Скончался Гейдар Джемаль - философ и исламский деятель Кто же главный «враг ислама»? В Таджикистане дети могут остаться без Нового года Новый муфтият России построит в Москве мечеть на 1000 прихожан 20 мечетей возвращены мусульманам Грузии Саудовский принц: «Пора женщинам позволить сесть за руль» Дагестанцы строят мечеть в Нигере Реджеп Эрдоган: «У турецкой армии в Сирии одна цель – свергнуть Асада» В Афганистане на границе с Туркменистаном насмерть замерзли 20 детей По стопам Эрдогана: В Азербайджане введена уголовная ответственность за оскорбление Ильхама Алиева
Сегодня: Вторник
06 декабря 2016
27 июня 2013

В Египте началась охота на шиитов

В Египте началась охота на шиитов

В Египте началась охота на шиитов

Надпись на плакате: "Нет шиизму в Египте".

Президент Египта Мохаммед Мурси осудил убийство четырех шиитов в деревне Абу-Мусалам недалеко от Каира и пообещал наказать виновных в этом "гнусном преступлении". Впрочем, противники главы государства не верят в искренность господина Мурси -- они обвиняют его в нагнетании религиозной нетерпимости, что и привело к трагедии в Абу-Мусаламе.
Четверо шиитов, в том числе известный проповедник Хасан Шехата, были до смерти забиты толпой под крики "Аллах акбар" и "Смерть неверным". Расправа происходила буквально на глазах полицейских, которые даже не попытались спасти жертв. Самое поразительное, что участники линчевания не только не прячутся от правосудия, но с нескрываемым удовлетворением рассказывают о своих "подвигах". Жители деревни заявили журналистам, что "испытывают гордость" за случившееся.
Шииты составляют примерно 1% 85-миллионного населения Египта. После свержения светского режима Хосни Мубарака и особенно после прихода к власти президента-исламиста Мохаммеда Мурси их положение резко ухудшилось. Способствует этому и официальная пропаганда, которая представляет войну в Сирии как результат "заговора шиитов во главе с Ираном против суннитского мира".
В своих проповедях "борцы за чистоту веры" называют шиитов "отбросами общества", призывая очистить от них Египет. Еще один враг салафитов -- христиане-копты, составляющие около 10% населения. При этом представляющая интересы салафитов партия "Ан-Нур" -- ближайший союзник президента и его движения "Братья-мусульмане". Максим Юсин


Санкт-Петербургские ведомости

comments powered by HyperComments

Новости

Еще новости >

Комментарии