В Татарстане готовятся внедрить халяльные туры выходного дня В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России
Сегодня: Среда
24 января 2018
26 мая 2016

Что готовит талибам избрание нового лидера?

Что готовит талибам избрание нового лидера?

Движение «Талибан» (запрещено на территории России –прим.ред.) назначило в качестве своего нового лидера Хаибатуллу Ахунзаду, тем самым официально подтвердив смерть прежнего руководителя Муллы Ахтара Мансура. Его гибель наступила вследствие атаки американских беспилотных летательных устройств.

«Хаибатулла Ахунзада назначен новым лидером «Талибан» после единогласной поддержки его кандидатуры Шурой (верховным советом)», - такое заявление распространил официальный представитель талибов Забихулла Муджахид 25 мая.

Известно, что Хаибатулла ранее занимал пост заместителя прежнего лидера Ахтара Мансура. Также он являлся главой судебного органа «Талибан». В качестве помощников нового руководителя будут выступать Сираджуддин Хаккани и Мулла Мухаммад Якуб, являющийся сыном основателя движения «Талибан» Муллы Мухаммада Омара.

Напомним, 21 мая американские власти заявили о том, что лидер талибов Мулла Ахтар Мансур погиб в результате атаки беспилотного самолета «на приграничной территории между Афганистаном и Пакистаном».

Что готовит талибам избрание нового лидера?

Новость о смерти Мансура появилась на фоне сообщений о том, что некоторые группировки внутри движения не признают его лидерства. В последнее время противоречия между различными фракциями внутри «Талибан» возникают с незавидной частотой. Главной точкой преткновения является вопрос о необходимости ведения переговоров с афганским правительством. Какие-то группы настаивают на переговорном процессе, в то время как другие ратуют за силовое противостояние с официальным Кабулом. Также проникновение в Афганистан такфиристов из ИГИЛ (террористическая организация признана на территории России запрещеннойприм. ред.) негативно сказалось на состоянии талибов. Кроме того, серьезная встряска в рядах организации произошла в прошлом году, что было вызвано распространившимися сообщениями о смерти Муллы Омара. Оказалось, что на самом деле он умер еще в апреле 2013 года в клинике пакистанского города Карачи. Руководство талибов год назад заявило, что факт смерти основателя движения предполагалось держать втайне до того момента, пока борьба с американцами окончательно не завершится победой «Талибан».

Так или иначе, положение талибов не остается завидным. Движение, несмотря на продолжающиеся теракты в Афганистане, находится в кризисе. Возникающие проблемы серьезно подкашивают ее боеспособность. Появление конкурирующих организаций в лице такфиристской ИГИЛ приводит к кадровому оттоку радикалов, несмотря на серьезные идеологические разногласия между двумя организациями. В конкуренции на протестном поле талибы пока смотрятся не столько впечатляюще. В этой связи перспективы нового лидера организации остаются туманными. Единственной возможной альтернативой в этой ситуации остается ведение переговоров с правительством в Кабуле. Однако насколько талибы готовы к этому – вопрос этот остается открытым.

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии