В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Суббота
22 июля 2017
08 декабря 2016

Опекуны «Хизб ут-Тахрир»

В начале этой недели в Москве были задержаны и арестованы 12 предполагаемых участников организации "Исламская партия освобождения "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (в России она запрещена на всей территории страны и признана террористической).

По версии следствия, задержанные занимались агитацией и вербовкой граждан, проживающих в Москве и Подмосковье, в данное движение. Делалось это, преимущественно, путём проведения специальных занятий под видом уроков по обучению основам ислама. Всем им предъявлено обвинение в участии в террористической организации. (ст.205.5 Уголовного кодекса РФ).

Учитывая, что это не первое такое задержание в масштабах России (практически ежемесячно органы правопорядка выявляют ячейки в Санкт-Петербурге, Челябинске, в Крыму, Поволжье, Башкортостане, Сибири и других регионах), возникает вопрос – откуда в мирных и благополучных городах нашей страны появились активные участники одной из самых коварных международных террористических организаций? Кто завёз эти семена вражды и ненависти? Как эти люди из «Хизб ут-Тахрир» хотят изменить нашу жизнь?

Конференция "Хизб ут-Тахрир" в московской гостинице «Измайлово» 26 августа 2011 года (Фото правозащитного центра "Мемориал")

Конференция "Хизб ут-Тахрир" в московской гостинице «Измайлово» 26 августа 2011 года (Фото правозащитного центра "Мемориал")

Глобальная экстремистская структура, зародившаяся в далёкой Палестине, имеет целью построить теократическое супергосударство и позиционирует себя как организация, держащаяся в стороне от спецслужб, отстаивающая интересы мусульман и не контролируемая ни одной из влиятельных держав. По понятным причинам, всё, что противоречит имиджу бескорыстных просветителей, свободных от согласования своих решений со спонсорами, не афишируется. Тем не менее, негласная поддержка действий «Хизб ут-Тахрир» со стороны ряда государств, безусловно, существует. Речь идёт о поддержке, в первую очередь, информационной.

Так, о появлении ячеек «Хизб ут-Тахрир» в Кыргызстане местные спецслужбы заявили вскоре после того, как в этой стране начала активно работать американская правозащитная организация «Freedom House». Представители этой организации постоянно доказывали недопустимость преследования «мирной организации» верующих. То же самое заявляла и другая американская правозащитная организация – «Human Rights Watch», которая большее внимание уделяет Узбекистану, где активизация «Хизб ут-Тахрир» проходила при повышенном внимании этой респектабельной организации. Спецслужбы Узбекистана так же не имеют сомнений в том, что в действиях «Хизб ут-Тахрир» присутствует, как минимум, координация с организациями, имеющими статус международных и правозащитных.

В ежегодных докладах HRW, затрагивающих территорию бывшего СССР, «Хизб ут-Тахрир» занимает уникальное место, явно несоразмерное численности сторонников. Несмотря на то, что во всех документах этой политической партии подчёркивается именно политическая доминанта движения, направленного на смещение правительств, а религиозные мотивы выступают исключительно в качестве средства – в обзорах зарубежных правозащитников «Хизб ут-Тахрир» именуется исключительно «религиозным объединением» либо «мирным объединением мусульманских меньшинств». И все судебные процессы против представителей данной экстремистской организации рассматриваются сугубо с позиций гипотезы о противостоянии государства и правоверных мусульман, непричастных к политическим процессам. В ноябре 2012 Human Rights Watch даже рекомендовало Евросоюзу призвать правительство Таджикистана к «устранению правовых и других ограничений на мирную религиозную практику», понимая в качестве мирных религиозных практик деятельность именно «Хизб ут-Тахрир». То, что данная структура уделяет огромное внимание агитации своих адептов в пользу непримиримого джихада с иноверцами, HRW не комментирует. Равно как и то, почему аналогичные претензии не предъявлялись, скажем, к Германии, где «Хизб ут-Тахрир» запрещена с января 2003 года «за призывы к политическому насилию и антисемитскую пропаганду в университетах», как «опасная организация, выступающая против взаимопонимания между народами подрывающая действующий конституционный порядок».

14 мая 2012, HRW направило письмо судье Мурманского областного суда Кирюшину, в котором настоятельно просило не экстрадировать на родину гражданина Узбекистана Юсупа Казымахунова – тот занимался агитацией на территории РФ в пользу построения халифата и переформатирования государственного устройства нашей страны по программе «Хизб ут-Тахрир». Узбекистан в письме описывался как смертельно опасное для мусульман государство, где верующие подвергаются пыткам и всяческим унижениям, в которое возвращать гражданина Казымахунова смертельно опасно. К сожалению, в письме не предложено альтернатив – например, почему бы гражданину Казымахунову со своими идеями построения шариатского государства не получить статус беженца в Европе, где он мог бы невозбранно заниматься «мирной религиозной практикой».

В качестве гарантий объективности и непредвзятости заботы о мирных активистах HRW указывало свой статус неправительственной организации. Хотя, кажется, любой интересующийся вопросами международных неправительственных организаций человек в курсе, что финансируется HRW всё-таки из бюджета США, пусть и через цепочку фондов-посредников. Называть HRW общественной, неправительственной, и тем более неангажированной организацией нет никаких оснований. Один из главных её спонсоров, Ford Foundation, с 1950-х годов поддерживает «проекты, ориентированные на Советский Союз и страны Восточной Европы» и в числе прочих деяний «принял решение о прямой поддержке прогрессивных организаций в СССР, Польше, Венгрии». То есть, деятельность HRW – очевидная геополитика, и забота о «Хизб ут-Тахрир» вряд ли выбивается из общего ряда.

Помимо информационно-правовой поддержки исламистов, существует и финансовая. В одних лишь только Соединённых Штатах целенаправленно собирают средства «в поддержку мусульман» несколько организаций: Американская мусульманская ассоциация юристов (Muslim American Bar Association), Американский исламский центр (Islamic American Center); Американский мусульманский Совет (Muslim American Council); Исламская городская помощь (Islamic City Relief); Исламский американский фонд «Закят» (Islamic-American Zakat Foundation); Исламский центр содействия (Islamic Action Center); международная мусульманская организация Al-Ehsan Charitable Relief Organisation; Международная ассоциация помощи (International Relief Association); Исламская общемировая помощь (Islamic Relief Worldwide); Mercy International; Благотворительный международный фонд (Benevolence International Foundation).

Как известно, во всех штатах действует так называемый «Патриотический акт», принятый после событий 11 сентября 2001 года и обеспечивающий широчайшие возможности арестов и заключений без санкции суда на основании одного только подозрения в террористической деятельности или одобрения таковой. Однако, терроризм, как видно, бывает разный - в октябре 2002 года генпрокурор США Джон Эшкрофт предъявил главе Benevolence International Foundation Энаму Арнауту обвинение в оказании финансовой поддержки «Аль-Каиде». Но как только Арнаут заявил, что действительно финансирует террористов, но только в Чечне - все обвинения с него были сняты, а сам он отпущен с миром. Можно также вспомнить и историю с «бостонскими террористами» Царнаевыми, которые находились под контролем ФБР, но поскольку их агрессия была направлена исключительно в сторону России, то было принято решение не мешать полезным для США экстремистам.

Особенно неравнодушна к радикальным группам на территории РФ и всего постсоветского пространства «Американская мусульманская помощь» (American Muslim Assistance, AMA). Она прошла официальную регистрацию в Госдепартаменте США, и в качестве ключевой цели у неё обозначено «поддержка мусульманских братьев по всему миру». Возглавляет АМА шейх Kишам Mухаммад Kaббaни, который одновременно руководит и влиятельным Высшим исламским советом Америки (Islamic Supreme Council of America), и Американским фондом «Сунна» (As-Sunna Foundation of America), и созданной им организацией новых мусульман «Хаккани» (Haqqani Islamic Trust for New Muslims).

Несмотря на все усилия по позиционированию себя в качестве праведников, борющихся за права мусульман исключительно по велению души, идеологи «Хизб ут-Тахрир» получают существенную поддержку своей откровенно подрывной политической деятельности от широкого спектра фондов и неправительственных организаций, находящихся, в первую очередь, на территории США. Американские власти проявляют небывалую терпимость по отношению к «Хизб ут-Тахрир», которая спокойно проводит на территории их страны конференции, принимая делегатов co всего земного шара. Такой поразительный контраст с другими случаями, когда того или иного человека арестовывали либо депортировали за «связанную с терроризмом» фразу в соцсети, неизбежно приводит к ответу на вопросы о том, чьи интересы «Хизб ут-Тахрир» защищает на самом деле и кто пытается устроить на территории России вторую Сирию.

Булат Хисамутдинов

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии