В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Вторник
26 сентября 2017
21 мая 2014

Судебная система в Саудовской Аравии – соблюдение норм шариата или произвол режима?

6 мая этого года саудовский суд приговорил либерального блогера Раифа Бадави, арестованного еще в июне 2012 г., к 10 годам тюремного заключения, 1000 ударам плетью и штрафу в размере 267 тыс. долл. по обвинению в «оскорблении ислама», сообщалось в местной прессе. Преступление Бадави заключается в создании либерального дискуссионного сайта «Свободу саудовским либералам», где обсуждались роль религии в жизни саудовского общества и другие проблемы общественного характера, критиковались религиозные деятели и богословы. Несколько международных правозащитных организаций, включая «Международную амнистию» (Amnesty International) и «Хьюман Райтс Вотч» (Human Rights Watch) осудили приговор Бадави, посчитав его чересчур жестоким.

Власти Саудовской Аравии довольно часто выносят подобные суровые приговоры оппозиционным деятелям страны. За последние несколько месяцев в Саудовском королевстве были арестованы трое активистов: за антиправительственную пропаганду был осужден известный саудовский журналист Вайди аль-Газзави, еще двое саудовцев были приговорены к длительным срокам лишения свободы за участие в организации в стране протестных выступлений.


15 апреля этого года был задержан видный саудовский правозащитник Валид Абу аль-Хайр. Еще в октябре прошлого года он был приговорен к трем месяцам лишения свободы за подписание петиции в 2011 г. против ареста группы активистов, требовавших политических реформ и создания конституционной монархии.


Кроме того, уже два года под арестом находятся двое саудовских граждан Султан аль-Анзи и Сауд аль-Анзи, которые были задержаны 14 мая 2012 года без предъявления обвинения. Как утверждают осведомленные источники, двое мужчин стали последователями ахмадитского (ахмадийского) движения в исламе, что стало причиной их ареста.


В последние годы судебная система Саудовской Аравии все активнее подвергается международной критике за излишнюю суровость наказаний. Кроме того, в стране увеличилось число смертных казней осужденных. В 2008 году правозащитная организация «Международная амнистия» опубликовала доклад, согласно которому Саудовская Аравия приводит в исполнение больше смертных приговоров, чем любая другая страна. Организацией «Хьюман Райтс Вотч» были выявлены случаи длительной дискриминации в отношении исмаилитов и зейдитов, проживающих в стране.


В Саудовском королевстве судебная система строится на основе норм шариата, Корана и сунны. Судебная власть представлена религиозными судами, где судьи выносят произвольные решения, основываясь на собственной трактовке священных писаний.


Аресты оппозиционных активистов являются свидетельством того, что саудовские власти, прикрываясь соблюдением норм шариата, злоупотребляют системой правосудия для того чтобы подавить и искоренить любое политическое, религиозное и социальное инакомыслие. В условиях Саудовской Аравии любая нелегальная беседа или короткий разговор с иностранным журналистом является основанием для задержания. Широко распространенная практика телесных наказаний и публичных казней признана демонстрировать железную руку режима. А любая критика телесных наказаний интерпретируется как оскорбление ислама и призыв к отказу от шариата, что равносильно преступлению на глазах судей.
Кроме того, саудовская система правосудия стремится казаться объективной в отношении как радикальных, так и либеральных отклонений. Стоит вспомнить, как недавно Саудовская Аравия признала ряд исламских группировок террористическими, а также был издан указ короля о наказании лишением свободы граждан, принимающих участие в террористической деятельности. И как либералы и радикалы сегодня могут быть уверены в том, что их правительство не имеет фаворитов, если дело касается борьбы с инакомыслием?


Несмотря на попытки реформации судебной системы с целью ограничения свободы и независимости судей в принятии произвольных решений, Саудовская Аравия пока не достигла успехов. Королевский режим хорошо понимает, что суровые приговоры вызывают негативную реакцию мирового сообщества, но считает, что соблюдение норм исламского права во всех сферах жизни является символическим обязательством страны двух святынь.


Таким образом, Саудовская Аравия, прикрываясь нормами шариата, пытается задушить оппозицию внутри страны. Однако известно, что Священный Коран гарантирует право граждан на свободу слова и выражение своего мнения, даже если оно содержит критику в адрес властей. Более того, шариат предписывает верующим наставлять правителей и давать им полезные советы. Коран гласит: «Если вы вступаете в спор с людьми Писания, то ведите его наилучшим образом» (Св. Коран 29:46). То есть, шариат допускает любые дискуссии, даже если они касаются основных положений религии.


Лейсан Тимергалиева

 

http://islamreview.ru/

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии