В Татарстане готовятся внедрить халяльные туры выходного дня В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России
Сегодня: Пятница
24 ноября 2017
16 августа 2013

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ПЫТАЕТСЯ ЗАДОБРИТЬ РОССИЮ

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ПЫТАЕТСЯ ЗАДОБРИТЬ РОССИЮ

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ПЫТАЕТСЯ ЗАДОБРИТЬ РОССИЮ

Эр-Рияд стремится любыми средствами добиться расположения Москвы до начала очередной международной конференции. Не исключено, что саудовский принц мог предложить российскому лидеру контракт на закупку оружия в обмен на смягчение позиции России по Сирии.


Саудовская Аравия захотела купить Россию? По слухам, глава разведслужбы этого государства Бандар Бен Султан сделал Владимиру Путину по-настоящему восточное предложение. Как следует из сообщения агентства Reuters (в Кремле незамедлительно его опровергли), саудовский принц предложил президенту России закупку оружия на 15 миллиардов долларов в обмен на смягчение позиции Москвы по Сирии.


Предложение было озвучено за несколько дней до того, как российское правительство объявило во вторник, что международная конференция, в которой должны принять участие представители сирийского режима и оппозиции, состоится не раньше октября. Настоящая же новость заключается в том, что дата проведения этой конференции, по всей видимости, все же была установлена. Дело в том, что все начали сомневаться в реальности конференции Женева-2, которую предложили в мае Москва и Вашингтон: речь шла о продолжении прошлогодней конференции в Женеве, которая не ставила предварительным условием уход сирийского лидера.


По информации le Figaro, российская и американская стороны в конечном итоге смогли договориться насчет представительства сирийской оппозиции. Москва настаивала на приглашении по меньшей мере трех различных делегаций, чтобы дать возможность поучаствовать в форуме сторонникам российской точки зрения. Вашингтон же настаивал на одной делегации. В конечном итоге россияне согласились с американской позицией. Таким образом, различные оппозиционные группы должны будут провести встречу в сентябре, чтобы обсудить состав делегации и попытаться преодолеть разногласия.


Как бы то ни было, Саудовская Аравия хочет сыграть активную роль в Женеве-2. "Эр-Рияд занял очень динамичную позицию, - говорит член Сирийского демократического форума Самир Аита. - Сначала он лишь следовал за Катаром, предоставив тому вести вперед лагерь противников Башара. Сегодня он вооружает мятежные группы, в том числе и радикальные. Его разведслужбы ведут активную работу на территории страны и отбирают тех, кому направлены поставки".


Несмотря на все свое влияние на Национальную коалицию сирийских революционных и оппозиционных сил (политическое руководство оппозиции), "аравийцы стремятся к военному решению конфликта, - продолжает Самир Аита. - Таким образом, они идут на лобовое столкновение с Россией, которая тоже верит в силовую победу лагеря Башара". Другими словами, состоявшая в конце июля четырехчасовая встреча Путина и Бандара была чем-то вроде переговоров уполномоченных представителей враждующих сторон. Тем не менее, маловероятно, что некий торг мог позволить сторонам прийти к компромиссу. Приверженность России Сирии выходит далеко за рамки оружейных контрактов, какой бы ни была сумма закупок, уверен Самир Аита: "По мнению россиян, потеря Сирии будет означать победу Турции в регионе. И усиление позиций Анкары во всей Средней Азии, где Россия и Турция напрямую соперничают друг с другом".


Как бы то ни было, поле для маневра Саудовской Аравии выглядит не слишком широким. Если Россия не изменила точку зрения, когда все считали, что Асада вот-вот свергнут, то зачем ей делать это сейчас? - задается вопросом российский аналитик Федор Лукьянов. Он полагает, что Эр-Рияд сейчас попросту вынужден выйти на первый план, потому что США дали решение проблемы на откуп региональным державам и самим враждующим сторонам. Вашингтон не считает, что может сделать, что-то серьезное на Ближнем Востоке, продолжает Лукьянов.


Кроме того, в США не испытывают особой радости по поводу перспективы безоговорочной военной победы вооруженной оппозиции, в которой, по их мнению, слишком заметная роль отведена исламистам. Таким образом, Барак Обама ограничивается лишь содействием переговорному процессу, позволив обеим сторонам и их покровителям разбираться со всем самостоятельно. Россияне действительно рассматривают Саудовскую Аравию как одно из немногих государств, которым по силам оказать настоящее давление на сирийскую оппозицию (в первую очередь, в военном плане), считает Лукьянов.


Что касается политики, Эр-Рияду все же удалось добиться кресла президента коалиции для своего протеже Ахмада аль-Джарбы из племени Шамар (его представители проживают как в Сирии, так и Саудовской Аравии), откуда родом мать короля Абдаллы. Избрание аль-Джарбы стало результатом появления в коалиции 51 нового члена, многим из которых покровительствует Эр-Рияд. Как бы то ни было, на конференции Женева-2 будут присутствовать не только представители коалиции. Единая делегация (если такое решение действительно будет утверждено) должна будет включать в себя всех, в том числе и членов близкого к российским позициям Национального комитета за демократические перемены.


В любом, случае воюющим сторонам нужно договориться о мире. Этот вопрос, без сомнения, был одним из главных тем беседы Владимира Путина и принца Бандара Бен Султана.

Пьер Прие
 

http://polpred.com?ns=1&ns_id=873210?ns=1&ns_id=873210

comments powered by HyperComments

Новости

Еще новости >

Комментарии