Азербайджан: верблюд затоптал участницу шествия, посвященного Наврузу (ВИДЕО) BBC показал фильм о голоде в Йемене Жительница Египта хочет развестись с мужем - виновата виагра Исследование: Дети способствуют долголетию Хадж становится все менее доступным Крупное задержание "хизбуттахрировцев" в Татарстане (ВИДЕО) Объявлена дата открытия Соборной мечети Крыма Намаз имеет физиотерапевтический эффект - ученые Президент Турции обвинил Меркель в поддержке гюленистов и РПК Американский конгрессмен назвала самых искренних в борьбе с терроризмом политиков
Сегодня: Суббота
25 марта 2017
23 декабря 2016

Три причины, из-за которых могут ухудшиться отношения России и Ирана

Битва за Алеппо, увенчавшаяся освобождением города от радикалов, стало знаковым событием для сирийского правительства, в союзниках которого значатся Россия и Иран. Однако победа в этом сражении рискует, как бы эти парадоксально ни звучало, негативно сказаться на российско-иранских отношениях.

Три причины, из-за которых могут ухудшиться отношения России и Ирана

В данном случае можно выделить три причины, из-за которых российско-иранские отношения, несмотря на очевидные военные успехи, могут существенно ухудшиться.

Во-первых, примирение России и Турции, начавшееся еще в мае этого года и вышедшее на новый уровень после несостоявшегося военного переворота 15 июля, находит закономерное отражение в сирийском конфликте. Многие наблюдатели справедливо полагают, что зачистка Алеппо от радикальной оппозиции правительственными войсками Сирии не была бы возможной без согласия Анкары. В обмен на Алеппо турецкие войска двигаются в направлении Эль-Баба, где обосновались радикалы из ИГИЛ (террористическая организация признана на территории России запрещеннойприм.ред.). Подобное разграничение сфер влияния неизбежно отразится на возможности сирийского правительства осуществлять власть на де-юре собственной территории. Следовательно, в проигрыше окажется также Тегеран, который имеет мощные механизмы влияния на Башара Асада.

Во-вторых, Россия с начала кризиса в Сирии пытается с переменным успехом наладить коммуникации как с умеренной сирийской оппозицией, так и с курдами. В последнем случае это удается сделать весьма успешно. Диверсификация усилий и попытка выстроить выгодные контакты с разными акторами политического конфликта являются, безусловно, грамотными шагами внешнеполитического руководства России. Тегеран, в свою очередь, зациклен на фигуре Башара Асада, что заметно сужает перспективы иранцев в случае изменения конфигурации сил и грозит дополнительными издержками.

Три причины, из-за которых могут ухудшиться отношения России и Ирана 
 

В-третьих, возможное российско-американское сближение при президенте Трампе может вылиться в то, что Иран попросту окажется за скобками при определении будущего Сирии, которое будет приниматься в формате решения «великих держав». В этом случае не исключен сценарий, по которому территория сирийского государства подвергнется федерализации, против чего решительно выступают официальный Дамаск и Иран.

В настоящее время главной проблемой Тегерана является то, что у него нет возможностей играть сразу на нескольких столах - у страны есть лишь один союзник.  Это сказывается на возможностях иранских властей маневрировать в ходе политического процесса. Подобное положение дел упрощает ситуацию, но одновременно с этим повышает ставки и связанные с этим риски.

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии