Скончался Гейдар Джемаль - философ и исламский деятель Кто же главный «враг ислама»? В Таджикистане дети могут остаться без Нового года Новый муфтият России построит в Москве мечеть на 1000 прихожан 20 мечетей возвращены мусульманам Грузии Саудовский принц: «Пора женщинам позволить сесть за руль» Дагестанцы строят мечеть в Нигере Реджеп Эрдоган: «У турецкой армии в Сирии одна цель – свергнуть Асада» В Афганистане на границе с Туркменистаном насмерть замерзли 20 детей По стопам Эрдогана: В Азербайджане введена уголовная ответственность за оскорбление Ильхама Алиева
Сегодня: Вторник
06 декабря 2016
23 июля 2013

Пойдете на Запад - вам капут

Пойдете на Запад - вам капут

Пойдете на Запад - вам капут

Угрожает Россия, притом как Армении, так и Азербайджану


Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров 22 июля отбыл в Брюссель для участия во встрече глав МИД стран “Восточного партнерства”, сообщил “Туран” пресс-секретарь МИД Эльман Абдуллаев.


На следующий день шеф нашего Форин-офиса прибудет в Париж для встречи с министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом. Темой переговоров будут двусторонние отношения и урегулирование карабахского конфликта. Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 22 июля также отправился в Бельгию.


Как сообщили ИА Regnum в пресс-службе МИД Армении, в Брюсселе Э.Налбандян примет участие во встрече министров иностранных дел стран-участниц программы ЕС “Восточное партнерство” и стран-членов Евросоюза. Надо отметить, что на данном этапе у Азербайджана нет особых неотложных, требующих решения проблем во взаимоотношениях с Евросоюзом. Вопрос определения маршрута “Южного энергетического коридора” решен, Азербайджан не собирается в ближайшее время, как Армения, подписывать ассоциативное соглашение с ЕС. Таким образом, официальному Баку не было никакой необходимости участвовать во встрече министров иностранных дел стран-участниц программы ЕС “Восточное партнерство” и стран-членов Евросоюза на уровне главы МИД.


Но тут необходимо учесть, что из Брюсселя Э.Мамедъяров сразу отправится в Парих для обсуждения с главой МИД Франции проблем, связанных с урегулированием карабахского конфликта. Необходимо отметить, что на этом этапе Франция наряду с США пытается оживить мирные переговоры по урегулированию карабахского конфликта.


По сути, происходит подготовительный процесс к переговорам на уровне глав МИД по мирному урегулированию конфликта, которые пройдут осенью в Нью-Йорке, как предполагается, при посредничестве государственного секретаря США Джона Керри с участием министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу. Как отмечают источники в дипломатических кругах в Анкаре, если в Нью-Йорке удастся организовать подобную встречу, это само по себе будет свидетельствовать о достижении серьезного прорыва как в урегулировании карабахского конфликта, так и нормализации армяно-турецких отношений.


Таким образом, как отмечают дипломатические источники, на полях министерского саммита в Брюсселе предполагается провести неформальные переговоры между Э.Мамедъяровым и Э.Налбандяном по поводу вопросов, связанных с организацией будущих мирных переговоров в Нью-Йорке.


Россия прессингует


Дипломатические источники также отмечают, что в последнее время Москва предпринимает серьезные усилия для срыва этих переговоров. Слухи, распространяемые о предстоящем визите президента России Владимира Путина в Азербайджан, являются частью этих усилий. Притом через разные каналы пророссийские деятели разных мастей пытаются убедить официальный Баку в необходимости разрыва отношений с США и Израилем.


Во-первых, стоит обратить внимание на то, что официальные источники как в Баку, так и Москве до сих пор не подтвердили информацию, распространяемую некоторыми СМИ, о предстоящем в середине августа официальном визите В.Путина в Баку. А это свидетельствует о том, что никакой определенности по поводу предстоящего визита В.Путина в Азербайджан нет.
Во-вторых, не наблюдается и подготовительная работа, как правило, проводимая накануне подобных официальных визитов. Речь идет о соглашениях, которые могут быть предложены к подписанию во время этого визита. Если не считать визит президента “Роснефти” Игоря Сечина в Баку, телефонной беседы президентов, никаких контактов на официальном уровне между представителями двух стран в последнее время не было. Но вышеперечисленные контакты вряд ли были установлены для согласования конкретных положений тех или иных межгосударственных соглашений. Не тот уровень. Подобные соглашения согласуются на уровне экспертов и членов правительства.


В-третьих, заявления экспертов и политологов свидетельствуют о том, что этот визит может состояться исключительно в том случае, если официальный Баку согласится внести серьезные коррективы в проводимую Азербайджаном внешнюю политику. Проще говоря, уступит российскому давлению и откажется от сотрудничества с Западом. Еще хуже то, что российская сторона не располагает убедительными аргументами. Отчасти эти аргументы основаны на ложных предпосылках, и частично речь идет о банальном шантаже, притом исключительно ныне правящей политической элиты.


Практически обо всем этом в эксклюзивном интервью Vesti.Az говорит доктор политических наук, профессор МГУ, лидер Международного евразийского движения Александр Дугин. Он признает, что сейчас российско-азербайджанские отношения переживают сложные времена, и они требуют более внимательного подхода. По его мнению, Азербайджан должен изменить свою позицию, потому как меняется контекст расклада сил в регионе. Ибо повсюду проваливается проамериканская политика: “События в Египте и Турции показывают, что США и их союзники – Саудовская Аравия и Катар – совершенно не справляются с организацией политических процессов. В то же время, чем больше президент Сирии Башар Асад находится у власти, тем сильнее падает роль Америки в регионе, и все больше людей начинают понимать, что помощь США ведет лишь к развалу и распаду. Вот, например, президент Грузии Михаил Саакашвили – он сделал ставку на США и потерял территориальную целостность своей страны.


Премьер-министр Турции Эрдоган сделал ставку на США – получил народное восстание. Президент Египта Мурси сделал ставку на США и выступил против Асада – в результате его свергли”.


Известный политолог считает, что сейчас сама жизнь подсказывает Баку, что еще одни переговоры с Америкой, еще одна попытка как-то сблизиться с Западом, и эта ситуация перекинется на Азербайджан.


Дугин считает, что гарантом территориальной целостности Азербайджана являются не США и Турция, а Россия. Влетело от него и армянам. Шаг в сторону Америки – и Россия им покажет. Ну а решить карабахскую проблему, по нему, могут и должны Москва, Тегеран, Баку и Ереван, и никак не США и ЕС.


При этом российский политолог, который, как правило, выражает позицию крайне реакционных имперских кругов в Кремле, можно сказать, открытым текстом признает, что в случае приезда в Баку В.Путин поставит условие: “Как Путин будет разговаривать в Баку? Он скажет: американцы и европейцы, пошли вон! Никаких НАТО и ЕС! Мы сами садимся, разговариваем и решаем проблему”.


Дугин, помимо США и ЕС, предлагает депортировать нам и израильтян, которых в Баку сейчас огромное количество. И знаете, почему? А потому, что Израиль чуть ли не на грани войны с Россией, после того как он обстрелял Дамаск.
При этом Дугин, которого некоторые считают идеологическим наставником Путина, утверждает, что у Путина больше нет исторического времени, у него нет ни минуты.


Не забыл Дугин и о Рустаме Ибрагимбекове. “Конечно, с Ибрагимбековым ведутся определенные разговоры, но никаких окончательных ставок не сделано. Это совершенно точно. Но вопросы к Азербайджану у России есть. Думаю, и у Азербайджана есть вопросы к России”, – отметил российский политолог. Дугин особо отметил, что существует множество способов смены власти в странах постсоветского пространства.


При этом господин Дугин уверяет, что Россия собирается прессинговать не только в отношении Азербайджана, но и Армении. По его мнению, армяне слишком многого хотят, хотя и получили от России все с лихвой.


Первое – начну с того, что Дугина необходимо поблагодарить хотя бы за то, что он открытым текстом, публично, без всякой там дипломатии озвучивает то, о чем говорят все остальные, в том числе и официальные лица, “за кулисами”.
Второе – России нечего предложить своим партнерам, кроме военно-политического шантажа и угроз. Пойдете на Запад – потеряете территориальную целостность, как Грузия. Разве до августа 2008 года можно было говорить о территориальной целостности Грузии?! Или же сейчас, когда оккупировано около 16 процентов территорий, можно говорить о территориальной целостности Азербайджана?! То есть речь идет о признании независимости Нагорного Карабаха со стороны России, как это было с Южной Осетией и Абхазией.


Или на этот раз российские войска во время операции по принуждению к миру не остановятся в 15 километрах от Баку?!
Третье – не станете вассалом России, пойдете на Запад – сменим власть. Сказано на вполне доступном языке. Оскорбительно то, что господин Дугин может позволить себе подобного содержания заявления. Но это является свидетельством и того, насколько уязвима наша политическая система, насколько национально-государственные интересы оказались в зависимости от субъективных факторов.


Ведь и распространение слухов о предстоящем визите В.Путина, притом буквально накануне начала предвыборной кампании, говорит о многом. Одно то, что официальный Баку никак не отреагировал на подобные слухи, является признанием подверженности внутриполитической ситуации в стране влиянию внешних раздражителей. Это как бы намек на то, что мы готовы поторговаться.


Ведь не думаю, что господин Дугин настольно наивен, чтобы поверить в возможность кардинального изменения внешней политики со сменой власти. Достаточно взглянуть на соседнюю Грузию. То есть речь идет об элементарном шантаже политического руководства Азербайджана и Армении.


Четвертое – если Армения получила от России все, что возможно, притом будучи стратегическим партнером РФ, и находится сегодня у разбитого корыта, чему доказательством является социально-экономическая ситуация в этой стране, то этим сказано все о том, к какому счастливому будущему хочет повести Кремль страны постсоветского пространства.
И, наконец, пятое – из-за отсутствия серьезных аргументов господин Дугин декларирует ложные тезисы: США капут, Израилю капут, Турции капут. И нам, и армянам будет капут, если не пойдем на поклон России.
Уже третий год живу в Турции. Нет никакой революции, нет никакого народного восстания. Не раз отмечал, что, может быть, последние события являются началом конца политической карьеры нынешнего премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, но никак не Турции.


Кто сказал, что Мурси был более проамериканским, чем Мубарак? Мурси, наоборот, пытался дистанцироваться от США. К примеру, полностью поддерживал российскую позицию о необходимости привлечения Ирана к урегулированию сирийской проблемы. Но самое важное в том, что, как выше отмечено, Россия, кстати, объективно неспособна предложить что-то позитивное своим партнерам по постсоветскому пространству, чтобы повести их за собой.
Россия в глубокой яме


В пятницу российский фондовый рынок отчасти восстановил свои позиции, которые он потерял накануне, после вынесения приговора Навальному. Однако в этом году рынок снизился на 9,1%, таким образом, Россия демонстрирует одни из худших показателей в мире. Частный капитал продолжает утекать из страны, входящей в состав BRIC – Бразилия, Россия, Индия и Китай – блока, который в прошлом рассматривался как самый привлекательный для инвесторов развивающийся рынок. В 2012 году Россию покинули 53.9 миллиарда долларов, а в первой половине 2013 года она уже лишилась 38.4 миллиарда долларов. По данным Capital Economics, с 2000 года иностранные прямые инвестиции в России составляли в среднем 2,5% от ВВП, что значительно ниже уровня инвестиций в других ведущих развивающихся странах.


Первые полгода российская экономика демонстрировала “нулевой рост”, признал замминистра экономического развития Андрей Клепач, сообщает newsru.com. Он отметил очевидное: сокращение промышленного производства, снижение инвестиций и рост безработицы. Это означает, что экономика переживает стагнацию, или застой, хотя до самого последнего времени власти уверяли, что, в отличие от еврозоны, погрязшей в долговом кризисе, российский ВВП медленно, но растет. С учетом сезонности и календарных факторов ВВП с января стоит на месте, пишет “Московский комсомолец”. Более того, промышленность в апреле-мае демонстрирует спад. Инвестиции пикируют вниз уже полгода. Особенно удручающая ситуация с ними сложилась в июне.


“Если говорить об инвестициях, то июнь, конечно, стал рекордным месяцем с точки зрения провала. Росстат дал оценки год к году – минус 3,7%, с учетом сезонного и календарного факторов наша оценка – минус 2,4%”, – признался замминистра экономического развития.


За полгода инвестиции упали на 1,4%, рассказал Клепач. Виновато в этом, помимо прочего, строительство, которое, например, в июне “резко провалилось”. О том, что во втором полугодии ВВП России будет падать и наступит рецессия, предупреждал бывший теперь уже министр экономического развития Андрей Белоусов. Но его преемник Алексей Улюкаев пришел на новый пост с оптимистическими заявлениями, дескать, рецессии в этом году не будет, тенденцию спада удастся переломить. Тем не менее, ведомство намерено пересмотреть прогноз годового ВВП, пока планируется 2,4% годового роста, какую цифру представят на замену этой, станет понятно в августе, сообщает “Комсомольская правда”.
МВФ уже снизил прогноз роста ВВП России с 3,4% (как в 2012 году) до 2,5%. Придется признать и то, что с оттоком капитала не справляются, нынешнюю цифру на этот год – 30 миллиардов долларов оттока – Клепач готов повысить до 50 миллиардов долларов.


Ранее ВЦИОМ опубликовал результаты исследования, согласно которому проблема безработицы в последний год стала для россиян актуальной. Число респондентов, в окружении которых есть люди, потерявшие работу, за последний год выросло с 26% до 36%, тогда как число участников исследования, у которых нет таких знакомых, наоборот, сократилось с 72% до 61%.
“Пока данных о том, что начало расти количество безработных, нет, но мы видим, что в экономике стагнация, и многие компании сокращают программы развития, инвестиционные программы. И из-за этого новых рабочих мест не появляется, а если появляется, то они не с таким уровнем зарплат, на которые люди готовы идти… Поэтому я думаю, что прогнозы справедливые, потому что экономического развития нет”, – заявил газете “Новые известия” президент группы компаний HeadHunter Юрий Вировец.


В начале июля министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что с бюджетом у России проблемы. Уже в 2013 году казна рискует недополучить до 1 триллиона рублей (1,6% ВВП). Правительство собирается латать бюджетные дыры за счет медицины и образования, одновременно увеличивая траты на оборону, инфраструктурные и спортивные проекты. Экономическая отдача от таких мер сомнительна, предупреждает “Коммерсант”.


Минфин, напуганный такой перспективой, предлагает в проекте на новую бюджетную трехлетку экономию средств в размере около 3 триллионов рублей за счет сокращения перечислений во внебюджетные фонды, в первую очередь в пенсионный. За три года экономия по всем фондам даст почти 2 триллиона рублей.


И это в то время, когда США заявили о прекращении выделения ежемесячно 50 миллиардов дополнительных средств для поддержания экономики. И после этого господин Дугин утверждает, что США капут, а Россия встает на ноги. В одном господин Дугин прав. У Путина нет времени. Но у него нет серьезных аргументов, кроме военно-политического шантажа и угроз.


Армения: долг платежом красен


Армянский национальный комитет Америки (ANCA) выражает тревогу в связи с планами Палаты представителей Конгресса США сократить государственные расходы на помощь зарубежным субъектам на 20%.


Пока не известно, как отразится этот план на американских программах помощи Армении и Нагорному Карабаху, однако предполагается, что финансирование некоторых программ может быть урезано более чем вдвое.


В этой связи, по словам исполнительного директора ANCA Арама Амбаряна, организация проводит переговоры с американскими конгрессменами, поскольку программы помощи Армении и Карабаху “играют в продвижении интересов США в стратегическом регионе, и в этой связи их сокращение представляется ошибочным шагом”. “ANCA будет настаивать на выделении Армении в предстоящем финансовом году $50 млн., а Нагорному Карабаху – $5 млн. Кроме того, 10% американской помощи Грузии должны быть направлены армянонаселенному региону Самцхе-Джавахетия этой страны с целью создания там новых рабочих мест. Также необходимо выделение средств для гуманитарной помощи и поддержки переселения армян, представителей иных христианских церквей и нацменьшинств, страдающих от беспорядков в странах Ближнего Востока”, – говорится в сообщении.


Политические требования ANCA предполагают ужесточение американского эмбарго на поставки оружия Азербайджану и включение представителей Нагорного Карабаха в процесс мирных переговоров, ведущихся в рамках Минской группы ОБСЕ. Сообщается, что Комитет по ассигнованиям Палаты представителей обратится к рассмотрению законопроекта о помощи иностранным государствам уже 24 июля. Днем ранее его обсуждение, как предполагается, начнется также и в американском Сенате.


Честно говоря, заявление ANCA, особенно в той его части, где утверждается, что в случае уменьшения финансовой помощи Армении США поставят под угрозу американские интересы в этом стратегически важном регионе, то есть на Южном Кавказе, может вызвать только горькую усмешку.


Во-первых, до чего же довели страну, кстати, на пару с Россией, что Армения нуждается в 55 миллионах долларов. Это же мелочь даже для такой небольшой страны, как Армения. Клянчить 50 миллионов – это полный провал как внешней, так и внутренней политики как нынешнего, так и всех предыдущих правительств Армении.


Во-вторых, клянчить, так клянчить. Но зачем смешить людей? Я не раз подвергал жесткой критике попытки официального Баку шантажировать Запад заявлениями типа “а мы пойдем на Север”, хотя бы потому, что подобная постановка вопроса явяется крайне неконструктивной и неэффективной.


А тут еще меньшая Армения пытается шантажировать США проблемами в реализации собственных геополитических интересов на Южном Кавказе, если ей не выделять 55 миллионов долларов. Совсем не серьезно. Ну хоть вспомнили бы о программе “Вызовы тысячелетия”.


В-третьих, не к лицу серьезным людям выступать с крайне несерьезными заявлениями. США ищут и находят пути для того, чтобы обойти запреты на поставки вооружения и боевой техники Азербайджану. Тут Армения и карабахский конфликт абсолютно ни при чем. Речь идет о геополитических интересах США на Южном Кавказе, о которых так печется ANCA. Притом это призывают сделать ради интересов страны, на территории которой находятся российские базы. Одним словом, государства, являющегося главным препятствием на пути реализации геополитических интересов США на Южном Кавказе.


И, наконец, в-четвертых, все проблемы Армении разрешимы. Достаточно добиться урегулирования карабахского конфликта и, как следствие, вывода российской военной базы с территории Армении. Армения сразу будет вовлечена во все региональные проекты, потекут миллиарды, притом как в качестве безвозмездной помощи, так и инвестиций…


 

http://www.azeri.ru/papers/zerkalo_az/113084/

comments powered by HyperComments

Новости

Еще новости >

Комментарии