Шииты Ирака просят Египет и Саудовскую Аравию защитить их святыни Можно ли договориться с исламистами? Саудовцы осыпали подарками и золотом нищего уборщика из Бангладеш Новый религиозный закон в Словакии: борьба с сектами или...? В Англии число христиан стремительно сокращается Насилие над детьми в Королевстве Саудовская Аравия История Гинеллы Массы, первой телеведущей в хиджабе в Канаде Саудовская Аравия закроет Мекку для трансгендеров Британские мусульмане думают, что страна на 75% заселена мусульманами В Чечне виновников "пьяных" ДТП будут хоронить как неверных
Сегодня: Четверг
08 декабря 2016
09 июля 2013

США готовят сирийский сценарий для стран Центральной Азии

США готовят сирийский сценарий для стран Центральной Азии

США готовят сирийский сценарий для стран Центральной Азии

Пожалуй, сегодня в мире не найдётся людей, кто не задумался бы о происходящих событиях в Сирии. Еще недавно никто не был в состоянии отследить динамику быстротекущих процессов в этом регионе и тем более предсказать, что таким образом арабский мир будет втянут в череду непрекращающихся восстаний, гражданских и религиозных войн, кардинально поменяв социально-политическую ориентацию в регионе. Произошла не просто радикализация исламского фактора в регионе: исламские объединения получили возможность добиться реальной власти — как через самые демократические процедуры, так и с помощью вооруженного переворота. В международных СМИ появился новый термин — «сирийский сценарий».


Западные страны, создав эту ситуацию, стремятся теперь найти выгодные для себя союзы и попасть в ритм изменчивого исламского мира.


В своей статье «Арабский мир: конец «Эпохи Насера»» профессор Роберт Ланда дает объяснение нынешней реконструкции Ближнего Востока в контексте американского господства в регионе: «Давно мечтая покончить с преобразованиями «Эпохи Насера», державы Запада и монархии Востока пытаются перестроить арабский мир сегодня на новоколониальной основе».
«Царящие в исламском мире раздор и неспособность к единству говорят о том, что США добились своей стратегической цели», — отмечает  политолог Джордж Фридман.


Официальный Вашингтон стал активно задействовать своих союзников, стараясь сдержать этот кризис в рамках одной страны, где он зародился. Это не означает, что запад уйдет оттуда, бросив все на произвол судьбы. Скорее всего, потерянное равновесие на Ближнем Востоке будет поддерживаться Америкой до тех пор, пока остатки прошлых правлений не будут сметены окончательно. Но и после этого «маленькая» нестабильность, в условиях которой можно быстро сменить один режим на другой, одни интересы на другие, как это было с египетским президентом Хосни Мубареком, будет сохраняться и далее. В этой связи исламисты (или кто-либо на их месте) будут служить Вашингтону как верные псы, даже не зная об этом сами, ведь их будут использовать «втемную», без их ведома. С них потребуется лишь умение применять оружие и бесстрашно воевать «за идею». При этом глупцы будут уверены, что сражаются за ислам, участвуя в джихаде.


Оказалось достаточно одной лишь искры,  и разгоревшийся пожар изменил картину до неузнаваемости: оружие, насилие, деньги - проекту «Сирийская революция» был дан ход. Если бы раньше пришлось приводить неопровержимые доказательства внешнего интереса в этом конфликте, то здесь приемы конспирации отпали сами собой: никто уже не скрывает прямой поддержки, так называемой оппозиции или того, что она представляет в самой Сирии.
Президент Франции Франсуа Оланд открыто заявил о своей готовности не только вооружать боевиков в Сирии, но и подвигнуть на это своих партнеров по антисирийской коалиции.
Последнее заседание саммита Лиги арабских государств (ЛАГ) в Дохе стало логическим объяснением всей картины происходящего не только в Сирии, но и «арабского пробуждения» в целом. Если с правовой точки зрения оценивать решение ЛАГ предоставить место в лиге оппозиционным силам Сирии, то Лига теряет свою легитимность, так как сам устав этой организации, и ее первопричины создания были нацелены на уважение существующих государственных правлений арабских странах.


К примеру, госсекретарь США Джон Керри на закрытых слушаниях в Конгрессе заявил, что в случае подтверждения информации об использовании химического оружия в Сирии, США могут ввести запретные зоны для полетов или начать прямые поставки оружия оппозиции.
В свою очередь официальный Дамаск заявил, что террористы применили неизвестные химические вещества в городе Саракеб в провинции Идлиб против жителей этого города, чтобы потом обвинить в этом правительственные войска.


«Террористы собрали жителей Саракеба у южных городских ворот и обработали их порошком неизвестного происхождения, что вызвало у людей удушье, нарушение дыхания» — уверяет представитель правительства Сирии. Пострадавших, по его словам, доставили в больницы на территории Турции, чтобы использовать факт отравления людей для обвинения правительственных войск в использовании химического оружия.


Имеют ли теперь США право рассуждать о проблеме химического оружия в Сирии после того, как сами беззастенчиво использовали его против мирных сирийских жителей?
Хуже всего теперь то, что стратеги из Лэнгли и Пентагона примеряют так называемый «сирийский сценарий» для Центрально-азиатских республик, планируя ввергнуть в пучину очередной «весны» мирное население этих стран. Кто станет следующей жертвой их интриг ?


Максим Северов
http://www.paruskg.info/2013/07/09/83279

comments powered by HyperComments

Новости

Еще новости >

Комментарии