В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Четверг
25 мая 2017
09 января 2017

Шиитская пятая колонна в Индии

Рассматривая вопросы международных отношений сквозь призму утративших свою актуальность более 20 лет назад терминов «Холодной войны», журналисты незаслуженно обделяют вниманием не самые очевидные, но от того не менее значимые страны и регионы и отношения между ними. Акцент на США, ЕС и России заметно обедняет картину происходящего. Крайне любопытные и интересные процессы происходят в азиатском регионе.

Индия является страной с самой большой шиитской общиной после Ирана.  Отсутствуют какие-либо официальные данные по поводу численности шиитов в стране, однако, по мнению некоторых экспертов, в стране их насчитывается от 40 до 50 миллионов человек. Индия благодаря могольскому периоду правления в культурном плане демонстрирует большую схожесть с персами, чем с арабами, несмотря на то, что могольские власти исповедовали суннизм.

Нарендра Моди и Хасан Роухани

Нарендра Моди и Хасан Роухани

Несмотря на мусульманско-индуистские противоречия в современной Индии, суннитско-шиитское противостояние не является столь злободневной темой. Более того, в конфликте с Исламабадом индийские власти рассматривают пакистанских шиитов в качестве собственных союзников.

Эти моменты, безусловно, являются важными для выстраивания союзнических отношений между Индией и Ираном. Шиитский фактор выступает едва ли не ключевым инструментом Тегерана по достижению своих целей, которых можно, предельно обобщая, выделить три.

Во-первых, иранские власти стремятся предотвратить движение Индии в фарватере внешней политики США в период президентства Дональда Трампа. Как известно, новый глава американского государства пообещал выстраивать отношения с Ираном в более жестком формате, чем это делала администрация Барака Обамы.

Во-вторых, Иран хочет добиться уменьшения кооперации Индии и Израиля. Нью-Дели является главным потребителем израильского военно-промышленного комплекса. Тель-Авив, в свою очередь, оказывает поддержку индийским властям в создании оборонительной системы против Пакистана.

В-третьих, Тегеран рассматривает Индию как привлекательный рынок для экспорта, а также как потенциальный инвестор для инфраструктурных проектов. Определенное движение в этих направлениях происходит, однако оно характеризуется очень медленной скоростью. При этом Индия заинтересована в Иране как в партнере, могущем поспособствовать диверсификации энергетических поставок. Исключительная зависимость от нефти и газа из арабских стран Персидского залива напрягает индийские власти. Сближению сторон также способствует одинаковый взгляд на роль Пакистана в Афганистане.

Шиитская пятая колонна в Индии

Наличие большого шиитского контингента в стране не только способствуют сближению позиции Ирана и Индии. В случае если отношения между правящими элитами ухудшатся, Тегеран может задействовать шиитский фактор в качестве средства для шантажа. Стремительное наступление ИГИЛ (террористическая организация признана на территории России запрещеннойприм. ред.) стало причиной радикализации представителей шиитской общины в Индии. Боясь разрушения чтимых в шиизме святынь, они при поддержке иранских властей направились в Ирак. 30 000 человек были фактически мобилизованы Ираном для охраны Кербелы и Наджафа. 

Этот пример убедительно демонстрирует возможность Ирана использовать в своих интересах шиитскую общину в ситуации, когда требуется решить соответствующую проблему. При этом индийско-иранские отношения нельзя трактовать в исключительно одностороннем порядке. Нью-Дели имеет в своем распоряжении не менее действенные инструменты, однако конфронтацию между государствами позволяет исключить, прежде всего, общность интересов, которая и двигает в настоящее время Индию и Иран друг к другу.

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии