В Татарстане готовятся внедрить халяльные туры выходного дня В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России
Сегодня: Суббота
16 декабря 2017
24 января 2017

Нобелевского лауреата из Египта хотят лишить гражданства

Бывший вице-президент Египта Мухаммед аль-Барадеи своим интервью породил бурю противоречий в египетском обществе между противниками и сторонниками нынешнего правящего режима.

Нобелевского лауреата из Египта хотят лишить гражданства

В интервью для катарского канала «Аль-Араби», которое вышло в начале января, бывший глава Международного агентства по атомной энергии, лауреат Нобелевской премии мира за 2005 год Мухаммед аль-Барадеи рассказал о своем видении проблем Египта и собственной роли в международных процессах, связанных с Ближним Востоком. Еще на этапе анонсирования катарским телевидением интервью с некогда вице-президентом североафриканской страны египетские провластные медиа-ресурсы начали кампанию против аль-Барадеи. Самое ожесточенное сопротивление политику, с момента прихода к власти военных во главе с Абдель-Фаттахом ас-Сиси живущий в Австрии, оказал журналист Ахмед Мусса, который в эфире своей передачи продемонстрировал аудиозапись отрывков подслушанных разговоров аль-Барадеи со своей семье. В этих разговорах, датированных первыми месяцами после победы оппозиции над президентом Хосни Мубараком, нобелевский лауреат рассуждает о неспособности новой генерации египетских политиков достичь консенсуса, об алчности политиков и их политической недееспособности.

Журналист Ахмед Мусса не рассказала о том, откуда у него появились аудиозаписи обычных и телефонных разговоров Мухаммеда аль-Барадеи. Провластные СМИ и политические деятели тут же начали заявлять о том, насколько порочен оппозиционный политик, если он так относится к своим соратникам за их спиной. Некоторые личности пошли настолько далеко, что предложили лишить аль-Барадеи гражданства.

Нобелевского лауреата из Египта хотят лишить гражданства

Тем не менее, реакция Интернет-сообщества на передачу Ахмеда Муссы была противоположной. Люди выражают жесткое несогласие по поводу использования подобных методов ведения политической борьбы, как прослушивание телефонных разговоров.  Тем более такие вещи совершенно неприемлемы конституцией страны. Однако нынешние власти Египта не привыкли обращать внимания на документ, являющийся основным документом страны. В ходе расправы над политическими противниками подобные моменты являются совершенно неважными.

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии