Азербайджан: верблюд затоптал участницу шествия, посвященного Наврузу (ВИДЕО) BBC показал фильм о голоде в Йемене Жительница Египта хочет развестись с мужем - виновата виагра Исследование: Дети способствуют долголетию Хадж становится все менее доступным Крупное задержание "хизбуттахрировцев" в Татарстане (ВИДЕО) Объявлена дата открытия Соборной мечети Крыма Намаз имеет физиотерапевтический эффект - ученые Президент Турции обвинил Меркель в поддержке гюленистов и РПК Американский конгрессмен назвала самых искренних в борьбе с терроризмом политиков
Сегодня: Суббота
25 марта 2017
30 ноября 2016

Отношения между Египтом и Израилем достигли небывалого пика

26 февраля 1980 года между странами были установлены полноценные дипломатические отношения. За 36 лет от былых конфликтов не осталось и следа.

Фото: israelreport.ru

Фото: israelreport.ru

Подобный шаг (подписание договора) тогдашнего президента Анвара Садата был негативно воспринят соседями. Следующей страной, которая пошла по пути Египта, стала Иордания, однако произошло это лишь в 1994 году. В разряд предателей страна попала и в глазах Советского Союза, который свернул программы помощи стране. Однако история показала, что выбранный путь был правильным. Несмотря на то, что многие египтяне по-прежнему видят в Израиле угрозу и сочувствуют Палестине, стоит отметить высокий уровень отношений между странами. Особый прогресс наблюдается в годы президентства Абдул-Фаттаха Ас-Сиси.

В этом году Египет вернул посла в Тель-Авив, который был отозван Мурси ещё в 2012 году, после событий в секторе Газа. Также министр иностранных дел Самех Шукри посетил с официальным визитом премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Это был первый визит главы МИД в Тель-Авив за девять лет, в ходе которого стороны обсуждали урегулирование конфликта с Палестиной. Символической демонстрацией прекрасных отношений между странами стал совместный просмотр финального матча Чемпионата Европы по футболу. Годом ранее Израиль вновь возобновил деятельность своего посольства в Каире, которое было закрыто 4 года. В то же время Египет проголосовал за принятие Израиля в Комитет ООН по использованию космического пространства в мирных целях (COPUOS).

Некоторыми политологами такие отношения между странами уже именуются «полным партнёрством», «нерушимым союзом». Подобная характеристика весьма обоснована в свете борьбы с общим врагом в последние годы. Стороны обозначили свой статус союзников во время нападения боевиков ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная на территории РФ - прим. ред.) на Синайский полуостров. Израиль неоднократно давал возможность развернуть Египту вооружённые силы в большем количестве, нежели это предусмотрено Кэмп-Дэвидскими соглашениями 1979 года. Также страны сближает неприязнь к группировке ХАМАС, которую Египет обвиняет в сотрудничестве с организацией «Братья-мусульмане».

Помимо борьбы с боевиками, по мнению аналитиков, стороны координируют оборону границ с сектором Газа. Ведётся работа по обнаружению и ликвидации сети туннелей из сектора Газа на Синай, которые используются как каналы пересылки оружия, контрабанды. Это несёт непосредственную угрозу как Египту, так и Израилю. С приходом к власти Абдул-Фаттаха Ас-Сиси страны находят пути сотрудничества и в экономической сфере. В частности, велика вероятность подписания нового многомиллиардного соглашения по экспорту газа из Египта.

Артём Борисов

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии