В Татарстане готовятся внедрить халяльные туры выходного дня В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России
Сегодня: Среда
25 апреля 2018
01 июля 2016

Советник премьера Канады по внешней политике - мусульманин

Советник премьера Канады по внешней политике - мусульманин

Внимание СМИ разных стран мира все больше привлекает фигура политического советника премьер-министра Канады Джастина Трюдо. Его имя Омар Альгабра, и он мусульман.

Омар Альгабра родился в семье выходцев из Сирии, которая перебралась в Саудовскую Аравию. В 19 лет он решил уехать в Канаду для изучения механической инженерии. По его словам, он никогда не думал о политике. В студенческие годы он успел поработать  в лавке, торгующей пончиками, топливно-заправочной станции и магазине продовольственных товаров. Однако именно этот бэкграунд, в числе прочего, помог Омару занять ключевой пост в команде нынешнего премьер-министра Канады Джастина Трюдо.  

Альгабра дважды избирался в канадский парламент от Либеральной партии. В первый раз это произошло в 2006 году, во второй – в 2015-ом. Примечателен округ, от которого он два раза избирался. Район Mississauga Centre является достаточно большим избирательным округом, который соседствует с Торонто. Более пятидесяти процентов жителей этого района являются выходцами из различных этнических общин южноазиатского происхождения.

Советник премьера Канады по внешней политике - мусульманин

Свою политическую программу советник Джастина Трюдо по внешней политике построил на тематике прав человека, соблюдении баланса между гражданскими свободами и безопасностью, а также иммиграционном законодательстве. Будучи давним соратником и другом Трюдо, Омар Альгабра после федеральных выборов в октябре 2015 года был назначен парламентским секретарем  министра иностранных дел Канады Стефана Дион. Его функция заключается в поддержании связи между министром и парламентом, а также ответе на парламентские вопросы министру в случае его отсутствия.

Непосредственный босс Альгабры – Стефан Дион – прославился тем, что сделал Канаду вторым игроком на международном рынке вооружений после продажи Саудовской Аравии и другим богатым монархиям Персидского залива крупной партии канадского военного снаряжения и автомобилей. Это решение вызвало бюро дискуссий, поскольку противоречило правозащитной риторике канадских властей. Саудовская Аравия ведет военную операцию в Йемене, от которого страдает большое количество невинных людей. Страдания йеменцам теперь будет приносить канадское оружие. Однако Дион благодаря поддержке Омара Альгабры справился с критикой. Не исключено, что именно выходец из Саудовской Аравии сыграл ключевую роль в переговорах между Оттавой и Эр-Риядом.

Советник премьера Канады по внешней политике - мусульманин

Сам Альгабра отрицает свою связь с родиной и ее правящим классом. По его словам, произошедшая в Канаде политическая социализация привила в нем участническую политическую культуру, которая не совместима с реалиями и ценностями правящей в Аравии династии. 

«Я вырос в стране, в которой политика является исключающей. В Саудовской Аравии нет демократии и гражданского участия. Я убежден в том, что это неправильно, потому что такая ситуация подрывает возможности к изменениям и положительному решению возникающих проблем. Я уверен в том, что лучшим способом изменить происходящее вокруг – это участвовать в этих процессах. Именно так я и попал в политику», - так объяснял Омар свое политическое кредо еще в 2010 году. Оно идентично кораническому призыву не сидеть, сложа руки, для улучшения своего собственного положения: «Поистине, Всевышний не изменит положения людей, пока они не изменят самих себя» (13:11).

Советник премьера Канады по внешней политике - мусульманин

Критики Омара Альгабры часто ссылаются на его конфессиональную принадлежность, считая его скрытым радикалом, пытающимся превратить Канаду в «шариатское государство». Разговоры об этом начались после того, как в 2006 году одни из молодых сторонников Омара (возможно, это был провокатор) кричал, что победа Омара на выборах в парламент является победой ислама и свидетельством проникновения исламской власти в канадскую политику. Этот инцидент был подхвачен американским неоконсервативным комментатором Дэниэлем Пайпсом, который заявил, что Альгабра будет заниматься продвижением «исламистской повестки дня». В этом случае Омару снова пришлось оправдываться и доказывать, что никакого отношения к радикализму и антисемитизму он не имеет. Сейчас, не взирая ни на какие трудности и козни со стороны политических оппонентов, он активнейшим образом работает над тем, чтобы Канада оставалась привлекательной и открытой для новых свершений страной.

По материалам Middle East Eye

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии