутствие проблем, которых много как в научной сфере, так и в иранском обществе в целом. Едва ли не главная, из-за которой вытекают все остальные – это консервативность, переходящая порой в закостенелость, мышления духовенства, которое занимает привилегированное положение в теократической модели построения иранского государства. Отдельные члены религиозного истэблишмента отстаивают крайне реакционные воззрения, которые порой выходят за грань здравого смысла. Ситуацию спасает только то, что нынешний духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи сам благоволит развитию науки и образования. Нет при этом никакой уверенности в том, что с его уходом ситуация останется такой же. Высока вероятность, что консервативное крыло возьмет верх. А это, в свою очередь, грозит не только развалом науки, но и более глубокими потрясениями, которые безусловно затронут все иранское общество.

Айдар Зиннатуллин

http://islamreview.ru/

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии