В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Суббота
19 августа 2017
29 декабря 2016

Почему Саудовская Аравия оказалась в заложниках ИГИЛ?

Военно-политический кризис в Сирии, вероятно, продолжится, потому как в случае победы правительства Башара Асада ситуация может подвергнуться дестабилизации в других частях арабского мира.

Почему Саудовская Аравия оказалась в заложниках ИГИЛ?

Ни для кого давно не секрет финансовая поддержка радикалов из ИГИЛ (террористическая организация признана на территории России запрещеннойприм. ред.) и других группировок, оказываемая Саудовской Аравией и другими арабскими странами Персидского залива. Победа Башара Асада и стоящей за ним коалиции России и Ирана может привести к последствиям, которые, очевидно, Эр-Рияд и союзники не просчитали. Речь идет о возвращении радикалов в страны своего происхождения и открытия ими фронта боевых действий уже там.

В настоящее время в составе ИГИЛ на территории Сирии воюют порядка 2500 граждан Саудовской Аравии. С 2014 года на территории королевства аресту подверглись более 500 членов радикальной организации. При этом террористы продолжают совершать террористические акты в Саудовской Аравии. Специалисты отмечают, что ИГИЛ не имеет реальной структуры на территории страны. Преступления совершают мелкие ячейки либо индивиды, которые друг с другом практически никак не связаны и, скорее всего, не догадываются о существовании кого-либо еще, кто принес присягу ИГИЛ. С одной стороны, примерно такую же тактику такфиристы используют в Европе, с другой – на случай необходимости расшатать ситуацию в королевстве необученные «одинокие волки» вряд ли сумеют принести такфиристской организации много пользы. В этом смысле руководство ИГИЛ на фоне поражений в Сирии и Ираке может сконцентрировать свои силы на государствах Персидского залива. Вот этого бы властям Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара и Кувейта очень не хотелось бы.

Почему Саудовская Аравия оказалась в заложниках ИГИЛ?

Утечка конфиденциальной информации из электронной почты Хиллари Клинтон показала, что в финансирование такфиристов замешаны влиятельные круги внутри саудовской и катарской правящих элит. «Мы должны использовать дипломатические и разведывательные каналы для оказания давления на правительства Саудовской Аравии и Катара, поддерживающие финансово ИГИЛ и другие радикальные группировки в регионе», - говорится в одном из документов из почтового ящика Клинтон.

Естественно, Эр-Рияд и Доха отвергли обвинения в свой адрес. Однако помощь тактическим союзникам на сирийском театре военных действий не является чем-то невозможным и алогичным. Желание ослабить Иран и свергнуть подотчетного ему Башара Асада нашло свое отражение в финансировании радикалов, которые, к слову, отрицают легитимность династии Саудов и рассматривают ее в качестве американского агента.

В ситуации доминирования проасадовских сил в Сирии Эр-Рияд оказывается в крайне непростом положении. Поражение радикалов приведет к их возвращению на родину, где они, очевидно, захотят продолжить боевые действия против «ставленников Америки». В ситуации экономического кризиса поддерживать лояльность подданных посредством финансовых вливаний уже не удается. Как быть в этой ситуации, никто в правящей элите Саудии не понимает. Самым действенным решением может оказаться продолжение поддержки ненавистных и опасных радикалов в Сирии. Тем самым власти Саудовской Аравии окончательно окажутся в заложниках такфиристов.

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии