В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Суббота
22 июля 2017
22 декабря 2016

Ливан обрел новое правительство

В Ливане появилось новое правительство во главе с известным суннитским политиком Саадом Харири.

Верный принципам демократии крошечный, но одновременно с этим крайне фрагментированный Ливан, к счастью, пока остается нетронутым в ходе кровавых конфликтов на Ближнем Востоке. 18 декабря в стране завершилось формирование правительства национального единства, которое возглавил  авторитетнейший среди суннитов страны политик Саад Харири.

Саад Харири

Саад Харири

Руководимый им кабинет министров будет состоять из 30 человек. В него вошли представители самых разных политических сил, в том числе и шиитской организации «Хезболла». Появились новые министерские должности, например, по противодействию коррупции и по делам женщин (последний пост связан со скандальным законопроектом, согласно которому ливанских женщин фактически можно было насиловать при условии дальнейшего брака между насильником и жертвой). Правда, как сообщает британское новостное агентство ВВС, от министерского портфеля отказалась Христианская фалангистская партия «Катаиб», отстаивающая интересы христиан-маронитов. Приоритетом в деятельности нового состава исполнительного органа будет являться сохранение стабильности на фоне военно-политического кризиса в Сирии. 21 декабря состоялось первое заседание нового состава правительства.

Президент Ливана Мишель Аун попросил имеющего тесные связи с Саудовской Аравией Саада Харири поработать над конфигурацией кабинета министров в ноябре. С тех пор между возглавлявшим исполнительную власть с 2009 по 2011 годы Харири и разными политическими силами шли переговоры. В итоге длившийся 29 месяцев правительственный кризис завершился, однако в стране остаются нерешенными масса других проблем.

Ливан обрел новое правительство

В частности, небольшая страна приютила у себя более одного миллиона беженцев из соседней Сирии, в то время как общая численность населения Ливана составляет почти четыре с половиной миллиона человек. Кроме того, в стране не ослабевает экономический и социальный кризисы. Они тесным образом связаны с нехваткой необходимой инфраструктуры по переработке мусора. Невозможность оперативно избавиться от отходов приводит к значительному ухудшению здоровья населения Ливана и падению доверия нынешнему политическому классу. Очередные выборы в парламент страны должны состояться в мае следующего годы.

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии