В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Пятница
18 августа 2017
30 ноября 2016

Отношения между Египтом и Израилем достигли небывалого пика

26 февраля 1980 года между странами были установлены полноценные дипломатические отношения. За 36 лет от былых конфликтов не осталось и следа.

Фото: israelreport.ru

Фото: israelreport.ru

Подобный шаг (подписание договора) тогдашнего президента Анвара Садата был негативно воспринят соседями. Следующей страной, которая пошла по пути Египта, стала Иордания, однако произошло это лишь в 1994 году. В разряд предателей страна попала и в глазах Советского Союза, который свернул программы помощи стране. Однако история показала, что выбранный путь был правильным. Несмотря на то, что многие египтяне по-прежнему видят в Израиле угрозу и сочувствуют Палестине, стоит отметить высокий уровень отношений между странами. Особый прогресс наблюдается в годы президентства Абдул-Фаттаха Ас-Сиси.

В этом году Египет вернул посла в Тель-Авив, который был отозван Мурси ещё в 2012 году, после событий в секторе Газа. Также министр иностранных дел Самех Шукри посетил с официальным визитом премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Это был первый визит главы МИД в Тель-Авив за девять лет, в ходе которого стороны обсуждали урегулирование конфликта с Палестиной. Символической демонстрацией прекрасных отношений между странами стал совместный просмотр финального матча Чемпионата Европы по футболу. Годом ранее Израиль вновь возобновил деятельность своего посольства в Каире, которое было закрыто 4 года. В то же время Египет проголосовал за принятие Израиля в Комитет ООН по использованию космического пространства в мирных целях (COPUOS).

Некоторыми политологами такие отношения между странами уже именуются «полным партнёрством», «нерушимым союзом». Подобная характеристика весьма обоснована в свете борьбы с общим врагом в последние годы. Стороны обозначили свой статус союзников во время нападения боевиков ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная на территории РФ - прим. ред.) на Синайский полуостров. Израиль неоднократно давал возможность развернуть Египту вооружённые силы в большем количестве, нежели это предусмотрено Кэмп-Дэвидскими соглашениями 1979 года. Также страны сближает неприязнь к группировке ХАМАС, которую Египет обвиняет в сотрудничестве с организацией «Братья-мусульмане».

Помимо борьбы с боевиками, по мнению аналитиков, стороны координируют оборону границ с сектором Газа. Ведётся работа по обнаружению и ликвидации сети туннелей из сектора Газа на Синай, которые используются как каналы пересылки оружия, контрабанды. Это несёт непосредственную угрозу как Египту, так и Израилю. С приходом к власти Абдул-Фаттаха Ас-Сиси страны находят пути сотрудничества и в экономической сфере. В частности, велика вероятность подписания нового многомиллиардного соглашения по экспорту газа из Египта.

Артём Борисов

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии