Антитеррористические плакаты в Британии уподобились нацистской пропаганде Британская мать основала магазин мусульманских игрушек В Чечне прекращена официальная торговля алкоголем Эрдоган: Защита Аль-Аксы - не дело безоружных палестинских детей Конституционный суд в Германии разрешил воспитательнице работать в хиджабе ООН признает притеснения мусульман рохинджа "преступлением против человечности" Елена Проклова стала мусульманкой (ФОТО) Душанбе, Бишкек, Ашхабад и Ташкент – в числе худших городов мира Саудовский принц: «Пора женщинам позволить сесть за руль» В Саудовской Аравии проведут Мавлид Пророка (с.г.в.) - впервые в истории государства
Сегодня: Понедельник
05 декабря 2016
04 июля 2013

Пока Сирия пылает, а Сноуден разгуливает на свободе, Путин играет с Обамой, как с игрушкой

Пока Сирия пылает, а Сноуден разгуливает на свободе, Путин играет с Обамой, как с игрушкой

Пока Сирия пылает, а Сноуден разгуливает на свободе, Путин играет с Обамой, как с игрушкой

Недавнее коммюнике G8 по сирийскому вопросу было триумфом Путина и победой "консенсуса на почве трусости", заявляет в своей статье в The Daily Beast оппозиционер Гарри Каспаров. "В документе нет клятвы избавиться от кровавого диктатора Башара Асада", - поясняет он. На взгляд автора, западные лидеры ради "лицемерной демонстрации единения" подписали текст, словно бы сочиненный в Кремле.


В последнее время звучит много неискренних уверений насчет мифических "общих интересов" Путина и Запада, продолжает Каспаров. На его взгляд, Путину полезно сохранять иллюзию, будто он стремится укрепить интеграцию с Европой и улучшить отношения с США. "И там, и там в последнее время предпринимаются шаги для введения санкций в отношении Кремля и путинских громил за нарушения прав человека и преступную деятельность. Путину нужно показать своим союзникам, что он еще в силах их защитить", - говорится в статье.


Однако Путин не пойдет на уступки Западу в том, что ему важно. По крайней мере, пока Запад не давит на него по-настоящему. "Самое свежее доказательство - странная история Эдварда Сноудена", - пишет Каспаров.


США требуют выдать Сноудена, но Путин заявляет, что разоблачитель формально находится вне российской юрисдикции. Каспаров комментирует: "Естественно, Путин считает, что у него есть юрисдикция для ввода танков в Грузию и военных в Сирию, а у критиков Кремля в Лондоне есть странная привычка умирать от руки убийц. Но московский аэропорт недостижим!". Теперь Путин пытается выжать из истории со Сноуденом максимум - привлечь к себе внимание и досадить другим.
Кремль предлагает подготовить и заключить российско-американское соглашение об экстрадиции. Каспаров комментирует: "Это стало бы сильным ударом по правам человека, и сама эта идея иллюстрирует, как опасно обращаться с авторитарным государством словно с демократической страной". Путин воспользуется соглашением для гонений на безвинных россиян - мятежных бизнесменов, непокорных чиновников и оппозиционеров.


Абсурдная история вокруг Сноудена - типичный для Путина прием "и волки сыты, и овцы целы", считает автор. Путин "создал впечатление крутого парня, бросив вызов Обаме по вопросу, который самого Путина совершенно не волнует, но одновременно прикидывается, что рьяно ведет сотрудничество", - говорится в статье.


Возвращаясь к Сирии, Каспаров проводит параллели с гражданской войной 1936-1939 годов в Испании. На его взгляд, той войне можно было вскоре положить конец, но Франция и Британия, не желая ссориться с Германией, трусливо предпочли политику невмешательства. "Конечно, Германия и Италия все равно снабжали испанских фашистов. Путинская Россия охотно берет на себя роль гитлеровской Германии в этой кровавой "реконструкции" в Сирии, а Иран и "Хизбалла" выступают в роли итальянцев", - говорится в статье.


На Западе многие опасаются, что, вооружив сирийских повстанцев, приведут к власти "Аль-Каиду". Каспаров возражает: "Если отказывать повстанцам в поддержке, вероятность такого исхода только возрастет. Если главной опорой повстанцев остаются саудовцы, не удивляйтесь, когда "Аль-Каида" выиграет больше всех".


В заключение Каспаров саркастически предлагает провести переговоры сторон сирийского конфликта 29 сентября в Мюнхене, ровно через 75 лет после "позорного задабривания" - Мюнхенского соглашения, которое позволило Германии аннексировать территорию Чехословакии.


http://inopressa.ru/article/03Jul2013/dailybeast/toy.html

comments powered by HyperComments

Новости

Еще новости >

Комментарии