Мусульмане Германии отреагировали на грозные обещания Меркель «Он считал, что платформа мусульман – платформа объединения» В Чечне состоится фестиваль назмов, приуроченный к Мавлиду Боевики в Алеппо скинули гея с крыши многоэтажки (ФОТО) Ислам и пришельцы Хадж всех племен и народов В Англии число христиан стремительно сокращается Насилие над детьми в Королевстве Саудовская Аравия Сан-Бернардино спустя год после теракта История Гинеллы Массы, первой телеведущей в хиджабе в Канаде
Сегодня: Пятница
09 декабря 2016
23 августа 2013

Тюремная рокировка: Мубарак и Мурси меняются местами

Тюремная рокировка: Мубарак и Мурси меняются местами

Тюремная рокировка: Мубарак и Мурси меняются местами

С территории пенитенциарного учреждения экс-президента Арабской республики вывез армейский вертолет. Накануне суд снял с 85-летнего политика обвинение в коррупции. Однако окончательное решение по делу Мубарака еще не принято. Теперь суду предстоит установить степень причастности политика к расстрелам демонстрантов в январе 2011 года. Слушания возобновятся 25 августа.

 

Парадоксальная ситуация складывается в бурлящем Египте: своеобразная тюремная рокировка двух экс-президентов страны. Арест Мухаммеду Мурси на днях продлили. Он уверенно идет по стопам своего предшественника – из президентского кресла на нары. Ну а Хосни Мубарак – во всех смыслах долгожитель египетской политики — выходит на свободу. Уголовный суд Египта постановил: выпустить Мубарака под залог. Сумма не оглашается, но и не это здесь самое интересное. Главное, что тюремные мытарства бывшего президента спустя два года подошли к концу. У гособвинения еще есть время обжаловать решение. Правда, в самой прокуратуре уже пообещали вердикт не оспаривать.


Экс-президента Египта арестовали через 2 месяца после того, как он подал в отставку — 13 апреля 2011 года. Еще через год с небольшим — 2 июня 2012 года — суд приговорил его к пожизненному заключению. Впрочем, позже приговор был отменен судом высшей инстанции. То дело в египетской прессе прозвали "процесс века".


Мубарака обвиняли в причастности к гибели демонстрантов во время январского народного восстания 2011 года. В результате столкновений с полицией и правительственными силами безопасности погибли почти 850 человек. Обвинение оказалось несостоятельным. Затем на экс-президента посыпались обвинения в коррупции. Ему вменяли незаконное обогащение, использование государственных средств не по назначению, присвоение более миллиарда бюджетных фунтов. Теперь защитник бывшего главы государства подтвердил, что с 85-летнего Мубарака снят последний пункт обвинения в коррупции. Дело касалось получения подарков на сумму в 600 тысяч долларов.


Во главе Египта Мубарак стоял три десятилетия. Его и называли не иначе как "фараоном". Все это время в стране было установлено чрезвычайное положение. Оно сохранялось 30 лет. Выборы главы государства проходили в формате референдума — кандидатура всегда была одна. В стране началась масштабная кампания по борьбе с коррупцией. Довольно неоднозначными были отношения с оппозицией. Например, с одной стороны, оппозиционеры получили право издавать свои газеты. С другой стороны, радикальные фундаменталистские организации были уничтожены. Но, так или иначе, власть все это время была монополизирована.


Время делиться пришло в 2011 году. Тахрир забурлил, но требовал даже не столько демократии. Больше тогда речь шла о высоком уровне коррупции, безработице и отсутствии социальной защиты малоимущих граждан. Примечательно, что в отличие от Мухаммеда Мурси Мубарак покинул свой пост самостоятельно. Подал в отставку он 11 февраля 2011 года. К тому моменту народные волнения в стране уже продолжались 18 дней.


Буквально следом и начались судебные разбирательства. Однако отношение к процессу над Мубараком сразу было довольно неоднозначным.


И вот Мубарак выходит на свободу. Впрочем, сам престарелый "фараон", по крайней мере, в смысле политическом уже полностью мумифицировался. Мубарак тяжело болен и будет оставаться под домашнем арестом в больнице. Другой вопрос, что такой ход с освобождением может быть тонкой политической игрой третьих лиц.


Упоминают имя министра обороны генерала Абдель Фаттаха ас-Сиси – именно с его фигурой связывают организацию переворота военных. Ас-Сиси принадлежит к элите, сформировавшейся еще во время правления Мубарака. Среди экспертов существует мнение, что с помощью освобождения экс-президента генерал попытается самолично стать верховным правителем Египта. Не стоит забывать, что и Мубарак также был выходцем из армии, а в свое президентство покровительствовал военным.
Впрочем, такой вариант развития событий, по которому военные попробуют захватить власть, маловероятен. Фактически она и так в их руках. А закрепление этого еще и формально может вызвать негативную реакцию со стороны мировой общественности.
Интересно, что "дорожная карта" военных, которую в самом начале этого переворота опубликовала газета "Аль-Ахрам", в основном, исполняется. Действие старой конституции приостановлено, подготовка новой — в разгаре. Временным главой государства стал председатель Конституционного суда Адли Мансур. Он распустил парламент и сменил главу разведуправления.


Впрочем, толку от этого всего пока немного. Еще в июле военные выступили с заявлением: "Мы готовы пролить кровь, защищая народ от террористов, радикалов и дураков". И, как показало дальнейшее развитие событий, кровь действительно полилась. И теперь уже абсолютно невозможно определить, кто здесь те самые дураки, а кто террористы.


Данные о жертвах самые разнообразные. Вот официальные данные за последнюю неделю: число погибших превысило 800 человек. Кроме того, беспорядки вылились в нападения исламистов на египетских христиан. По меньшей мере 60 церквей разрушены. Сами "Братья-мусульмане" активно преследуются властями. Речь идет даже о возможном официальном признании этой организации террористической. 250 членов движения уже находятся под следствием.


И еще один очень характерный момент: противостояние с армией не сплотило, а, напротив, раскололо египетских "Братьев-мусульман". Почти одновременно о себе заявили две самостоятельные группировки — "Братья-мусульмане без насилия" и "Свободные братья-мусульмане". И оба этих новообразования с воодушевлением восприняли новость об аресте еще одной видной политической фигуры.


Мухаммед Бадья – лидер и духовный наставник классических "Братьев-мусульман". Сейчас он находится в тюрьме строгого режима "Тора" на окраине Каира. Как раз из этой тюрьмы выходит Мубарак, что опять же очень символично. Последний год именно Бадья считался теневым руководителем Египта. Мухаммед Мурси неоднократно признавался в полной подотчетности духовному лидеру "Братьев".


И вот теперь оба "брата по разуму" за решеткой. И как бы демонстративно освобождается их главный идеологический противник. С одной стороны, такая рокировка говорит о нарастающем укреплении позиций военных и, как следствие, о возможном скором окончании кровопролития.


С другой стороны, уж больно специфичные правила в этих египетских шахматах, и рокировки здесь возможны куда чаще одного раза за партию.

Роберт Францев

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии