В Татарстане готовятся внедрить халяльные туры выходного дня В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России
Сегодня: Суббота
16 декабря 2017
23 января 2017

Покинет ли Турция НАТО?

В 2013 году на тот момент еще премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган удивил многих заявлением о желании заключить соглашение о свободной торговле со странами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Покинет ли Турция НАТО?

Тогда это заявление для многих показалось провокацией, направленной на Европейский Союз, который никак не хочет принимать в свои ряды Турцию. Лишь некоторые восприняли эти слова всерьез. В ноябре 2016 года Эрдоган, уже занимая пост президента страны, снова заговорил о ШОС. Однако теперь его слова не стали восприниматься как шутка. Во-первых, отношения Анкары с Западом серьезно подпорчены, в том числе из-за реакции США и ЕС на несостоявшийся военный переворот 15-16 июля прошлого года. Во-вторых, перспектива стать членом Европейского Союза стала менее привлекательна в условиях, когда европейцы сами сталкиваются с большим количеством проблем (миграционный кризис, Брекзит, рост исламофобских настроений). В-третьих, появилась возможность создания некоего союза с Россией, которая также противостоит Западу.

На этом фоне сотрудничество Турции со странами ШОС может принести определенные дивиденды. Политический союз с Россией и вступление в ШОС влекут за собой реализацию проектов в сфере экономики и энергетики. Кроме того, подобный шаг способен улучшить сотрудничество Анкары и России в области безопасности и борьбы с экстремизмом.

Покинет ли Турция НАТО?

Россия всегда рассматривала ШОС в качестве политической организации, решающей, прежде всего, проблемы безопасности, чем экономической. Это серьезно уменьшает шансы вступления Турции в эту структуру при одновременном сохранении членства в НАТО, какие бы официальная Москва ни прилагала усилия для этого. Кроме того, турецкие власти не рассматривают ШОС в качестве альтернативы ЕС и НАТО, что находит отражение в их риторике и действиях. Выход из Северо-Атлантического альянса влечет за собой множество издержек, нести которые Анкара пока не готова. Если в Европейском Союзе наблюдается некое подобие кризиса, то НАТО в этом отношении никак не затрагивается. Перед угрозой терроризма западные правительства, наоборот, пытаются найти взаимопонимание с партнерами, среди которых Турция по понятным причинам занимает особое положение.

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии