Вопрос-ответ: Может ли мусульманин открыть клуб для компьютерных игр? Как совершать пятикратный намаз, если родители против? Британские ученые: Ислам помогает лечить психические расстройства Йеменцы страдают от голода Исполнитель теракта в Стамбуле попросил вынести ему смертный приговор Глава саудовского МИД: Россия и Турция не смогут разрешить кризис в Сирии Как стать хафизом Корана в 7 лет? Рецепт из Англии К вопросу об истинном предназначении свиньи Приютил мигранта - заплати штраф! Российские военные показали на видео новые разрушения памятников в Пальмире
Сегодня: Суббота
25 февраля 2017
08 июля 2014

Новоявленный «Халиф» со смутной биографией

На прошлой неделе СМИ со всего мира растиражировали известие о самопровозглашении лидера организации «Исламское государство Ирака и Шама (Леванта)», ныне известной просто как «Исламское государство», Абу Бакра аль-Багдади «халифом», то есть руководителем исламского государства, которому должны присягнуть все мусульмане. Он принял имя «Ибрагим».

Несмотря на свою власть, распространяющуюся на обширные территории Ирака и Сирии, и с недавних пор мировую известность, можно найти лишь две (!) официальные фотографии Абу Бакра аль-Багдади, человека, которого западные СМИ успели окрестить «самым влиятельным и могущественным джихадистским лидером», «самым опасным человеком в мире», «новым Бен Ладеном» и так далее. На одной из них, которая была опубликована правительством Ирака в январе этого года, изображен бородатый мужчина в черном пиджаке. Это изображение не отличается четкостью, возникает ощущение, что кто-то просто сделал снимок уже имеющейся фотографии. Примечательно, но на втором снимке, который распространили власти США, можно наблюдать мужчину, не похожего на человека из первого фото. Даже этот факт показывает, что Аль-Багдади является крайне загадочной фигурой, вокруг которой начинают складываться самые разнообразные слухи.

Не помогают и видеоматериалы, которые появились в сети. Единственная видеозапись, в которой аль-Багдади произносит проповедь с минбара Соборной мечети «Нур ад-Дин» города Мосул, появилась спустя 24 часа после появления данных о его смерти. Утверждать однозначно, был ли это тот самый аль-Багдади или нет, на данный момент практически невозможно.

Многое из биографических фактов «халифа Ибрахима» является неподтвержденным. Согласно некоторым источникам, Ибрагим Аввад Ибрагим Али аль-Бадри родился в 1971 году в иракском городе Самарра. По сообщениям, которые распространяют джихадистские сайты, аль-Багдади происходит из религиозной семьи, его родственники были известными проповедниками и специалистами в области арабского языка, риторики и логики. Сам Абу Бакр аль-Багдади имеет докторскую степень в области исламских наук Университета Адхамийа, расположенного в пригороде Багдада. 

Вторжение американских войск в Ирак в 2003 году аль-Багдади застал, будучи на тот момент имамом одной из мечетей. Позже он присоединился к повстанческому движению, возглавлял несколько небольших отрядов. В 2005 году он был схвачен американцами. Это привело к 4 годам тюрьмы в лагере Букка на юге Ирака. Здесь он знакомится с функционерами «Аль-Каиды». В 2010 году после серии убийств лидеров иракской «Аль-Каиды» аль-Багдади берет на себя руководство иракской ячейкой этой организации. В это время влияние «Аль-Каиды» на движение сопротивления в Ираке приходит к стремительному упадку, суннитское сопротивление переживает мучительный кризис.

Однако разгорается конфликт в Сирии, обширные территории страны оказываются вне власти Башара Асада, что приводит к наполнению их радикалами не только из арабских стран, но и с Запада. Именно события в Сирии приводят к общей дестабилизации обстановки в регионе, чем джихадистские группировки в Ираке не могли не воспользоваться. Аль-Багдади берет на себя руководство организацией «Исламское государство Ирака», которое стало новым филиалом «Аль-Каиды» в Ираке. Однако в 2013 году отношения между аль-Багдади и Айманом аз-Завахири, лидером «Аль-Каиды» после смерти Усамы Бен Ладена, резко ухудшаются. Вызвано это было тем, что аль-Багдади начал вести самостоятельную игру, развернув активные боевые действия в Сирии, чему аз-Завахири резко противился.        

Сейчас, с «провозглашением» Халифата, неизбежны сравнения аль-Багдади с аль-каидовскими лидерами – Усамой Бен Ладеном и нынешним лидером организации Айманом аз-Завахири. С бывшим «террористом номер 1» аль-Багдади тягаться пока сложно, образ Бен Ладена окутан массой мифов, его авторитет несравним с кем-либо еще. Кроме того, его фигура стала популярной в молодежной поп-культуре как в западных, так и в арабских странах.

В отношении аз-Завахири ситуация выглядит диаметрально противоположным образом. Айман аз-Завахири не отличается харизмой, в качестве лидера самой могущественной и устрашающей террористической организации он ведет себя крайне пассивно, укрывшись в одном из ущелий на афгано-пакистанской границе. После смерти Бен Ладена аз-Завахири ничем иным, кроме нескольких аудио и видео обращений не запомнился.

В перспективе фигура аль-Багдади ввиду военных успехов «Исламского государства» в Ираке, а также из-за той таинственности, которая сложилась вокруг образа новоявленного «халифа», может привести к тому, что именно организация «Исламское государство» станет основным получателем рекрутов, активно вербующихся для сражений на полях «джихада». Причем территория этого самого «джихада» не будет ограничена исключительно Ираком и Сирией.

Айдар Зиннатуллин

islamreview.ru

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии