В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Понедельник
26 июня 2017
04 июля 2013

Пока Сирия пылает, а Сноуден разгуливает на свободе, Путин играет с Обамой, как с игрушкой

Пока Сирия пылает, а Сноуден разгуливает на свободе, Путин играет с Обамой, как с игрушкой

Пока Сирия пылает, а Сноуден разгуливает на свободе, Путин играет с Обамой, как с игрушкой

Недавнее коммюнике G8 по сирийскому вопросу было триумфом Путина и победой "консенсуса на почве трусости", заявляет в своей статье в The Daily Beast оппозиционер Гарри Каспаров. "В документе нет клятвы избавиться от кровавого диктатора Башара Асада", - поясняет он. На взгляд автора, западные лидеры ради "лицемерной демонстрации единения" подписали текст, словно бы сочиненный в Кремле.


В последнее время звучит много неискренних уверений насчет мифических "общих интересов" Путина и Запада, продолжает Каспаров. На его взгляд, Путину полезно сохранять иллюзию, будто он стремится укрепить интеграцию с Европой и улучшить отношения с США. "И там, и там в последнее время предпринимаются шаги для введения санкций в отношении Кремля и путинских громил за нарушения прав человека и преступную деятельность. Путину нужно показать своим союзникам, что он еще в силах их защитить", - говорится в статье.


Однако Путин не пойдет на уступки Западу в том, что ему важно. По крайней мере, пока Запад не давит на него по-настоящему. "Самое свежее доказательство - странная история Эдварда Сноудена", - пишет Каспаров.


США требуют выдать Сноудена, но Путин заявляет, что разоблачитель формально находится вне российской юрисдикции. Каспаров комментирует: "Естественно, Путин считает, что у него есть юрисдикция для ввода танков в Грузию и военных в Сирию, а у критиков Кремля в Лондоне есть странная привычка умирать от руки убийц. Но московский аэропорт недостижим!". Теперь Путин пытается выжать из истории со Сноуденом максимум - привлечь к себе внимание и досадить другим.
Кремль предлагает подготовить и заключить российско-американское соглашение об экстрадиции. Каспаров комментирует: "Это стало бы сильным ударом по правам человека, и сама эта идея иллюстрирует, как опасно обращаться с авторитарным государством словно с демократической страной". Путин воспользуется соглашением для гонений на безвинных россиян - мятежных бизнесменов, непокорных чиновников и оппозиционеров.


Абсурдная история вокруг Сноудена - типичный для Путина прием "и волки сыты, и овцы целы", считает автор. Путин "создал впечатление крутого парня, бросив вызов Обаме по вопросу, который самого Путина совершенно не волнует, но одновременно прикидывается, что рьяно ведет сотрудничество", - говорится в статье.


Возвращаясь к Сирии, Каспаров проводит параллели с гражданской войной 1936-1939 годов в Испании. На его взгляд, той войне можно было вскоре положить конец, но Франция и Британия, не желая ссориться с Германией, трусливо предпочли политику невмешательства. "Конечно, Германия и Италия все равно снабжали испанских фашистов. Путинская Россия охотно берет на себя роль гитлеровской Германии в этой кровавой "реконструкции" в Сирии, а Иран и "Хизбалла" выступают в роли итальянцев", - говорится в статье.


На Западе многие опасаются, что, вооружив сирийских повстанцев, приведут к власти "Аль-Каиду". Каспаров возражает: "Если отказывать повстанцам в поддержке, вероятность такого исхода только возрастет. Если главной опорой повстанцев остаются саудовцы, не удивляйтесь, когда "Аль-Каида" выиграет больше всех".


В заключение Каспаров саркастически предлагает провести переговоры сторон сирийского конфликта 29 сентября в Мюнхене, ровно через 75 лет после "позорного задабривания" - Мюнхенского соглашения, которое позволило Германии аннексировать территорию Чехословакии.


http://inopressa.ru/article/03Jul2013/dailybeast/toy.html

comments powered by HyperComments

Новости

Еще новости >

Комментарии