Азербайджан: верблюд затоптал участницу шествия, посвященного Наврузу (ВИДЕО) BBC показал фильм о голоде в Йемене Жительница Египта хочет развестись с мужем - виновата виагра Исследование: Дети способствуют долголетию Хадж становится все менее доступным Крупное задержание "хизбуттахрировцев" в Татарстане (ВИДЕО) Объявлена дата открытия Соборной мечети Крыма Намаз имеет физиотерапевтический эффект - ученые Президент Турции обвинил Меркель в поддержке гюленистов и РПК Американский конгрессмен назвала самых искренних в борьбе с терроризмом политиков
Сегодня: Суббота
25 марта 2017
27 декабря 2016

Who is "Джихади Джон II"?

Запрещенная в России террористическая организация ИГИЛ прилагает большие усилия по рекрутированию в свои ряды новых адептов, способных совершать от имени группировки жестокие преступления. Ставка делается не только на пропагандистские материалы, в которых преувеличиваются успехи радикалов, но и на создание образа боевика, отражающего представления о силе и отваге.

Who is

В этом смысле большое внимание уделяется тем людям, кто непосредственно появляется в пропагандистских роликах такфиристов. Вокруг подобных лиц выстраивается некий загадочный ореол, в котором находят соединение героизм и готовность идти против устоявшейся системы. Однако начинания такфиристских идеологов в эпоху Интернета имеют и оборотную сторону – продвигаемые образы стремительно превращаются в мемы, стремительно демифологизируя джихадистскую романтику. В этом смысле крайне показательным является пример «Джихади Джона» - британского гражданина Мухаммеда Эмвази, который до войны в Сирии учился на программиста, увлекался рэпом. В конце 2015 года в возрасте 27 лет он был убит в результате совместных действий США и Великобритании. «Джихади Джон» считался одним из самых жестоких террористов, действия и манеры которого, тем не менее, привлекали подверженную радикальным взглядам необразованную в области религии молодежь. Одновременно с этим его образ стал использоваться во множестве шуток и распространяющихся во Всемирной сети мемах. Экстраполируя известный физический закон на общественные отношения, отметим, что и здесь на всякое действие находится свое противодействие.

После смерти Эмвази группировка ИГИЛ решила сделать ставку на другого палача. Его имя Мухаммад Рида Алхак. Этот человек был телохранителем британского радикального проповедника Анджама Шадри с 2011-го по 2014-й годы. Недавно такфиристы опубликовали видеозапись того, как террорист жестоко убивает невинных жертв в стиле, который был характерен для Мухаммеда Эмвази. 36-летний Рида, одетый во все черное, на фоне пустыни посредством ножа расправляется с пленными и сыплет проклятия и угрозы в адрес всех, кто не согласен с действиями преступников.

Примечательно то, как попал в Сирию Мухаммед Рида Алхак. В стране он объявился в 2014 году, состоя при этом в списке британских спецслужб в качестве экстремиста. Рида находился под наблюдением полиции, что не помешало ему попасть в Кипр, откуда его дорога лежала в Стамбул. Переход турецко-сирийской границы не стал для «Джихади Джона II» проблемой. После этого Рида принялся активно призывать британских мусульман покинуть Великобританию и примкнуть к ИГИЛ.

Who is

Британское издание The Daily Mail провело небольшой разбор пропагандистского видеоролика с участием Мухаммеда Риды Алхака. Как отмечают авторы материала, ролик представляет собой своеобразный вызов иракской армии, которая пытается освободить от такфиристов город Мосул, и курдским военным формированиям, успешно противостоящим ИГИЛ в Сирии. В настоящее время дела такфиристов на военном театре боевых действий идут без особого успеха, несмотря на повторное взятие Пальмиры, стратегическое значение которой многими ставится под сомнение. Как и предыдущие материалы подобного характера, видеозапись сделана с применением визуальных и звуковых особенностей, характерных для голливудских боевиков.

Сила ИГИЛ кроется во многом на умелой работе пропагандистского отдела группировки, который, в свою очередь, не способен противостоять стремительной «мемизации» образа такфиристов. Подобно тому, как тоталитарные и авторитарные режимы подвергались резкой критике через анекдоты, так и тоталитарные идеология и практика такфиристов встречают сопротивление в лице юмора. Остается лишь ждать новых мемов с «Джихади Джоном II».

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии