Скончался Гейдар Джемаль - философ и исламский деятель Кто же главный «враг ислама»? В Таджикистане дети могут остаться без Нового года Новый муфтият России построит в Москве мечеть на 1000 прихожан 20 мечетей возвращены мусульманам Грузии Саудовский принц: «Пора женщинам позволить сесть за руль» Дагестанцы строят мечеть в Нигере Реджеп Эрдоган: «У турецкой армии в Сирии одна цель – свергнуть Асада» В Афганистане на границе с Туркменистаном насмерть замерзли 20 детей По стопам Эрдогана: В Азербайджане введена уголовная ответственность за оскорбление Ильхама Алиева
Сегодня: Вторник
06 декабря 2016
05 июля 2013

Владимир Жириновский о перевороте в Египте: «То же самое нужно сделать в Турции, в Ливии, в Ираке, в Афганистане»

Владимир Жириновский о перевороте в Египте: «То же самое нужно сделать в Турции, в Ливии, в Ираке, в Афганистане»

Владимир Жириновский о перевороте в Египте: «То же самое нужно сделать в Турции, в Ливии, в Ираке, в Афганистане»

В прямом эфире радио "Комсомольская правда" наша ведущая Елена Афонина с последними подробностями о происходящем в Египте.

Афонина:

- В центре нашего внимания сегодня Египет. Продолжается туристический сезон, но и продолжаются волнения в этой стране. Накануне армия Египта отстранила президента, исламиста Мухаммеда Мурси от власти. Временно приостановила действия Конституции и поручила главе Конституционного суда страны Адли Мансура на переходный период выполнять обязанности главы государства. Сегодня же он принес присягу в качестве временного президента Египта. Поблагодарил вооруженные силы Египта и народ страны за верность идеям демократии, свободы и справедливости.
Итак, за всем происходящим в Египте следят специальные корреспонденты отдела политики газеты "Комсомольская правда" Дмитрий Стешин и Александр Коц. И сейчас Александр с нами на прямой телефонной связи.

Коц:
- Добрый день!
Афонина:
- Судя по шуму, вы находитесь на улице Каира?
Коц:
- Да. Мы сейчас находимся на площади Тахрир. На ней сейчас не так многолюдно, как было ночью. Но народ, видимо, отоспавшись от ночных гуляний, начинает подтягиваться, чтобы продолжить свой праздник.
Афонина:
- Вчера вы оказались в эпицентре событий. Мы читали и вашу твиттертрансляцию, следили за тем, что вы передаете в прямой эфир на радиостанцию и телевидение. Итак, как происходил этот переворот? Был ли он мирным? Судя по тем сводкам, что приходили ночью и утром, без кровопролития не обошлось…
Коц:
- Признаки того, что режим Мурси, который так недолго правил, скоро падет, появились еще днем, когда на улицы города начали въезжать колонны бронетехники. Поначалу все решили, что военные решились разгонять сторонников Мурси военными методами, однако они начали планомерно оцеплять все места скопления исламистов, где собираются сторонники "Братьев мусульман", движения "Искателей шариата" и так далее. Они оцепляли кварталы бронетехникой, обвивали колючей проволокой.
Мы оказались около мечети Араби аля Дави, а это самая большая площадь, где собирались "Братья мусульмане" в тот момент, когда все подступы к ней были закрыты. И оказались мы закрытыми на территории исламистов. Все ждали заявление армии по истечение срока ультиматума, который она предоставила Мохаммеду Мурси. И, как мы все знаем, по истечение срока было заявлено о том, что действия Конституции приостановлено. Мохаммед Мурси низложен, будем говорить прямо. И его обязанности будет исполнять глава Конституционного суда.


Надо сказать, вот эти оцепления были своеобразные буферы между двумя противоборствующими сторонами. Потому что как только прозвучало это объявление, празднующие люди, противники Мурси выдвинулись колоннами к своим соперникам. И кордоны армии преграждали от крупных столкновений. Примечательно, что со стороны исламистов колючая проволока была, а со стороны празднующих ее не было. И там наблюдалось полное единение армии и народа, братание, целование, фотографирование на мобильные телефоны. А что касается столкновений, я бы не сказал, что они носят массовый характер. Это какие-то локальные стычки. При этом агрессивнее себя ведет почему-то победившая сторона. Если смотреть на "Братьев мусульман", на которых мы всю ночь смотрели, так как был заперты с ними на одной территории, они старались пресекать всякие попытки на то, чтобы выдвинуться, ответить празднующим силовыми методами. Там были строго распределены обязанности. Были свои шариатские стражи, которые в касках и с дубинами выстраивались около колючей проволоки в несколько рядов живой цепью, чтобы туда, к празднующим, никакие горячие головы не собирались прорываться. Они и среди себя все провокации пресекали. А локальные стычки по всему городу периодически возникают. Довольно небольшими группами. В Каире это выражено в меньшей степени. В большей в других крупных городах, в таких, как Александрия, наверное.


Афонина:
- "Братья мусульмане" чувствуют себя побежденными или, как это звучало ранее, они будут вести деятельность, направленную на то, чтобы подпортить жизнь тем, кто сейчас пришел к власти?
Коц:
- Конечно, ночью на лицах "Братьев мусульман" никакой радости не было. Но и особой печали тоже. Они с трибуны вчера заявляли, что это не конец, а начало. У них есть ответы на любые сценарии развития событий. Пока непонятно, как они будут отвечать, поскольку они до сих пор оцеплены армией. И, естественно, военное командование сразу решило нанести упреждающий удар по своему главному противнику. Ночью была арестована вся верхушка движения "Братьев мусульман". Выданы ордеры на арест тремстам активистам. Идет охота на людей, которые могут так или иначе, повлиять на дальнейшее развитие ситуации в Египте. И сложно предсказать, чем это закончится.
Сейчас в Каире обстановка абсолютно спокойная. Контролируется силовыми ведомствами. Кстати, на площади Тахрир никакого присутствия ни военных, ни полиции не заметно. Как это не было заметно и в последние дни.


Афонина:
- Идут официальные комментарии на уровне посла Египта в США, который сказал, что произошедшее нельзя считать военным переворотом и насильственным захватом власти, потому что сама египетская армия фактически является народным представителем. Там представлены все слои общества. Она пользуется большим уважением.
Получается, что ситуация в Египте в одну или другую сторону направляют именно военные? Как это было и в первый раз.
Коц:
- Да. Мне кажется, что в заявлении египетского дипломата есть какое-то лукавство. Мне кажется, что с юридической точки зрения это был военный переворот. Но такой "бархатный" военный переворот. И сегодня армия просто усвоила уроки прошлого. Я напомню, что в 11-м году они тоже сыграли главную роль в свержении режима Мубарака, после чего установили военный совет. И военный совет, как высший орган власти, очень быстро наскучил египтянам. И сейчас они решили бразды правления, учтя свои ошибки, в свои руки не брать. И передали полномочия главы государства председателю Конституционного суда.


Афонина:
- Если мы сейчас спрогнозируем дальнейшее развитие событий, можно ли сказать, что тем, кто находится в Египте на данный момент, может, ничто и не угрожает? Мы понимаем, сколько желающих сейчас отправиться в эту страну по путевкам, с замиранием сердца следят за тем, что происходит в Египте.
Коц:
- Мы еще планируем доехать до курортных городов и посмотреть, что там творится. Но я бы не сказал, что здесь совсем безопасно. Дело в том, что все эти революции притягивают к себе очень маргинальные круги, так называемую гопоту. Ее очень много и на площади Тахрир, и по всему Каиру. И даже вчера, когда мы общались с военными, они нам говорили: "Ребята, будьте осторожны". Здесь очень много разной публики срезают сумки, кошельки и так далее.
Я бы не советовал сейчас ехать в Каир. Обстановка спокойна внешне, но концентрация лихих людей в городе очень серьезная. Если уж собираетесь лететь в Египет, то лучше следовать рекомендациям МИДа, Ростуризма: не выходить с территории своих отелей.


Афонина:
- Спасибо.
Кстати, есть информация о том, что руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко советует россиянам не отдыхать в Египте, где произошел военный переворот.
Наш корреспондент Александр Гамов обратился за комментариями к председателю ЛДПР Владимиру Жириновскому. Давайте послушаем, что он сказал.


Гамов:
- Как вы оцениваете события, которые произошли в последние часы в Египте?


Жириновский:
- Очень положительно. Потому что движение исламистов - а они есть, эти организации "Братья мусульмане", во многих странах - это возврат в прошлое, это средние века. Поэтому египетское новое поколение, эта молодежь, и армия, и интеллигенция, журналисты, никто не хочет идти назад, все хотят вперед. Пусть религия будет личным делом, бытовым делом каждого, но у власти должны находиться светские силы и восстанавливать средневековые порядки - женщина в паранже, туристы не нужны, пить нельзя, курить нельзя, музыку нельзя, оголяться нельзя, художником быть нельзя, водные виды спорта нельзя - ну что это такое? Это же никто не захочет этого ничего. Им даже туристы не нужны - ну как это, туристы приезжают и в купальниках купаются. Когда курорты Египта дают огромные деньги для экономики страны. И армия. Ну, армия для чего была? Они еще в 1952 году совершили переворот, молодые офицеры под руководством Насера, короля убрали, который был архаичная такая структура. А сейчас пришли "братья мусульмане", ну и зачем это нужно им? Поэтому правильно вышел народ на улицы, армия поддержала, бескровный переворот и Мурси арестован, и пройдут новые выборы, и будет другой президент, и будет другая расстановка сил в парламенте. Это закономерный итог. Пусть реакционные силы со средневековой идеологией не пытаются где-то прийти к власти - народ не потерпит. Когда они не у власти, еще люди могли проголосовать, а кто такие, вроде бы красиво звучит - "братья мусульмане", ну, тоже могла эта партия получить хорошие голоса - "православное братство". А если потом они нас всех будут загонять только молиться в церкви и спортом не заниматься, музыка, творчество, культура не нужна, а только отбивать поклоны и капусту квашеную кушать, и пост целый год - ну, кому это надо? Поэтому, конечно, новое поколение это не приемлет, поэтому молодцы офицеры египетской армии. То же самое нужно сделать в Турции еще, в Ливии, в Ираке, в Афганистане. И тогда будут нормальные гражданские правительства. Но временно армия может контролировать ситуацию.


Гамов:
- Скажите, а вот как дальше все-таки будут развиваться в Египте события и кто там из лидеров придет к власти?


Жириновский:
- Сейчас они уже определили, что временный президент - председатель конституционного суда - это во всех странах мира один из высших руководителей страны, это председатель конституционного суда. У нас этого нет почему-то. У нас президент, если его нет - председатель правительства, если его нет - председатель совета федераций. То есть, нигде в мире такого нет, должны быть только избранные должности. Председатель правительства назначенная должность, поэтому у нас тоже должно быть так. Президент, потом председатель Госдумы. Если этих двоих нет, тогда обязанности президента исполняет председатель конституционного суда. В этом смысле в Египте молодцы, они исполняющим обязанности назначили председателя конституционного суда, он сформулирует переходное правительство, проведет выборы одновременно в парламент и президента и где-нибудь осенью появится уже легитимное руководство страны. А сейчас будет тишина. И "братья мусульмане" успокоятся, они не способны к нормальной такой деятельности. Это в основном вариант таких религиозных сект.


Гамов:
- А вот на ситуацию в регионе в этом взрывоопасном таком…


Жириновский:
- Пример хороший будет для Ливии и для Турции. Я думаю, что в Ливии то же самое - появится новый Муаммар Каддафи, а в Турции новый Кемаль Ататюрк и временно военные везде будут приходить к власти, а потом новые выборы и граждане будут голосовать за обычные политические партии, без уклона в религию или в какую-либо еще узкую идеологию, типа марксисты, коммунисты и т.д. Без религиозного окраса должна быть политическая жизнь и без левых экстремистских и ультраправых течений. Как ЛДПР. Вот такие силы, как ЛДПР, должны быть во всех странах Ближнего и Среднего Востока.


Гамов:
- И завершающий вопрос. Для России здесь больше плюсов или минусов?


Жириновский:
- Больше плюсов.
Гамов:
- И как мы должны дальше выстраивать отношения с Египтом?


Жириновский:
- Как при Насере. Мы имели хорошие отношения. Камаль Абдель Насер даже был Героем Советского Союза, мы строили плотину Асуанскую, и сейчас могли бы иметь хорошее экономическое сотрудничество, вот наши туристы там круглый год готовы быть. И нам выгодно светское руководство Египта, поскольку это самая влиятельная страна в арабском мире, да и в мусульманском, и там в Каирском университете очень много готовили экстремистов, радикалов, исламистов, в том числе, и из нашей страны. И потом они разъезжаются по нашей стране, по России, и потом появляются теракты. Поэтому нам выгодно, чтобы "братья мусульмане" не господствовали в Египте, а светские руководители прикрыли бы эту лавочку в Каирском университете готовить исламистов-радикалов для других стран. Нам это не нужно.


Гамов:
- Спасибо огромное.


Афонина:
- По данным Ростуризма, на курортах этой страны в настоящее время находится более 60 тысяч туристов. Пока ситуация на курортах спокойная. Но Ростуризм принял решение, чтобы осуществлять постоянный мониторинг ситуации, создать оперативный штаб и направить в эти зоны специальных представителей ведомства, как это происходило во время революции 2011 года. Дежурная служба Ростуризма сообщает, что к утру сегодняшнего дня были получены единичные звонки от туристов, которые узнавали о возможности аннуляции туров в связи с событиями. Об этом сообщила пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова.
Свой комментарий так же дала радиостанции "Комсомольская правда" и пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.


Тюрина:
- Действуют же рекомендации МИДа для россиян, находящихся в Египте, не покидать курортные территории в Египте. А их, собственно, и покидать нет никакого смысла, потому что за пределами курортных зон нечего делать в Египте. Все происходит на территориях отелей. Кроме того, есть рекомендации не появляться в местах массовых скоплений, не ходить на демонстрации. По-моему, это из области здравого смысла. Если ты едешь на море, зачем тебе ходить на демонстрации?
Есть рекомендации не посещать Каир. И не ездить на экскурсию на пирамиды. А это связано с Каиром. А сейчас эти экскурсии вовсе отменены. Так что рекомендация - спокойно отдыхать на курортных территориях, на территориях отелей. Если, упаси господь, будет что-то реально опасное, не сомневайтесь, туристам это сразу донесут, поскольку туроператоры же нормальные! Они не будут отправлять людей туда, где есть угроза для жизни. Они будут отвечать за это по закону.


Афонина:
- Напомню, что сказал руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он сказал, что в Египет ехать не надо, учитывая политическую обстановку. И вообще, отдыхать от московской жары в Египте или на экваторе звучит странно. Это то же самое, что прятаться зимой от 30-градусного московского мороза в Антарктиде. Лучше не ехать никуда, сказал глава Роспотребнадзора.


Можно последовать, конечно, совету Геннадий Онищенко. Но, как мы понимаем, пока не было запрета на посещение этой страны для туристов. И мы следим за той обстановкой, которая сейчас складывается в Египте.

КП

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии