Антитеррористические плакаты в Британии уподобились нацистской пропаганде Британская мать основала магазин мусульманских игрушек В Чечне прекращена официальная торговля алкоголем Эрдоган: Защита Аль-Аксы - не дело безоружных палестинских детей Конституционный суд в Германии разрешил воспитательнице работать в хиджабе ООН признает притеснения мусульман рохинджа "преступлением против человечности" Елена Проклова стала мусульманкой (ФОТО) Душанбе, Бишкек, Ашхабад и Ташкент – в числе худших городов мира Саудовский принц: «Пора женщинам позволить сесть за руль» В Саудовской Аравии проведут Мавлид Пророка (с.г.в.) - впервые в истории государства
Сегодня: Понедельник
05 декабря 2016
25 июня 2013

Один день в Гуантанамо

Один день в Гуантанамо

Один день в Гуантанамо

В тюрьме Гуантанамо на Кубе все еще без суда и следствия содержатся 166 заключенных, подозреваемых в терроризме. Подробнее об этом в репортаже корреспондента DW Геро Шлиса.
Американская тюрьма Гуантанамо на Кубе. Раннее утро. Мы в Блоке "Б", в темном коридоре. Солдаты бесшумными тенями скользят от одной камеры к другой. Вдруг "кормушка" в одной из дверей открылась, показалась рука с пустой бутылкой из-под воды. Надзиратель бутылку взял, "кормушку" захлопнул.
Ровно в пять утра - сигнал к молитве. Здесь, в блоке "Б", камеры только одиночные. Заключенные покидают их только в кандалах и под строжайшим контролем. Молятся они тоже в камерах. Журналистам не только общаться с заключенными, но и видеть их строжайше запрещено. Мы увидели только то, что нам позволили посмотреть. Перед отлетом из Гуантанамо администрация скрупулезно проверила все фото- и видеокадры.
Гуантанамо снова на повестке дня из-за голодовки
Почти пять лет тому назад тогда еще кандидат в президенты США Барак Обама дал предвыборное обещание - закрыть лагерь Гуантанамо. Во время недавнего визита в Берлин он заверил, что приложит двойные усилия, чтобы сдержать свое слово. Но в тюрьме до сих пор содержатся 166 человек. Среди них - пятеро подозреваемых в подготовке теракта 11 сентября 2001 года.
Надзиратель бесшумной тенью скользит по корридору
Мировые СМИ вспомнили о них, потому что более 100 заключенных держат голодовку. Началось все со столкновений с надзирателями. Заключенные уверяют, что во время обыска в камерах те "непочтительно" обращались с Кораном. Администрация обвинения опровергает.
Принудительное искусственное питание - пытка или меры по спасению жизни?
Заключенные начали голодовку. Тюремные врачи назначили им искусственное питание. 13 заключенных в открытом письме возмутились принуждением и выразили недоверие тюремным врачам. Главврач тюремной больницы - свое имя он назвать отказывается - уверяет, что озабочен лишь жизнью и здоровьем заключенных. Кроме того, они же вольны и добровольно принимать пищу: "Некоторые заключенные утром без протеста соглашаются на процедуру, а в обед отказываются. Других надзирателям приходится принуждать силой".
Кресло для принудительного искусственного питания
Нам показывают камеру, где происходит принудительное питание. Серое кресло. Спинка откидывается назад. Если заключенный сопротивляется, ему фиксируют руки и ноги. Голову тоже можно закрепить. Через нос заключенному вводят в желудок шланг. По нему поступает питательный раствор.
Восемь основных блюд на выбор для голодающих
ООН характеризует такую процедуру как пытку. Комендант тюрьмы Гуантанамо полковник Джон Богдан оправдывается. Он считает, что искусственное питание уже давно стало легальным методом: "Политики это ввели. У меня нет никаких проблем с тем, чтобы выполнять политические решения".
Нас ведут в тюремную кухню. Голодовка голодовкой, а здесь все равно готовят на всех 166 заключенных. Шеф-повар - она просит называть ее Сэм - гордо показывает приготовленные к обеду 8 блюд на выбор. Рыба, мясо, вегетарианские блюда. Сэм просит и настаивает, чтобы мы попробовали, чтобы подтвердили, что вкусно.
Адвокат: если ничего не изменится, будут смертные случаи
Кроме коменданта тюрьмы, единственная, кто не скрывает своего имени - адвокат Пардисс Кебрай. Она представляет Центр за конституционные права. Центр давно настаивает на закрытии лагеря Гуантанамо. Пардисс Кебрай только что пообщалась с тремя своими клиентами. Они в плохом состоянии, едва держатся на ногах. И рассказывают, что видели других заключенных, от которых остались "кожа да кости".
Пардисс Кебрай обращается напрямую к президенту США. Большинство заключенных прошли проверку, даже секретные службы рекомендуют выпустить их на свободу, поскольку опасности они больше не представляют. Если голодовка продолжится, люди начнут умирать. "Когда, наконец, Барак Обама перейдет от прекраснодушных слов к реальным делам?", - спрашивает Пардисс Кебрай.
Практически одновременно с нашей группой журналистов Гуантанамо посетил и сенатор-республиканец Джон Маккейн. В тот же день в сообщении для прессы он подчеркнул, что закрытие тюрьмы Гуантанамо "отвечает национальным интересам США". Но, если верить опросам общественного мнения, две трети американцев выступают против закрытия лагеря.


Deutsche Welle (www.dw.de)

comments powered by HyperComments

Новости

Еще новости >

Комментарии