В Татарстане готовятся внедрить халяльные туры выходного дня В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России
Сегодня: Среда
25 апреля 2018
04 мая 2016

США не поддерживают "майдан" в Ираке

США не поддерживают

Иракский премьер-министр Хайдер аль-Абади имеет сильные позиции, несмотря на политические протесты в Ираке. Это связано с успехами на военных фронтах и последовательными шагами по созданию многоконфессионального государства. Такое мнение озвучил официальный представитель министерства обороны США Эш Картер.

«Он занимает сильные позиции. Мы поддерживаем его в настоящее время из-за принципов, которых он придерживается», - отметил в беседе с журналистами Эш Картер перед своим визитом в Германию.

США не поддерживают

Поддержка, которая поступила из уст высокопоставленного американского чиновника, свидетельствует о том, что иракский премьер-министр рассматривается американцами в качестве серьезной фигуры. Последние несколько месяцев в Ираке наблюдается крайне непростая ситуация, внутриполитическое напряжение достигает самых высоких показателей. Сторонники шиитского лидера Муктады ас-Садра устраивали многотысячные митинги и шествия, требуя проведения соответствующих реформ от правительства страны, которое из-за действий парламента никак не могло сформироваться. Несколькими днями ранее протестующие прорвали полицейское оцепление и двинулись в «Зеленую зону» Багдада, где расположены основные правительственные здания. Демонстранты вошли в парламент, однако после призывов со стороны Муктады ас-Садра оставили здание законодательного органа.

США не поддерживают

Ирак в настоящее время переживает крайне непростые времена, оказавшись на грани потери собственной государственности. Экономический кризис, стремительное продвижение радикалов из ИГИЛ (террористическая организация признана на территории России запрещеннойприм. ред.), внутренние конфликты между разными сегментами общества, тотальная коррупция – все это серьезно подкашивает перспективы Ирака как единого и сильного государства.

Американцы в своей официальной риторике отмечают опасность скатывания иракского общества к еще большему сектарианизму. Этот вариант развития событий является неприемлемым не только для Вашингтона, но и для других влиятельных игроков на Ближнем Востоке. Тегеран, который также оценивает Хайдера аль-Абади в качестве адекватного и договороспособного политика заинтересован в сотрудничестве с Багдадом. Саудовская Аравия пытается особо не заигрываться с радикалами на территории Ирака и держать ситуацию под контролем. В этой ситуации отдельные выступления относительно независимых иракских политиков (пусть и с поддержкой со стороны шиитского Ирана) не ставят под сомнение существование режима. Гораздо более опасным видится потеря контроля над доселе управляемой политической мобилизацией. В условиях дальнейшего торможения реформ такой сценарий с каждым днем становится все более вероятным.

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии