В Чечне прекращена официальная торговля алкоголем Елена Проклова стала мусульманкой (ФОТО) Отношения между Египтом и Израилем достигли небывалого пика В Саудовской Аравии проведут Мавлид Пророка (с.г.в.) - впервые в истории государства Ислам Каримов-младший: «Власти Узбекистана создают видимость того, что Гульнара Каримова находится на свободе» Реджеп Эрдоган: «У турецкой армии в Сирии одна цель – свергнуть Асада» В Афганистане на границе с Туркменистаном насмерть замерзли 20 детей По стопам Эрдогана: В Азербайджане введена уголовная ответственность за оскорбление Ильхама Алиева Рамзан Кадыров рассказал, как вылечил рак Кораном и прикладыванием руки В канадском Эдмонтоне появились билборды с аятами Корана
Сегодня: Суббота
03 декабря 2016
17 июля 2013

Правозащитники: С приходом нового руководства Дагестана ситуация в республике усугубилась

Правозащитники: С приходом нового руководства Дагестана ситуация в республике усугубилась

Правозащитники: С приходом нового руководства Дагестана ситуация в республике усугубилась

После назначения Рамазана Абдулатипова временно исполняющим обязанности президента Дагестана в регионе ужесточилась борьба с терроризмом и салафитами. Правозащитники отмечают, что от жестких мер силовиков страдают местные жители, которые массово покидают свои села. Одни уезжают из республики, другие уходят в лес к боевикам. На круглом столе 16 июля в Независимом пресс-центре эксперты выразили обеспокоенность по этому поводу и предложили ряд методов по урегулированию обстановки в республике.


После смены руководства в Дагестане формируется новая власть. Она будет достаточно жестко и безжалостно бороться с террористами, несмотря ни на что, уверены эксперты. Они отмечают, что за полгода работы Абдулатипов наметил новый политический курс. В республике полным ходом идут очищение власти от криминала, борьба с коррупцией, создание социальных лифтов для продвижения и самореализации молодежи. Сделан ряд важных шагов и заявлений на пути достижения этих целей. Начались аресты чиновников, давно подозревавшихся в коррупции и криминале. Уменьшился отток молодых людей в леса к боевикам. Местное население с радостью встретило подобные начинания и надеется на дальнейшее улучшение обстановки в Дагестане. Однако у этой медали есть и оборотная сторона. Скепсис правозащитников вызывает то обстоятельство, что ситуация с безопасностью до сих пор не изменилась: почти ежедневно поступают сообщения о столкновениях с боевиками, терактах, спецоперациях, фактах нарушения прав человека и репрессивных действиях силовиков.
"До прихода Абдулатипова в регионе сложилась собственная модель по борьбе с экстремизмом, в основу которой легло понимание, что наличие фундаментального ислама на Кавказе - сложившийся факт, - говорит глава представительства Международной кризисной группы в России Екатерина Сокирянская. - Сейчас же за основу взята чеченская модель, при которой происходит искоренение любых признаков фундаментализма, принимаются жесткие меры по уничтожению боевиков".


Как отмечает эксперт, в русле проводимой политики была ликвидирована комиссия по адаптации боевиков, вместо нее появилась миротворческая комиссия. Изменилась религиозная политика: салафитская общественность истреблена из региона, закрыты различные религиозные центры. Кроме того, в дагестанских селах прошла волна репрессий, идет жесткая зачистка религиозного поля. В некоторых населенных пунктах крайне напряженная обстановка - взрывают дома родственников боевиков. В отчаянии местные жители уезжают из республики к родственникам или уходят к "лесным". "Очевидно, применяют карательные методы. Порой складывается впечатление, что власти специально выдавливают людей в лес к боевикам", - добавляет Сокирянская.


В апреле 2013 года в дагестанском селе Гимры несколько дней проходила контртеррористическая операция (КТО). Большинство жителей на тот момент вывезли из населенного пункта. По оценкам правозащитников, после проведения спецоперации около 10 домов были взорваны силовиками.


Местных жителей шокировало разрушение их села. Несколько сотен домов обворовали, испортили там бытовую технику и другие ценные вещи. По данным правозащитников, на момент проведения КТО в этих домах находились силовики.
"Компенсаций никаких нет, местные жители не верят, что получат какое-то возмещение. Они не хотят обращаться в правоохранительные органы, потому что не верят, что их может кто-то защитить. Но есть и те, кто готов обратиться за помощью. Власть должна донести до местного населения, что они не хотят преследовать всех жителей и готовы выплатить компенсации и начать активно сотрудничать с людьми", - уверена представитель Международной кризисной группы Варвара Пахоменко.


Активизировалась антитеррористическая деятельность в отношении женщин-смертниц.
Правозащитники обеспокоены тем, как проходят спецоперации по поимке девушек, которых подозревают в сотрудничестве с радикальными группировками. Во время обысков им подбрасывают пояса со взрывчаткой, силой добиваются признательных показаний, фабрикуют против них дела.


Эксперты уверены: подобными мерами вряд ли удастся добиться того, чтобы девушки, которые действительно сотрудничают с радикалами, перестали общаться с ними и вернулись к обычной жизни.


"Есть группа риска - девушки, которые являются новообращенными в новосалафитское течение ислама. Часто они попадают в радикальные сообщества. Но во время проведений обысков есть основания полагать, что "пояса шахидов" им подбрасывают. Потом выясняется, что этот пояс силовики нашли в шкафу у матери, причем обыск проходил только в этой комнате и больше нигде", - рассказывает член совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.


Он предположил, что правоохранители таким образом проводят профилактику появления шахидок и изымают девушек из радикальной среды. Но дальше с ними никто не работает, и неизвестно, как складывается их судьба.


Для обеспечения безопасности в регионе взят курс на создание народных дружин. Этот шаг очень пугает правозащитников, поскольку в дружинники, как правило, идут люди из местного населения, которые с оружием наперевес чувствуют себя хозяевами, обыскивают автомобили, проверяют документы и хамят под предлогом поиска ваххабитов. "Это полукриминальное сборище людей, которым выдано оружие, и они делают что хотят. Мне рассказывали в дагестанских семьях, что в тех селах, где дежурят дружинники, царит Средневековье. Причем местный начальник полиции помогает дружинникам. На одном из собраний он заявил им, что салафитов нужно убивать и это богоугодное дело", - негодует корреспондент "Новой газеты" Ирина Гордиенко.


Она добавила, что в результате такой политики
в 2013 году было совершено семь жестоких убийств салафитов, после этого из сел уехали более 20 семей. Деятельность дружинников способствует разжиганию гражданской войны в Дагестане.


Население нужно вовлекать в работу по противодействию экстремизму, но не в сферу обеспечения безопасности, считают эксперты. "Сейчас уже не 90-е годы, религиозной молодежи очень много. Всех их задавить не удастся, но загнать в лес возможно", - полагает Сокирянская. "Один из молодых жителей Дагестана мне сказал: "Почему с нами силовики так работают, разве они не понимают, что с нами нужно работать ювелирно, иначе это приводит только к радикализации?", - добавила Пахоменко.


Правозащитники в качестве меры по разрешению конфликта предложили вернуться к диалогу с салафитами и задействовать их в преодолении кризиса, смягчить методы борьбы с экстремизмом, вновь вернувшись к тем, которые были опробованы во время правления бывшего главы республики Магомедсалама Магомедова, и возобновить работу комиссии по адаптации боевиков.

 

http://sobkorr.ru/infopovod/51E5534332509.html

comments powered by HyperComments

Новости

Еще новости >

Комментарии