В Саудовской Аравии наградили вдохновителя недавних взрывов в России ИГИЛ потеряло 37% территорий за два года Президент Гамбии отказался покидать кресло после истечения полномочий Британский боксер Энтони Джошуа вызвал гнев фанатов, посетив мечеть в Дубае Адвокат Мурад Мусаев рассказал о первых результатах исследований в Мьянме Жителей Узбекистана лишили возможности повторно совершить хадж В тюрьме скончался 70-летний мусульманин, обвиненный в терроризме В Казахстане открыли магазин, где все отдают за "спасибо" (ВИДЕО) В Генпрокуратуре получили 25 интервью дагестанок, подвергшихся обрезанию Госсекретарь Испании шокировала саудовцев короткой юбкой
Сегодня: Суббота
21 января 2017
22 декабря 2016

Ливан обрел новое правительство

В Ливане появилось новое правительство во главе с известным суннитским политиком Саадом Харири.

Верный принципам демократии крошечный, но одновременно с этим крайне фрагментированный Ливан, к счастью, пока остается нетронутым в ходе кровавых конфликтов на Ближнем Востоке. 18 декабря в стране завершилось формирование правительства национального единства, которое возглавил  авторитетнейший среди суннитов страны политик Саад Харири.

Саад Харири

Саад Харири

Руководимый им кабинет министров будет состоять из 30 человек. В него вошли представители самых разных политических сил, в том числе и шиитской организации «Хезболла». Появились новые министерские должности, например, по противодействию коррупции и по делам женщин (последний пост связан со скандальным законопроектом, согласно которому ливанских женщин фактически можно было насиловать при условии дальнейшего брака между насильником и жертвой). Правда, как сообщает британское новостное агентство ВВС, от министерского портфеля отказалась Христианская фалангистская партия «Катаиб», отстаивающая интересы христиан-маронитов. Приоритетом в деятельности нового состава исполнительного органа будет являться сохранение стабильности на фоне военно-политического кризиса в Сирии. 21 декабря состоялось первое заседание нового состава правительства.

Президент Ливана Мишель Аун попросил имеющего тесные связи с Саудовской Аравией Саада Харири поработать над конфигурацией кабинета министров в ноябре. С тех пор между возглавлявшим исполнительную власть с 2009 по 2011 годы Харири и разными политическими силами шли переговоры. В итоге длившийся 29 месяцев правительственный кризис завершился, однако в стране остаются нерешенными масса других проблем.

Ливан обрел новое правительство

В частности, небольшая страна приютила у себя более одного миллиона беженцев из соседней Сирии, в то время как общая численность населения Ливана составляет почти четыре с половиной миллиона человек. Кроме того, в стране не ослабевает экономический и социальный кризисы. Они тесным образом связаны с нехваткой необходимой инфраструктуры по переработке мусора. Невозможность оперативно избавиться от отходов приводит к значительному ухудшению здоровья населения Ливана и падению доверия нынешнему политическому классу. Очередные выборы в парламент страны должны состояться в мае следующего годы.

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии