В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Понедельник
25 сентября 2017
27 июня 2013

В Египте началась охота на шиитов

В Египте началась охота на шиитов

В Египте началась охота на шиитов

Надпись на плакате: "Нет шиизму в Египте".

Президент Египта Мохаммед Мурси осудил убийство четырех шиитов в деревне Абу-Мусалам недалеко от Каира и пообещал наказать виновных в этом "гнусном преступлении". Впрочем, противники главы государства не верят в искренность господина Мурси -- они обвиняют его в нагнетании религиозной нетерпимости, что и привело к трагедии в Абу-Мусаламе.
Четверо шиитов, в том числе известный проповедник Хасан Шехата, были до смерти забиты толпой под крики "Аллах акбар" и "Смерть неверным". Расправа происходила буквально на глазах полицейских, которые даже не попытались спасти жертв. Самое поразительное, что участники линчевания не только не прячутся от правосудия, но с нескрываемым удовлетворением рассказывают о своих "подвигах". Жители деревни заявили журналистам, что "испытывают гордость" за случившееся.
Шииты составляют примерно 1% 85-миллионного населения Египта. После свержения светского режима Хосни Мубарака и особенно после прихода к власти президента-исламиста Мохаммеда Мурси их положение резко ухудшилось. Способствует этому и официальная пропаганда, которая представляет войну в Сирии как результат "заговора шиитов во главе с Ираном против суннитского мира".
В своих проповедях "борцы за чистоту веры" называют шиитов "отбросами общества", призывая очистить от них Египет. Еще один враг салафитов -- христиане-копты, составляющие около 10% населения. При этом представляющая интересы салафитов партия "Ан-Нур" -- ближайший союзник президента и его движения "Братья-мусульмане". Максим Юсин


Санкт-Петербургские ведомости

comments powered by HyperComments

Новости

Еще новости >

Комментарии